не думаю что эта материнка для работы. Либо мелкий веб сервер, либо для личных нужд. Кто нынче сервера на старых мамах собирает. По фото это Р4, 475 сокетом, даж PLT есть. Вообще оригинальный корпус =) Хорошее проветривание.
Поверь моему опыту… Некоторые интернет провайдеры поднимают очень важные сервера и на худшем железе.
А то, что они без корпусов это даже хорошо. Вы бы знали как перегреваются компы в корпусках тип тауэр стоящие рядом на стойках в помещении без доп вентиляции. Идея прикольная, но вот хреново, что все так болтается.
Вообще было бы хорошо сделать хорошие крепления, типа открытого корпуса, что бы все надежно сидело и не болталось. А тут смотреть не приятно… Это такое отношение к клиентам своим…
Блин, аж глазами споткнулся.
Не 475, а Socket 478, а разъем принтера — не PLT, а LPT.
Про матери, валяющиеся на стойке, говорить не буду — и так все ясно.
Наблюдая за мимикой и движениям директора и инженера можно смело сказать что это просто заказное кино. Врать эти ребята не умеют, выдумывают на ходу. Без «мультяшного» звукового сопровождения сказанное выглядит особенно глупо. Вполне возможно что «голые» системники это серверы местной ребятни: CS, WOW и т.д.
Этот провайдер предложил нам прокинуть оптику между близлежащими зданиями. Сеть нам нужна стопроцентной надежности, так как на ней будет работать медицинская информационная система. Еще предложили протянуть мне домой (я живу в соседнем городе, порядка 20 км.) витуху, для постоянного присутствия в сети моего учреждения. В принципе, мне хватает для этих целей VPN-соединения на обычных скоростях ADSL (я об исходящей скорости). Обдумывая это предложение, случайно наткнулся на сюжет по телевизору. Именно этот сюжет заставил меня сомневаться.
Откровенно не понимаю что в этом плохого, охлаждение заметно лучше, место корпусами не забивают и по стоимости такое решение не дорого. Для местного прова вполне пойдет. Судя по «рейкам», к которым прикручены материнки — это не самодельная конструкция. Винты похоже рядом прикручиваются, только не видно на видео как.
Собирая (по просьбам собрать именно так) домашние сети по такому принципу, как на видео, я пришел к выводу, что о надежности таких сетей говорить даже не приходится. Незакрепленные сетевые карты выпрыгивают из слотов при малейшем прикосновении к витой паре. Что уж говорить о возможности замыкания при падении шурупа на материнскую плату
Ну скажем за дешевизну приходится платить качеством, но согласен насчёт незакрепленных карт — это бред. Хотя поидее там можно было бы что-то придумать чтобы закрепить их.
omfg. вы когда-нить роняли отвёртку или даже болтик М6 на серверную платку, даже если она выключена? при попадании в район сетевух-ipmi гарантирован пшик и поездка в сервис (если примут).
я бы человека который разрешил поднимать оборудование с такими критериями тб, сразу расстрелял. провайдер — не ДЦ, у него серваков макс. пара стоек. экономить на корпусах — бред. 1U конечно дороговато выходят, но всегда можно взять 3U и вкрутить туда любой самосбор, если квадратный метр дц не стоит как на яхте Абрамовича, на высоте корпусов экономить нечего.
я уже молчу что сервера без корпусов пылятся с огромной скоростью. гермозоны у такого «провайдера» явно нет.
вполне возможно, я боксовые кулеры сразу в мусорник отправляю т.к. самосборы ставлю сугубо в места где работают или живут люди а >40db на пропеллер это многовато.
но всё равно согласитесь что в 2U маловато места для забора воздуха сверху. да и если кулер гоняет воздух спереди назад это правильно и не нарушает потоков
Забор и потоки воздуха — это понимаю, но не понимаю какая должна быть конструкция у кулера, чтобы он дул вверх (не берем случай когда материнка стоит вертикально, так как это уже не 2U самосбор)
если материнка стоит вертикально и идеологически правильно дуть вверх а не в зад корпуса (классический пример — coolermaster cosmos) — да ставится любая башня и на нее паралельно полу одеваются кулера с рассчётом снизу вверх.
для рэковых же корпусов я к сожалению не встречал кулеров которые дуют на заднюю стенку, влазят только китовые или низкие залманы которые дуют вниз на проц или вверх от проца. башни влазят только в 4-5U но это не вариант. хотя у noctua есть мини-башни на 80мм кулера но тоже не вариант — больно шумные получаются.
Хорошо у них там живется — можно споконо провайдить и не заморачиваться всякими сдачами и лицензими… В Москве бы уже на следующий день пативэн приехал :)
А что, в этой штуке харды голым задом на стойке не лежат, корпус есть, хоть и открытый, всё аккуратно. В чём суть сравнения то — крышкой сверху не закрыт? (-:
ну а че, нормально. Провайдер из небольшого городка, название которого половина людей только сегодня узнала.
Я бы выложил фотки какое оборудование и как размещают известные московские провайдеры, которые кричат о своей крутости, так обидятся.
