Comments 8
разрушающие микротрубочки, нарушают сознание
они их не разрушают, они нарушают поляризацию молекул. Собственно благодаря этому анестезия и работает, из чего и делается вывод о связи микротрубочек с сознанием.
а перелётные птицы ориентируются по магнитным полям благодаря квантовым процессам в их глазах.
ориентация по магнитным полям и по процессу в глазах - два разных механизма, насколько мне известно. Ориентация по магнитным полям похожа на ориентацию по компасу - птица ощущает отклонение от направления, что-то вроде вестибулярного аппарата, только для магнитного поля. А ориентация по глазам происходит при детектировании глазом спонтанно распашихся атомов, направление разлёта которых ориентировано по магнитным полям.
Хах. Я хотел завязать разум на квантовые эффекты в своём НФ-сеттинге, а оказывается, это правдоподобнее, чем я думал.
Эмпирически при исс разного рода панпсихизм ощущается как данность. Если мозг компьютер то вселенная интернет
Если она верна, то наш разум — это не просто продукт биологии, а отражение фундаментальных законов квантового мира. Это делает нас частью чего-то большего, связывая наше существование с космосом на самом глубоком уровне.
ну даже без "законов квантового мира" этого наш мозг и так подчиняется куче всяких законов - химических, физически и других законов реального мира
Если даже в мозге какие то механизмы работы завязаны на квантовые эффекты, то это ничего особо не меняет - мозг большой, нейронов миллиарды, и для выполнения какого то действия нужна синхронная работа тысяч нейронов. Квантовый эффект в одном нейроне ничего не даст - все равно главную роль играет именно сама по себе сеть нейронов.
А ещё квантовые эффекты так же сами по себе подчиняются статистическим законам.
Недавно попросил LLM посчитать насколько случайные квантовые недерминированные эффекты могли повлиять на историю человечества. Не знаю уж насколько он правильно посчитал, я за ним не проверял т.к. не имею нужных компетенций, возможно это полная чушь, но вот его ответ:
За всю историю человечества (2,5 млн лет) могло произойти от 0,133 до 20 микродействий (типа случайного мышечного подёргивания). Вероятность того, что хотя бы одно историческое событие (война, открытие, рождение гения) было вызвано квантовым эффектом, можно признать равной нулю. Таким образом, макромир можно считать детерминированным.
Главные его аргументом было то, что мозг слишком сложная система, что бы в его работе имели значение квантовые эффекты:
Квантовая случайность — это фундаментальное свойство реальности, но её влияние на макромир (особенно на сложные системы вроде мозга) полностью нивелируется декогеренцией, тепловым шумом. Кроме того, квантовые эффекты подчиняются статистическим законам.
Не понимаю к чему писать подобные статьи. Ответ был дан давно. Квантовые процессы работают на абсолютно другом масштабе нежели нейронные процессы и разница настолько колоссальна что при текущем устройстве мозга очевидно если попытаться возбудить нейронную активность то голова просто вспыхнет... Любой нейробиолог скажет твёрдое нет на вопрос работает ли мозг на квантовых эффектах.
Да и сознание давно не загадка, ещё в прошлом году были опубликованы данные о том как именно хранится и работает наша память, там не хранится всё что мы увидели как на компьютере, мозг это нейросеть и работает он по принципу нейросети. То есть все образы подгоняются под определённые паттерны и способность различать вещи, даже те которые человек никогда не видел исходит именно из этого процесса, мозг не сравнивает картинки, он сравнивает уравнения. Всё что человек видел и слышал, вся информацию восприятия за всю жизнь в тексте займёт в лучшем случае пару мегабайт. И сознание на сегодняшний день можно оцифровать, не научились ещё переносить. Но это лишь вопрос времени. Или нейрочипы для вас фантастика? Материал в статье навеян скорее эзотерическим влиянием и незнанием темы квантого мира.
Некая биологическая система, минимально достаточной сложности, удерживает в своей рабочей памяти - значимый для выживания образ (пища, путь, хищник, добыча), для обработки и выдачи результата для действия. Это - уже сознание. Допустим.
Что важно, система не знает кто думает, она просто решает задачу, это значит что сознание и самосознание - разные понятия. Квалиа - сопроводительное ощущение, его нужно рассматривать как отдельный аспект восприятия, и можно отделить от феномена сознания, на начальном этапе.
Сознание, Самосознание, квалиа. Для русскоязычных следует помнить, что со словом Знание сходство случайное. В английском языке сознание - consciousness, а самосознание - self-consciousness or self-awareness.
Современные теории сознания, физикалистские (материалистические) достаточно продвинулись. И пусть, полной корелляции между нейрофизиологическими процессами и содержанием сознания еще нет, то это говорит только о недостатке данных, но не дает преимуществ в объяснении различным квантово-панпсихическим теориям.
Я здесь новичек, на Хабре. Интересно, если бы изложил видение сознания на основе современных научных знаний, такая статья вызвала бы интерес у местного комьюнити?
Невозможно объяснить сознание квантовой теорией, у них просто разные семантические поля. А связать их между собой экспериментально ... Не получится, это как об суммарном эффекте реакций на солнце судить по одному фотону.
Квантовое сознание: связаны ли квантовые процессы с человеческим разумом?