Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Период
Уровень сложности

Эпик фэйл журнала MAXIM, или Привет, лузеры

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели2.5K
В октябрьском номере журнала «Максим» был опубликован тест «Юзер или лузер», смысл которого состоял в следующем: нужно ответить на несколько вопросов «про интернет», а потом посчитать баллы и определить, юзер ты или лузер. Это — пестня, да еще и с припевом. По итогам этого теста можно смело утверждать, что редакция журнала «Максим» — лузеры. Вот несколько примеров:

Вопрос №4 — какие есть ограничения на объём почтового ящика. В ответах редакция любезно сообщает, что основные почтовые сервисы (Яндекс, Мэйл и, внимание, Gmail) не ограничивают объем ящика. Интересно, что за дебилы, дорогая редакция, покупают тогда у гугла дополнительное место по 5 баксов? В настоящее время бесплатный объем ящика на гмэйле — около 7 гигабайт (http://mail.google.com/support/bin/answer.py?hl=en&answer=6558).

Вопрос №5 — если Бог внезапно отключит тебе http-протокол, будут ли работать Skype, WoW и The Bat. В ответах редакция сообщает, что будут, ибо никто из них http-протокол не использует, и вообще, цитирую, «HTTP всерьез устарел». Дорогая редакция, установите себе сниффер и убедитесь, что Скайп шлет свои сервисные запросы по HTTP. WoW не проверял.

Читать дальше →

С Днем Программиста

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели8.7K
image

День Программиста традиционно отмечается на 256-й день года. Число 256 выбрано потому, что это количество чисел, которые можно выразить с помощью одного байта. В високосные годы этот праздник попадает на 12 сентября, в невисокосные — на 13 сентября.
Читать дальше →

Двадцать лет тюрьмы и миллион рублей штрафа за нелицензионный файл!…

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели27K
Нынешнее сообщение является естественным продолжением вчерашнего, так что сперва напомню известные со вчерашнего дня факты.

Вчера Novikov в своём блоге подметил, что Московская городская дума готова была предложить (26 августа, устами своего депутата Милявского) попрать все идеалы внутренней свободы, а вместо того поклониться одновременно демону тоталитаризма и золотому тельцу правоторговли, то есть составить чёрный список сайтов, предлагающих нелицензионные файлы, и за любое посещение такого сайта штрафовать каждого гражданина на сумму от 2000 до 5000 рублей.

Это прискорбно.
В частности, Новиков тотчас постиг и сокрушался о том, какие небывалые и коррупционные бездны произвола правоохранительных структур откроются во всяком таком случае, когда какой-нибудь сетевой червь понаоткрывает запретные сайты без ведома пользователей, или если другой сайт поставит невидимый <iframe> или прозрачный пиксел запретного сайта. Опять же и для цензуры возможности какие богатейшие.
Там же в комментариях MSVGePard без малейшего промедления открыл, что упомянутый Милявский имеет еврейское расовое происхождение и даже гражданство Государства Израиль ([1], [2]), и притом далеко не совершенно чужд и сам нелицензионщине: в прессе не раз упоминалося, что Милявский миллионы нажил, создав свой рынок «Горбушкин двор». Ум останавливается перед потугою истолковать эту деталь биографии: не то Милявский зачищает интернетовских конкурентов своего оффлайнового бизнеса, не то обратился к чрезмерному и небывалому ещё покаянию? Да не в том ли всё и дело, что «Горбушкин двор» недавно намерены были остановить?
Подробнее эту тему раскрыл в LiveJournal блоггер martellus. В комментариях он упоминает также, что Указом Президента В. В. Путина в 2003 году Александр Милявский был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Видим, стало быть, что заслуженный единоросс этот и впрямь может выступить с некоторой законодательной инициативою и быть услышанным с нею в самых верхах и недрах «Единой России» преблагосклоннейше.
Увы, личный блог Новикова не транслируется на заглавную страницу Хабахабра — и оттого не все заметили эту новость, несмотря на двузначный рейтинг его блогозаписи.

А между тем вышеупомянутые события не остановилися 26 августа, а развивались и далее: сообщение Новикова можно дополнить известием о том, что на нынешней неделе (в понедельник 30 августа) в «Ведомостях» вышла статья «Штраф за пиратство». К сожалению, сама по себе эта статья не очень полезна нам, будучи не более чем собранием разноречивых мнений, более или менее экспертных и (или) официальных. Зато к ней прилагаются для скачивания собственно документы законопроекта Милявского. Их два: проект Федерального закона «Об охране авторских и смежных прав в сети Интернет и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а с ним сборник поправок, предлагаемых ко внесению в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях.

