Pull to refresh

Comments 21

За кадром остался лишь вопрос - а как вы совмещаете вуз и дополнительную работу, кушать же на что-то надо.

Это риторический вопрос ) но отвечу. Так исторически сложилось, что я все это написал на основной работе. Читай - вуз

Картинки давайте! :)

Пример работы с Документом, Справочником, Журналом. Тексты триггеров, меняющих физические данные при модификации данных хранимок/вьюх. Работа со ссылочными данными (наприпер: как вы добавляете справочные данные, которых не оказалось в списке выпавшего комбо).

Про процесс модификации структуры расскажите. Как вы переносите новые метаданные из тестовой стстемы в рабочую?

я, можно сказать так, экстремальный программист ) оперирую на живую. Это к вопросу о том, как переношу метаданные. Справочники у меня по сути статические. Плюс менталитет пользователей, скажем так. По этому если и возникает потребность в модификации справочника, то делаю просто в базе руками. Это очень редкое явление. По этому не заморачивался с таким функционалом. Система давно в вебе. Статью писал по памяти. И исходников дельфи версии уже давно нет. Но, как ни странно, все работает.

Ох нихрена себе - (с)

Ох, я конечно понимаю - "работает, не трогай!". Тем более за вузовскую зарплату! Но упорное использование древних версий дельфи, сервера, компонентов становится чем дальше, тем всё более мрачным подарком тому, кто придёт после Вас.

статья была написана так сказать для затравки. Для плавного перехода на рассказ о том, как я ушел в веб. На данный момент дельфи версия уже в истории

Возможно, зря Вы об этом в статье не упомянули. В текущем виде статьи, по-моему, логично моё удивление - почему человек пользуется версией дельфи, вышедшей в 2002 году, а не версией 2025 года, и почему Вы не заботитесь о будущем Вашего продукта. А теперь оказывается, что этого продукта уже и нет, а я тут о нём переживаю, минуса огребаю. :)

Да, наверно зря не написал , что у меня запланировано несколько статей о развитии системы ) чуть попозже допишу статью как я ушел в веб. Но на базе имеющейся базы) а про будущее продукта - только я об этом и беспокоюсь ) больше никто

будущее продукта - только я об этом и беспокоюсь 

Да это нормально. А кто же ещё? Не ректорам-проректорам же разбираться, что у Вас там на чём написано и сложно или нет это поддерживать. Главное, чтобы они Вам доверяли. Но это уже действительно другой, локальный вопрос.

А вопросом кто придет после меня не задаются. Но это дискуссия не для публичной плоскости

Тут прекрасно чуть более чем все 🙂

Ощущение причастности, потому что сам 15-20 лет назад учился в аналогичном вузе с аналогичной атмосферой / аурой / вайбом.

Тот самый win forms в региональной госухе начала тысячелетия, где из-за скукоты и однообразия придумываешь справочник справочников.

Делфи 7 и firebase, застрявшие в пространственно-временном континууме.

Сферический программист 16 летней выдержки из НИИ им. Ленина Государственного Университета им. Ленина города Н-ска (лучше не выходить в современный несущийся на всех парах мир с его сберами, яндаксами и озонами, ИИ-шками, современными технологиями и подходами, алго-собесами в стиле фаанга, удаленки, зарубежной удаленки, больших и сложных проектах меняющие отрасль или даже мир - можно получить удар по психике 😧 )

Запредельная наивность (ведь не с чем сравнить свои 750 таблиц и 2000 хранимок) и ламповость (как будто привет из давно забытого прошлого).

Нетленка и пусть весь мир катится ко всем чертям 🙂. Как вы смогли все это сохранить?

ну по поводу сохранить я скажу так. Уже выше отвечал, что дельфи-версия это уже история. Вся система уже давно перешла в веб. Но это тема для другой статьи ) А про количество таблиц и хранимок это я так - к слову. Не firebase, а firebird ) если он выполняет свои задачи - почему нет

То есть, в веб вы перешли (Java? Или что другое?), а СУБД по-прежнему FireBird?

React+nodejs. Субд та же. Опубликовал уже статью про промежуточное решение) название такое же

В рамках изложенной автором задачи и выделенных на неë ресурсов все эти "меняющие мир проекты" и прочие микросервисы в микросервисах - бесполезная мишура. Это даже не забивка гвоздей микроскопом, а скорее удаление гланд через анус.

А уж что-что, но алго-собесы академические программисты из университета пройдут намного лучше стандартного объектно-ориентированного быдлокодера из Озона.

Интересный опыт, будем ждать следующую статью!

Вы удивитесь, но в некоторых компаниях, написанное на этом стеке приходится тянуть, поддерживать, развивать до сих пор. У нас отдельное подразделение.

Особая тоска, невозможность переложить FB 2.5 в Линукс из-за хранимое и длл. Тысячи хранимок. Инспектировать, где используются DLL винды, никто не берется.

Наверное, не "хранимки", а "внешние функции"?

...

Крутяк. А мой один проект как-то незаметно на линуксовый сначала Firebird 3.0, а потом и на RedBase 3.0 перекинули. Экспериментаторы чёртовы, а не клиенты. Были бы udf-ки - фиг бы у них что получилось.

Я сперва в проекте базу с 2.0 на 3.0 проапгрейдил (с большим скрипом из-за проблем с юникодом в метаданных), а дальше клиенты уже сами втихую развлекались. Надо было хоть каких-нибудь udf наваять, чтобы не безобразничали.

Да, udf, и кодировка 1251. Всё есть, чтобы не скучно было )

Берите Lazarus и перекладывайте, там вроде есть компоненты IBX, которые на базе делфевовских компонентов.

Sign up to leave a comment.

Articles