Pull to refresh

IT-обеспечение в Антарктиде на примере одной станции — неожиданный отклик

Reading time5 min
Views3.5K
Моё почтение, уважаемое хабрасообщество!

23 апреля я опубликовал топик IT-обеспечение в Антарктиде на примере одной станции. И вот недавно я получил неожиданный отклик из института ААНИИ. Так как у писавшего мне человека нет возможности ответить в комментариях или отдельным топиком, я пообещал разместить его текст на Хабре без каких-либо правок и купюр.



Добрый день abelozor

Прочитал вашу статью «IT-обеспечение в Антарктиде на примере одной станции»
от 23 апреля 20010 года

Сначала немного о себе. Я Дорожко Сергей Николаевич с 1994 года являюсь начальником службы АСПД ГУ ААНИИ (узла связи). Зимовал в Антарктиде в должности главного специалиста по радиоэлектронике (последняя зимовка 36 САЭ на ныне уже закрытой станции Молодежная). В обязанности службы АСПД (узла связи) входит организация и обеспечение круглосуточной оперативной связи с Российскими антарктическими станциями, научно-экспедиционными судами и дрейфующими станциями Северный полюс.

Извините, но то, что Вы написали в своей статье полная ерунда.

Для начала небольшая историческая справка. До начала 90-х года связь с тогда еще не Российскими, а Советскими антарктическими станциями осуществлялась по радиоканалам в КВ-диапазоне. Основной радиопередающей станцией являлась Молодежная. Для этого использовались такие передатчики как Молния, ПКМ-20, Циклон, ПКМ-5. Вся информация передавалась на узел связи расположенный под Москвой. Уже тогда понимая, что необходимо развивать новые системы связи на Советских антарктических станциях были установлении станции спутниковой связи Волна, которые работали через спутники INMARSAT и Горизонт. Начиная с 1993 года, вся связь с Российскими антарктическими станциями осуществляется через спутники международной системы спутниковой связи INMARSAT. На каждой станции установлены несколько моделей спутниковых терминалов (INMARSAT-C, INMARSAT-B, FLEET-77, BGAN, INMARSAT-M и т.д.).

Теперь по существу Вашей статьи.

1. Вас и всех пользователей очень возмущает стоимость доступа в INTERNET. Да действительно стоимость доступа в INTERNET на Российских антарктических станциях велика, если быть совсем точным она составляет 4,25 USD за 1 Мбит — то есть 36 USD за 1 Мбайт. Но эту стоимость установило не Руководство Российской антарктической экспедиции, а международная спутниковая система связи INMARSAT, которая работает через свои 4 геостационарных спутника и через иностранные береговые станции (в России таких станций нет). Этот тариф одинаков для всех стран и для США, и для России, и для Китая. Если он вас возмущает, можете обратиться в штаб квартиру INMARSAT, она находится в Лондоне (адресок могу дать).
2. Есть ли цензура частной корреспонденции полярников. Сразу же отвечу, нет, хотя лично я за нее двумя руками. Я уже 16 лет на должности начальника узла связи и на моей памяти только один раз было принято решение не отправлять частное письмо по указанному адресу. Причиной этого явилось то, что 50% текста письма содержали не нормативную лексику, а остальные 50% угрозы в адрес адресата. Приведу еще один пример, почему я за цензуру. Года 3-4 назад на одном из судов, которое стояло на обслуживании нашего узла связи, произошла незначительная техническая поломка. Один из членов экипажа по спутниковой системе связи сообщил об этом СМИ. Не являясь специалистом и совершенно ничего не понимая в технике он из мухи раздул слона. В результате три дня сотрудники узла связи, вместо того чтобы заниматься обеспечением этого судна оперативной связью отвечали на телефонные звонки взволнованных родственников некоторые, из которых от переживаний оказались в реанимации, а судно произвело ремонт и продолжило рейс. Вы забываете, что система связи с Российскими антарктическими станциями является ведомственной и правила пользования этой системой вправе устанавливать тот, кому она принадлежит (то есть руководство ГУ ААНИИ). А то, по Вашему мнению, должно быть так, один создает систему связи, поддерживает ее работоспособность, а правила пользование системой устанавливает кто-то другой.
3. Не понимаю, почему Вас так сильно волнует то факт, что сотрудники оперативной вахты имеют возможность узнать содержание частной корреспонденции. Вы же не возмущаетесь когда приходите на почту и отправляете телеграмму, работник связи при передаче знакомится с ее текстом. Точно такими же работниками являются и сотрудники узла связи ГУ ААНИИ. Все они соблюдают правило тайны частной переписки и в случае его нарушения несут соответствующее наказание. Лет 9-10 назад мне пришлось уволить сотрудника оперативной вахты только за то, что он сообщил на сторону даже не содержание письма, а только почтовый адрес получателя. А если честно говорить, то моих сотрудников уже тошнит от этих писем (представляете столько лет вольно или не вольно читать такую чушь). Ощущение такое, что человек едет не зимовать, а писать письма. Некоторые полярники в месяц пишут листов по 100. В 36 САЭ я получил за 21 месяц зимовки всего 2 письма, чего мне вполне хватило.

И последнее. По моему глубокому убеждению, беда России не в дураках и плохих дорогах, а в некомпетентных людях. Каждый должен заниматься своим делом эколог в Антарктиде должен заниматься экологией (попросту говоря очищать территорию станции от мусора, а специалист по связи — связью).

P. S. В связи с большой загруженностью (21 мая 2010 года 10-05 МСК в Санкт — Петербург из очередного антарктического рейса вернулся НЭС «Академик Федоров», а атомный ледокол «Россия» пошел на дрейфующую станцию СП) я больше не собираюсь Вам писать. Так же прошу мою просьбу об оказании помощи в регистрации аннулировать.

21.05.2010 г.

Начальник службы АСПД (узла связи)
Государственного Учреждения Арктический
и антарктический научно-исследовательский
институт Дорожко С.Н.

UPD (прислано в следующем письме):
Забыл ответить еще на один вопрос, почему письма полярников иногда не доходят до адресатов. В свое время специально по указанию руководства Российской антарктической экспедиции для выяснения причин был произведен 3-х месячный мониторинг. Если интересно могу сообщить Вам его результаты.

Первая причина и самая главная. Письмо отправляется на так называемый бесплатный почтовый ящик, отрытый на yandex, rambler или mail. Люди ни как не могут понять, что бесплатным может быть только сыр в мышеловке. Самое плохое, что можно отследить отправку почтовым сервером ААНИИ сообщения, а получить данные о приеме этого сообщения у администраторов указанных выше почтовых серверов невозможно. Так как ящик бесплатный никто Вам никакой информации не даст. (около 80% случаев).
Вторая причина. На почтовом сервере получателя неправильно настроена защита от спама и по этому письмо из Антарктиды считается спамом (10% случаев)
Третья причина. Не правильно указан адрес электронной почты. Иногда такое загнут, что не то, что без стакана, а даже с литром не разберешься. (около 7-9%) случаев.
И самый экзотичный случай. Адресат письмо получил, но отказывается в этом признаться, и только когда его прижмешь к стенке, подтверждает прием (догадайтесь с трех раз почему, кто не поработал в оперативной связи с Российскими антарктическими станциями и морскими судами ни за, что не догадается). (3-5%).

---------------------------------Конец оригинального текста-------------------------------------

Я, со своей стороны, в дискуссию с Сергеем Николаевичем в этом топике вступать не буду, но, если возникнут вопросы у хабрапользователей, с удовольствием отвечу в комментариях.
Tags:
Hubs:
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments40

Articles