Эти поправки сегодня утром подверг сравнительному анализу LJ-блоггер i_contester и открыл такие подробности, от которых волосы должны буквально становиться дыбом на голове. Вы уж лучше присядьте, прежде чем читать о них:

Читать дальше →

Почему никогда не стоит просить что-то у дизайнеров

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели4.5K
От: Шеннон Уолкли
Дата: понедельник, 21 июня 2010, 9:15
Кому: Дэвид Торн
Тема: Объявление

Привет.

Я открыла входную дверь вчера, и моя кошка вышла и пропала… Если ты не занят, не мог бы ты сделать для меня объявление? Оно должно быть формата A4, я сделаю копии и развешу их везде в моём районе днём.



Это единственная её фотография, она откликается на имя Мисси, она чёрно-белая и ей около 8 месяцев. Пропала на Харпер-стрит и мой номер телефона.

Спасибо. Шен.

Читать дальше →

Патчим Chrome для работы с YouTube

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели76K

Салют, Хабр! Я думаю, каждый из вас знаком или, по крайней мере, слышал о такой прекрасной утилите как NoDPI написанной на питоне (большое спасибо @Lord_of_Rings!). Сегодня я хочу представить вам (почти) свою разработку, не требующую ни питона ни прокси. Мы будем патчить прямо на диске библиотеку chrome.dll - входяющую в пакет Chrome на Windows и лежащую в директории "C:\Program Files\Google\Chrome\Application\140.0.7339.208\chrome.dll". Цифры могут меняться в зависимости от версии. Данный патч занимает всего 8 байт и после него у нас появится YouTube.

Читать далее

Вирус бешенства. Беспощадная непостижимость

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение19 мин
Охват и читатели28K
Мой первый урок по бешенству начался с инструктора который молча вышел и нарисовал на доске огромные «100%» © LAB-66

Про бешенство говорится много и часто. В массовом сознании существует огромное количество слухов, домыслов, страхов. Все это до поры до времени сосуществовало где-то параллельно относительно меня. Но вот недавно на близкого знакомого бросилась (внезапно) домовая мышь и прокусила ему до крови палец. Несмотря на очевидность ситуации, пришлось потратить значительную часть времени на объяснение человеку того, чем все это чревато, перебрать в Интернет кучу ссылок. В итоге пострадавший все-таки отправился к врачу, а я понял, что пора браться за клавиатуру и писать себе туториал для таких случаев.

Про бешенство. Под катом


Что он такое? Вирус бешенства

Я вижу как ты мусоришь со своего балкона

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели56K

Вот выходишь ты утром на работу, а на газоне перед домом окурки и прочие отходы жизнедеятельности. Бывает, что приходишь домой, а у тебя на балконе пепел или даже окурок. Как же хочется понять, кто это сделал! Я вот терпеть не могу таких людей. Моя история о том, как найти вредителей и, возможно, сделать свой дом немного чище и безопаснее.

Читать далее

Не верьте улыбкам южноазиатов

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели62K

Почти полвека я занимался Программированием и ИТ-проектами в разных странах мира. Совместная работа сплачивает ... или отдаляет людей друг от друга. Вот и я за эти годы обрёл множество знакомых и даже приятелей самых разных национальностей. (А также с некоторым, существенно меньшим числом людей мои отношения после проекта остались недружественными).

Коренные представители стран Южной Азии (японцы, корейцы, китайцы, вьетнамцы) отличаются от европейцев, американцев и индусов не только произношением, но и особым менталитетом.

Без претензий на глубокое знание национальной психологии этих народов, я хотел бы  в этой истории, непосредственным участником которой я был сам, немного рассказать вам об этом.   

:::

В большой немецкой фирме готовились к показу своих достижений на международной выставке CEBIT. Эта выставка в городе Ганновере просуществовала с 1996 по 2018 годы и в расцвете своих лет была настоящей Меккой компьютерщиков всего мира.

Подготовка к выставке была объявлена в фирме исключительно важным делом. Поэтому подготовленные достижения перед их отправкой в Ганновер пришёл посмотреть Самый Большой Начальник - Geschaftsführer фирмы, - высокий, молодой, источающий энергию руководитель многотысячного коллектива.

У важных начальников рабочий день расписан по минутам и всё равно его не хватает. Вот и этот просмотр был назначен на поздний вечер, когда рабочий день уже кончился.

