Comments 10
Французы оказались чрезвычайно требовательны к качеству перевода и не терпели никаких отклонений от чистоты их родного языка.
Ну, это как раз похвальное качество, хотя, в какой-то мере, демонстрирует слабость языка. Даже современный французский язык подвергся нескольким языковым реформам. Сильным языкам свойственно более спокойное отношение к издевательствам над самим собой. Скажем, наш родной язык только недавно озаботился своей чистотой, в виде Указа Президента о сохранение и развитии русского языка, начиная с 18-го века.
Но, при всем при этом, меня удивляет другое. Зададимся простым вопросом: «Сколько букв и звуков во французском языке?». С разбегу и точно вам не ответит никто, Ни наши преподаватели этого языка, ни сами французы. Точнее, ответы у всех будут разные. Можете посмотреть мою дискуссию на эту тему в https://habr.com/ru/companies/bothub/news/891934/#comment_28055496 .
Чья б корова мычала, как говорится. От его правительств и от него лично не раз слышал словечки вроде "имплементация", когда есть нормальное русское слово "воплощение". И вообще заточено это на показуху. Как и всё остальное.
Ну, все зависит от внутреннего мироощущения. Скажем для пессимиста: «Стакан наполовину пуст» и «Хуже уже некуда», а для оптимиста: «Стакан наполовину полон» и «Хуже есть куда!».
По крайней мере, последняя реформа русского языка была более ста лет назад. А для французского – в 1990-м году.
Насчет засорения родного языка. Правительство хотя бы ограничивается дипломатическими терминами, что можно если не понять, то оправдать политическими причинами. А вот когда на Хабре употребляют всякие там; «гайд», «вайб» и прочие раздражающие жаргонизмы, то это, наверное, от большого ума. Типа, смотрите, какой я умный, говорю «Пайтон», а не «Питон» и т.п. А то, что это режет слух, так это проблемы самих раздражающихся…
Вообще современный русский язык был изобретен русскими классиками, в наибольшей степени - Пушкиным
Ну, это как посмотреть. Если почитать книги Александра Драгункина, вроде: «В начале было слово. Русское», то взгляд на роль России в Древнем Мире может сильно измениться. Например, «этрусски» = «это русские». В Швеции, во времена Полтавской битвы, писали на латинизированном русском, есть исторические документы и масса других фактов. Драгункин не единственный, кто говорит о лидерстве России в глубокой древности, но в своих книгах он пишет об искусственности многих Западных языков, в т.ч., английского. Факты приводит достаточно интересные.
Роль А.С. Пушкина никто, конечно, не отрицает. Более того, есть даже, конспирологические теории, что он не погиб на дуэли, а выжил и уехал во Францию, где писал свои книги под псевдонимом, ныне известного французского писателя. Но, это, скорее всего, спекуляции, поскольку народная любовь не желает отпускать своих любимцев…
А что касается правительства, то пошло оно на х.й.
Зря вы палитесь. Как говорится: «Не плюй в колодец. Может понадобиться воды напиться!».
И нелегитимный карлик в особенности.
Вы имеет в виду Зеленского?
Хм, отмечу все же
1) общайся с клиентами, действующими и потенциальными, каждый день. И будет тебе market fit и не будет проблем с головой (и с самомнением). Ну это классика.
Мы делали движок под автоклубы, а первыми его купили в сфере образования и премиум застройщики, например.
А после первого внедрения и общение со 100 управляющими там - тоже продукт менялся и меняется радикально. Но это такой кайф, делать клиентов довольными!
1.2) метрика: Вытекает из (1): например, там удалось выйти на то, что управляющие открывают приложение в среднем 10 раз в день (5000 открытий в месяц): это приятно, и надо следить чтобы полезность не уменьшалась (тут, конечно, нужна метрика полезных функций, не только запусков)
2) выпускай новый версии каждые 1-2 недели.
Это давление, но это все меняет: понимаешь что доставляет ценность, а что нет. Второстепенные красивости уходят на второй план. Зато клиенты в экстазе, если их пожелания воплощаются быстро. Заодно процедуры становятся профессиональнее
3) разрабатывай инструменты так, чтобы ими можно было пользоваться людям со стороны.
И не будет проблем с локализацией, а также масштабированием-люди сами настроят себе как надо.
В США тоже не особо рады видеть кривой английский - нужно брать местных и давать людям (и ИИ) возможность и право все менять более-менее легко и безопасно.
Одновременно, это ключ к масштабированию , делегированию и тд
4) это уже от меня, счастливый опыт последнего года: с некоторого момента, имей полтора стартапа - с частично общим, частично разным кодом и командой. С разными продуктами и клиентами. С разными подходами (например, в одном строке порядок, а в другом-более либерально, чистые эджайл, фан, химия).
С одной стороны - не придется убивать стартап так, что от него ничего не осталось. Лучше оперировать модулями - а они всегда пригодятся , не здесь, так там.
А с другой - опять- таки страхует от заблуждений: есть второй продукт, девелоперы, разные подходы в коммуникации - делай выводы, используй лучшее.
Ну и конечно некоторая вариативность распределения ресурсов появится.
У нас так вышло случайно - возникла команда со стороны , топ девелоперы топ компаний - мол, хотим стартап (пока работая парт тайм, но со всех сил). Мы дали им наш бэкенд, классны четкий план, освободили от лишней бюрократии - и пилот собрался за 4 мес, а затем подписали пару крупных бизнесов, чутко слушали их и делали довольными каждый день, а затем и инвестора подписали. И теперь уже этот стартап ведущий.
5) общайся, показывай, продавай тоже каждую неделю, а лучше каждый день
Рассказывай всем и спрашивай всех про проект. Но так, чтобы видели прогресс.
Не сегодня, то завтра наведут клиентов или станут клиентов готов или инвестором.
Мало кто вкладывается в незнакомых. Но ценят тех кто прогрессирует и держит слово хотя бы месяца два.
И все отказы - это тоже сокровище: понимаешь, что не нужно, а что нужно. Ну и скромнее будешь
А ещё найдется и супер клиенты. Мы нашли удивительных клиентов , просто пару раз отписав на формы контактов на сайтах - некоторые не отвечают, а некоторые хватаются за возможность. А некоторые говорят "все не то.. вот если бы..." - и этим наводят на план продукта, который если не они, то конкуренты купят)
Всего этого не может быть, если сидеть годами в проекте , не выпуская.
Умение вовремя «пристрелить» свой стартап — качество, которым обладают единицы: IT-предприниматели об ошибках в бизнесе