Fanuc s430iL выпускались до 2003 года, т.е. сейчас они отработали более 60 000 часов, что на ≈ 15 000 часов больше заявленного срока службы.
В данный момент они активно списываются из-за модернизации и отработки срока службы.
Не взирая на ограничения в 2,2 м длинны манипулятора и 1300 кг (!) веса — они существенно дешевле аналогичного операторского крана, в разы надежнее, и могут поднимать до 80 кг веса.
Ну если так, то может быть оно и интересно, правда для ТВ, как замена живых операторов, в условиях ограниченного бюджета. на новостях, ток шоу, и всякой такой ботве. С другой стороны в условиях ограниченного бюджета и аппетиты бывают как правило умеренными, ставят насколько камер и переключаются между ними.
Как операторский кран эти роботы совсем не катят, для крана нужна большая стрела,
и этот кран ещё маленький, я бы даже сказал портативный…
Дело в том, что недалеко от Сан Франциско закрылся крупный автозавод (http://en.wikipedia.org/wiki/NUMMI), возможно они просто скупают остатки оборудования подешевке
Эта технология называется Motion Control. Суть в том, что на самом лучшем кране даже самый лучший оператор не сможет дважды повторить одну и ту же траекторию камеры. А Motion Control сможет, ведь траектория запрограммирована. Используется это для многих эффектов, например, размножения персонажа в кадре, или исчезновение объекта из кадра, и многих других, главное — что Motion Control позволяет делать это при движущейся камере. Систем для Motion Control существует множество, можете взглянуть, например, на MakinaFX Milo, и зачем нужно было использовать промышленные манипуляторы, действительно не совсем понятно. Ну, может быть у них степеней свободы больше, но зато у Milo рельсы есть.
Хм, возможно. А если брать не просто Fanuc, а Fanuc с башкой, грипом, коммуникациями и разработкой ПО? По-моему, так на так и получится. Я вот подумал, что, возможно, дело в том, что moco системы вообще, и Milo в частности страдают тормозами — у них относительно небольшой предел по линейным и угловым ускорениям. А moco на базе этого Fanuc'а, сдается мне, может дергать камерой значительно интенсивнее.
Скорее всего дело действительно в скорости, однако стоит учитывать что камеры относительно хрупкие чтобы ими сильно быстро двигать — например на съемках одного отечественного фильма (не будем делать pr) — на камеру вместо маленького стедикамного мага поставими стандартный 1000-футовый и на рельсы ее с ускорением — инерцией бобины пленки ее и оторвало…
Они конечно тяжеловаты для этого применения, зато весьма дешевы учитывая возраст, и как было сказано выше — очень хорошо повторяют траекторию. Я не знаю как эта модель, а 420-я при номинальной нагрузке 120 килограмм может повторить траекторию с точностью в половину миллиметра. Иногда это выглядит завораживающе — когда робот несется на полной скорости с тяжелой болванкой, а потом плавно и точно останавливает ее в миллиметре от стены. Интересно только, не мешает ли шум — у них шкаф контроллера как хороший комод и прилично шумит вентиляторами. Плюс, при движении привода сильно свистят из — за импульсного управления и щелкают при трогании.
Где-то в интернетах был еще ролик как чуваки на 420-х прицепили кресло с пятиточечным ремнем и устроили покатушки.
Я бы посоветовал посмотреть Искусство кино / Science of the Movies там в первой серии или во второй рассказываются про разные манипуляторы в кино. rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2313241
школу мы тоже снимали, но я её в расчёт даже не беру) там полное безумие. Операторы там слегка не в себе по жизни вообще.
Но вообще я про повсеместную любовь к слегка трясущейся камере (4-ый вид, Мёртвые дочери что смог вспомнить), а не про олицетворение оператора как мухи которая везде летает и садится на лица)
Манипуляторы с автоконвейера снимают кино