Pull to refresh

Comments 31

Да, как тема для карточного трюка, звучит интересно, но чем это ещё может помочь?

С изобретением стального проката и, впоследствии, железобетона изгибаемые несущие конструкции стали обыденностью, а до этого, во времена царствования кирпича и натурального камня в строительстве, всякие перекрытия, мосты и прочее делали внецентренно сжатыми конструкциями, пример которой изображен в этой статье.

Это интересная задачка по физмату. Поможет вам при изучении физики с математикой. Или поможет вам развлечься.

Пролетающая мимо луна разрушит мостик. Эх эх... Не получится!

Пс

Мы ведь все знаем, каков в ширину каньон ))

Что мешает сделать блоки потоншье? Я имею ввиду Потоньше)

гармонический ряд крайне медленный. даже если блоки толщиной с карту, их надо просто немеряно чтобы "мостик" перекинулся даже в самом узком месте

Ну а если толщиной с ноль? Это ж математика, кто за Вами считает...

Так в проекте и напишите: "Возьмите бесконечное количество блоков толщиной 0"

Да ладно Луна, давлением верхних кирпичей нижние сомнет.

Расчеты на коленке ИИ говорят, что чтобы преодолеть Гранд кэньон в самом узком месте понадобится примерно 10^{2084}стандартных блоков Дженги. А это больше, чем вещества в видимой вселенной. На более, чем 2000 порядков 🙂

Хэй, минусяторы, хотите поспорить с полученным результатом по существу? Валяйте. Или валите.

Этой задачей я развлекаю разных своих друзей уже примерно лет 40 и только сейчас понял, в чем подвох, мешающий поверить в бесконечность моста. Чтобы реальный блок не упал, нужно сдвигать его немного меньше, чем указывает формула. Этот запас может быть сколь угодно малой долей от длины бруска. Но сколь малой ни была бы эта доля, она очень скоро превысит величину очередного приращения, и горизонтальный рост моста остановится.

Пусть r_i - вот этот маленький "недобор" до сдвига из формулы. Тогда, если r_i = 10^{-i}, то сумма этих "недоборов" будет ограничена, а значит быть бесконечному мосту!

Пришёл Ржевский и всё опошлил...

Все еще проще. На каком-то шаге вы физически не сможете сдвигать блок на необходимый микрон.
Условно говоря уже при 10000 метровых блоков приходим к долям миллиметра.

Задача "почему Ахиллес никогда не догонит черепаху" и "ничто не ново под Луной".

Ахиллес и черепаха - это контрпример в данном случае

Это всего-навсего расходимость гармонического ряда. Об этом на первом курсе матана рассказывают (а может и в школе - смотря какая школа)

Для духоты: Гранд Коньон перекрыть не получится из-за того, что векторы гравитации расходятся. Тут помогла бы нулевая толщина блоков - но у таковых и масса нулевая, можно тупо черепицей уложить по прямой)

Может быть наоборот - сходятся? И значит должно быть легче?

"Вверх" на одном краю провала и на другом - исходят из одной точки и расходятся.

Это мы не знаем. Гравитационное поле Земли не идеально сферично, и на таких высоких точностях векторы (уклонения отвесной линии от направления на центр Земли) могут себя вести как угодно из-за разной плотности вещества берегов каньона.

О, политики подтянулись.

Даже если делать блоки атомарной толщины, башня выйдет высотой такой, что неизбежно схлопнется в черную дыру еще на начале пути.

Нужно просто брать блоки не потоньше, а подлиннее ;)

Довольно куцее исследование! Я давным-давно видел статью (вот только не помню, где, - может быть, и на хабре) о том, какие РАЗНЫЕ способы для построения сколь угодно широких конструкций из кирпичей.

Гармонический ряд - это, внезапно, неэффективный способ. Хотя и выглядящий достаточно парадоксально, ну и просто как proof of concept.

Строить ведь можно, не только смещая кирпичи друг от друга, но и прижимая их сверху противовесами.

(Извините, сейчас нарисовать не могу, чтоб проиллюстрировать идею).

Ну вот самый банальный пример. Ромб. Его ширина линейно растёт от высоты, или как квадратный корень - от количества кирпичей. Это всяко лучше, чем гармонический мостик.

Если противовес делать больше высоким, чем широким в противоположную от обрыва сторону, то можно строить фигуры, похожие на волшебную лампу Аладдина - с очень длинным носиком.

строители почти 2000 лет назад что-то знали
строители почти 2000 лет назад что-то знали

А в итоге физика с математикой разобьется об русскую действительность. Насяльника-нама, твой план - гамно-намана. Мост саусем упаль-намана. Пихдекс! (

Ну и вообще: Евклидова геометрия хорошо работает в вакууме. Что уж там до всяких геодезических проблем: болот, вулканов, сдвигов, землетрясений и прочих цунами... Да и что мы все про магию земли то, - сколько открытий чудных несет нам магия школы воздуха и воды. У меня, к слову сказать, отец - инженер ПГС и архитектор (архимаг высшей гильдии), отстроивший немало объектов. Рубит в вопросах многих по поводу допустили бы такой мост к стройке и с какими допусками и условиями.

"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Давайте статью про вечный двигатель. ;) А какой "толщины" должен быть код, чтобы не рухнуть? А навесной монтаж при создании усилителя в дофиглиард ватт? Это тоже все интересно.

Sign up to leave a comment.

Articles