Pull to refresh

Школьный проект. Linux в школе № 64 — Ростов-на-Дону

Reading time2 min
Views1.7K
В субботу 26го июня мы группой в два человека я и lamp(Сергей) посетили школу 64. К сожалению в этот раз время отведенное на установку было сильно ограниченно, так как двумя часами позже у нас была намечена встреча RNDLUG. Преподаватель Татьяна Анатольевна встретила нас в небольшом, но удобном и светлом классе информатики.

Мы пообщались о причинах и принципах перехода школ на ПСПО. Она сказала нам, что уже устанавливала школьный линукс, но он ей не особенно понравился. Это и не удивительно, ведь достаточно сложно оценить такой сложный предмет как дистрибутив ПО, не имея практически никакой информации о ней. Мы снабдили преподавателя нормативными документами по теме (из ФАО), обзором по УМК (учебно методическим комплексам). Далее я занялся инсталяцией, а Сергей рассказывал и показывал Татьяне Анатольевне что практически можно делать в Linux как в плане преподавания информатики, так и прочей деятельности.
image
А в это время я устроил инсталлфест. Итак, что же мы имели. Компьютеры были закуплен года три назад (E2140@1.6GHz,500Mb,80Gb,DVD) в количестве 10+1(учителя). На борту было установлено ПО из набора первой помощи. Примерно так — WinXP Prof SP2,MSOffice 2007, KAV6.0,Adobe Reader Photoshop, EffectionStudio, C&M (Мир Информатики 3,4), MSVisualStudio6.0. Сеть имелась на 5и компьютерах.
Я ставил AltLinux4.0 второй системой. Инсталляция проходила абсолютно без проблем. Оставалось, только установить первичность загрузки виндовс в загрузчике. Правда на ещё двух компьютерах инсталляция даже и не началась, в связи с ошибками чтения с DVD.
К сожалению, из-за нехватки времени мы не успели установить все компьютеры (сделали 7). В том числе, не настроили сеть и SmаrtBoard. Но мы договорились о повторном посещении, чтобы завершить инсталляцию полностью.
Как и во всех прошлых случаях мы разъясняли, что наша деятельность по инсталляциям ПСПО в школах, это лишь помощь преподавателям информатики (они обычно и ответственные по ИКТ) в том, чтобы сделать первый шаг. Естественно, только работа всех участвующих в процессе (преподавателей, методистов, обучающих структур, УО) даст настоящий результат.

UPD: сегодня — 29го июня до установили все что было не закончено. В частности интерактивная доска (которая так смущала отдельных читателей) запустилась вообще без проблем. Просто скачали и установили ПО с сайта производителя, если кому интересно — smartboardsoftware9.7.68.0.
Tags:
Hubs:
Total votes 33: ↑17 and ↓16+1
Comments29

Articles