Показывать было намечено систему интеграции трёх важных приборов. Поэтому на столе, имитирующим выставочный, располагались три прибора и ноутбук.
Вокруг больших начальников всегда трётся челядь. Отличительной особенностью челяди является способность разнюхать или предугадать, где можно попасться на глаза начальству и при возможности, напомнить о себе.

Читать далее

Неблагодарный opensource: разработчик самого быстрого веб сервера удалил его репозиторий

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели137K


Краткая суть ситуации: наш соотечественник fafhrd91 на протяжении 3 лет практически самостоятельно (см. кдпв) писал actix-webодин из популярнейших крейтов в инфраструктуре раста, лидер в большинстве различных бенчмарков, и за это время подвергался как минимум трём волнам гонений за "неправильное использование раста". После последнего раза автор психанул, и перенес репозиторий к себе в аккаунт с пометкой "Планирую скрыть репозиторий". Конечно, куча людей сразу наделало зеркал и бекапов, но на мой взгляд это не сильно исправляет ситуацию.


На месте репозитория автор оставил единственный postmortem, который я ниже и цитирую целиком:

Читать дальше →

10-мониторный рабочий стол своими руками

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели547K
Долгое время придумывал для себя удобное, многомониторное рабочее место. По жизни приходится решать задачи, связанные с программированием, тестированием, виртуальными машинами и обработкой редко изменяемой динамической информации. Продолжительное время использовал связку из трех мониторов, которая очень понравилась сыну:



Но этого было катастрофически мало – приходилось постоянно переключаться между окнами. В итоге, после выделения отдельной квартиры под лабораторию, решил собрать 10-ти мониторный рабочий стол, где все мониторы подключены к одному системному блоку и организуют одно единое рабочее пространство.



Читать дальше →

Делаем микросхемы дома — часть 3

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели203K
Прошло чуть больше года после предыдущих статей о моем проекте создания микросхем дома (1, 2), люди продолжают интересоваться результатами — а значит пора рассказать о прогрессе.

Напомню цель проекта: научиться изготавливать несложные кремниевые цифровые микросхемы в «домашних» условиях. Это никоим образом не позволит конкурировать с серийным производством — помимо того, что оно на порядки более совершенное (~22нм против ~20мкм, каждый транзистор в миллион раз меньше по площади), так еще и чудовищно дешевое (этот пункт не сразу стал очевиден). Тем не менее, даже простейшие работающие микросхемы, изготовленные в домашних условиях будут иметь как минимум образовательную и конечно декоративную ценность.
Читать дальше →

IntelliJ IDEA положена в основу новой Android Studio

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели92K

Срочно в номер — только что объявлено на Google I/O:

платформа IntelliJ, разработанная JetBrains, стала основой для нового продукта Google — Android Studio. На платформе IntelliJ построена большая часть продуктов JetBrains — от всемирно известной IntelliJ IDEA до быстро набирающих популярность специализированных IDE — PhpStorm, PyCharm, RubyMine и других.

Коммерческая версия IntelliJ IDEA поддерживает 50 языков программирования и более 150 фреймворков, а среди разработчиков приложений для Android особое признание получила IntelliJ IDEA Community Edition, версия IntelliJ IDEA с открытым кодом.
Читать дальше →

Как я уехал в Штаты в 2000-ом и что было дальше

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели9.2K
После одного из моих комментариев несколько человек попросили рассказать как я уехал в Америку. Вкратце дело было так…
Читать дальше →

Ближайшие события

История создания Absolute Games

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели24K
Статья, которую можно назвать “Тёмная история AG.ru”, представляет собой описание подробностей возникновения и развития проекта Absolute Games, которые смогли сообща вспомнить его создатели — Zombiek и ваш покорный (Sly). Статья написана по просьбам уважаемых хабровчан, интересующихся проектом.

Добавление от Зомбика: ну, моего в тексте мало — основные дифирамбы пойте Слаю. Я лишь дополнял статью техническими деталями, на которые у меня оказалась на редкость хорошая память.