Может они подумали что для несведущих людей голые материнские платы и «непонятные штучки-дрючки» будут выглядеть загадочнее и внушительнее) Рекламный ход типа)
меня тоже такая мысль сперва посетила, но мне кажется что такими «штучками-дрючками» 13-летние пацаны могут перед девченками хвастаться, а тут речь идет уже о качестве услуг, о надежности, о том, что клиенты доверяют своему провайдеру и расчитывают на хороший аптайм, бесперебойную работу и все то, что хочет получить клиент от своего провайдера. Видео отпугивает, по крайней мере меня. Быть может, что это оборудование и не задействовано для предоставления услуг, а лишь служит площадкой для экспериментов и отладки. Но, с другой стороны, для этого можно использовать виртуализацию. Возможно даже то, что минус надо ставить телекомпании, показавшей людям «штучки-дрючки», а не настоящий (пусть даже скромный) ДЦ. Я искренне надеюсь, что плохое здесь видео, а не инфраструктура провайдера. Надеюсь, но не верю.
Вот человек позитивно думает! Ищет плюсы. :)
У этих ребят точно не будет проблем с перегревом «серваков», как это бывает в крупных конторах. Админ пришёл, фанерой помахал между стоек — и «сервак» охладил и пыль сдул! :)
В городе Морозовске Ростовской области очень большая часть промзоны (читай производства) находится на улице Халтурина. Название улицы соотвествует качеству
В чём цимес? Первые серверные стойки гугла были примерно такиеже.
А вообще, за пределами дефолт сити, малые компании зачастую появляются из «мусора» который со временем превращается во что-то более презентабельное.
Кстати, агрегирующий свичок у них, судя по голубой глисте, циско, так что думаю они деньги в это вкладывают, только не во всё и сразу.
Кстати, прежде чем глумится над замкадскими провайдерами, лучше спуститесь в подвал, срежте трубу и посмотрите по какому говну течёт питьевая вода. По сравнению с нашей комуналкой — этот провайдер просто сказка.
У провайдера есть плюсы. Похвально хотя бы то, что он бесплатно подключил все школы города. Это единственный провайдер, который строит общую сеть между двумя нашими городами (многие местные это оценят). Другие ISP пока не предлагают обмен информацией между жителями этих городов на столь высоких скоростях. Апанет проводит акции и розыгрыши призов среди абонентов… Можно еще перечислять, но данным топиком хотелось бы обратить внимание на _надежность_.
Построить сеть и предложить кучу услуг — это еще даже не половина дела. Обеспечить надежность — вот где мастерство.
В этих городах этот провайдер не монополист, однако у него много клиентов, которые голосуют рублём за надёжность. И если он жив, то значит и надёжен, во всяком случае из существующего предложения на рынке.
Что касается надёжности открытых компов, то они ни капельки менее надёжные нежели компы в корпусах. И зачастую — этот вариант один из немногих который может обеспечить надёжность при малом кол-ве денег, т.к. компы стоят дешевле техже цисок, и молотят тот же нат лучше (до определённых конечно скоростей, но 400мегабит комп молотит нормально).
Также, при прочих равных, компы охлаждаются не хуже в открытом положении, учитывая то, что в них нужно охлаждать только проц, видюх там нет.
В общем я что хочу сказать, много шума на счёт надёжности, в которой хабросообщество засомнивалось из-за открытых компов. При том, что тотже гугл делал в момент своего становления что-то подобное. Пусть у гугла была плотность размещения элементов лучше, но это было вызвано в первую очередь дороговизной размещения первого оборудования в датацентрах. Здесь же, как мы видим места достаточно для подобного размещения. Будет нехватать места, думается мне, они подсуетятся.
бесплатно подключил все школы города — во многих сферах руководство города вынуждает подобное делать (к примеру для получения разрешения, лицензии и т.д.). Очень самневаюсь что подключали они по своей воле.
То есть запихнуть железо в обычный tower это грех?
Я работал в таком провайдере — не было денег на 3u корпуса. Ничего — взяли старые корпуса tower за пиво у знакомых и поставили. Это не вопрос денег, это вопрос отношения к работе.
P.S Циска циске рознь. Старые бушные циски стоят не таких больших денег чтобы говорить о «вкладывании».
угу, весь хабр дрочит на гугл, и в тоже время засовывает материнки в tower =))))
Хватит глумится, на самом деле, если это конечно правда на счёт программ которые они ведут с детьми инвалидами и подключением школ, то не всякий московский провайдер это делает. А это заметьте Апатиты.
Директор — отас! Работал под его руководством в Мурманске (кстати, тоже в интеренет-провайдере, ныне почившем). Были порой «забавные» ситуации. И еще странно почему он в репортаже не показал своего бульдога, которого любил с собой таскать на работу.
Ну, а что вы хотели от человека, который раньше работал на пивзаводе :D
Рекламка так себе, но как бывший сотрудник одного московского провайдера могу сказать, что иногда всё реализовано еще хуже, но при этом всё работает. И пользователи в этом случае не беспокоятся. Как говорится — меньше знаешь — крепче спишь.
А теперь каждый зайдем в свою серверную в компании и поймем, что все тоже не радужно.
Как инженер не могу смотреть без слез. Как немного бизнесмен прекрасно понимаю, это нормально. Дешево и работает.
криминала не увидел, хотя для эфира могли бы почитать Хабр и прибраться у себя, чтобы это не выглядело, как подвал.
Впрочем, если провайдер делает из фигни конфетку, которая _работает_, то это лучше,
чем если бы там все было как в оверсане, но интернет бы был только малыми порциями до полудня.
Клиентам виднее. — UP'a net или est.
Голые материнские платы и сетевые карты — оборудование провайдера «Апанет»