Прошу прощения за сумбурное изложение — ностальгические слёзы периодически душили автора, запас салфеточек убывал с угрожающей скоростью. Также простите за непонятные слова — Фидо, ББС, резидентная программа, MS-DOS и пр. К сожалению, если расшифровывать их все, статья превратится в роман. А писать автобиографию мне ещё рано.
Читать дальше →

Если нет денег на AXIS, или управляемая вебкамера своими, в меру кривыми, руками

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели42K
Когда я впервые увидел трансляцию видео с управляемой вебкамеры на 13-м этаже МГУ, меня это очень впечатлило. Настолько, что захотелось устроить нечто аналогичное. На камеры типа AXIS 214PTZ лишних денег у меня нет, так что пришлось на некоторое время эту идею оставить. До тех пор, пока я не узнал про Arduino и про то, что к ней можно приделать «сетевую карту» и моторчики. Необходимые комплектующие быстренько были приобретены и у меня в наличии оказалось всё для сооружения полноценной вебкамеры, управляемой по сети.

Изучение интернетов показало что идея приделать камеру к сервам приходит первой ко всем счастливым обладателей ардуины и сервомашинок. Однако, ни одна из уже реализованных схем управления (кнопками, мышкой PS/2, с управляемого роутера, с компа, с вебстранички на встроенном в ардуину сервере) меня не впечатлило, ибо неудобно, имхо. Хотелось чего-то универсального, чтобы можно было выложить веб-интерфейс на сайт и с него управлять.

В итоге появилась вот такая штукенция:

Читать дальше →

Бомбора. Кровавый и беспощадный перевод книг

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Охват и читатели39K

Вы покупаете книгу в бумажном исполнении, вдыхаете аромат её страниц, начинаете читать это чудо человеческой мысли и печатного станка, как вдруг… #%^#@&*#^~$%? Чуть выдохнув, вы пытаетесь понять, а что, собственно, за ахинею вы только что загрузили к себе в мозг? В этой статье поделюсь своим опытом, полученным от попытки прочитать переводную книгу от издательства Бомбора. Только сразу предупреждаю: от показанных примеров «перевода» могут случиться истерические припадки.

Читать далее

У Google появился новый креативный способ убивать SaaS-стартапы

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели100K
В старые времена, когда компания Google (или любой из её плохо настроенных ИИ) хотела убить ваш бизнес, то обычно отказывала вам в доступе к какому-то из своих сервисов, и это работало. Вы наверняка слышали страшилки:



Клянусь, я прочитал FAQ!
Читать дальше →

Не держите людей за идиотов или почему человек с инженерным образованием может сжечь вышку сотовой связи (видео)

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели227K


Знаете что общего между ситуацией с уничтожением антенн сотовой связи и последней лентой Тарантино «Однажды в Голливуде»? Они оба делят людей на два противоположных лагеря.
Читать дальше →

Хватит подозревать разрабов в самозванстве. Научитесь лучше собеседовать

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели125K


Ну привет. Я только что с собеса, и у меня бомбит. Сколько не пишут на Хабре, как правильно собеседовать — лучше не становится.


Мне кинули предложение — Senior full-stack .NET Developer, удаленно, крутой проект, куча денег. В списке требований хренова гора не связанных между собой вещей из мира .net и js/ts. Выглядит так, будто просто свалили в кучу все, что нагуглили за 10 минут — причем мало понимая, что именно.


Тревожно, но ничего. Собеседовать, думаю, будет разработчик — человек, с которым я говорю на одном языке. Расскажу про то, что делал, обсудим подходы к решению задач, проблемы в .NET, перспективы C#. Поговорим про структуры данных. Расскажу, почему структурная типизация мне нравится больше, чем мнемоническая. Если пойдет хорошо, поделюсь даже своей идеей фикс — всегда использовать структуры вместо классов в качестве моделей. Посравниваю FLUX с MVVM, расскажу, как нереально красив симбиоз ФП и ООП в TypeScript.


В общем, предвкушаю хороший разговор.

Читать дальше →

Переходы наличности и переходы на личности

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели85K
Представьте, что мы живем в мире криптографии, электронной коммерции и свободных экономических отношений. Пользуемся электронными средствами платежей, где в корзине и кошельке операции осуществляет калькулятор, где микроскопические суммы и огромные средства проводятся в многочисленных транзакциях без каких-либо проблем за ничтожное количество времени, с автоматическим учетом налогов, сборов и отчислений, где нам привычны покупки в электронных супермаркетах и доставка до порога по одному прикосновению к экрану телефона или клику мышкой. И вот, в наш прекрасный, удобный и отлаженный мир электронных платежей, построенный на принципах безопасности и криптографии, со всеми присущими ему технологиями и образу мышления, впитанными с молоком матери, приходит причудливый и странный механизм, которым, как говорят средства массовой информации, пользуются только анархисты, конспираторы и преступники.
Любопытное нажатие для путешествия в этот мир