Искусственный интеллект вполне может заменить рекрутера, во всяком случае, в тех направлениях, которые традиционно связаны с переработкой большого количества первичной информации. Это просмотр и селекция резюме, поиск навыков и знаний, которые в резюме не отражены, попытка оценить в потоке личных собеседований «мягкие навыки» кандидатов. Процесс, несмотря на всеобщую цифровизацию, во многом остался интуитивным и продолжает зависеть от человеческого фактора. Поэтому круглый стол Университета 20.35 «Как сократить время на поиск IT-специалистов с помощью автоматизации рекрутинга» на Tech Week был посвящен подбору персонала – и не только анализу проблем, но и решениям.
Александр Киреев, ведущий специалист по выведению на рынок высокотехнологичных продуктов Университета 20.35:
- Рекрутеры перегружены ручной работой, что снижает их эффективность: существующие инструменты не позволяют адекватно оценить навыки и коммуникативность кандидата, оценить его рейтинг, учитывать разные типы скиллов, структурировать разнообразную информацию, программировать автоматические воронки и составлять релевантные вакансии для нестандартных позиций.
На круглом столе был проведён анализ нескольких HR-платформ: ни одна полностью не закрывает основные потребности работодателя.
- Мы считаем, что необходимо создать продукт, который бы давал еще до первого интервью максимально релевантную информацию именно для этой вакансии и для этой ситуации. Стоит задача сделать из наших технологий не просто конструкцию, которая нужна рынку, а которая нужна конкретной компании, занимающейся строительством своих процессов и ценностей, которая преследует конкретные цели. В итоге решения, предлагаемые Университетом 20.35 должны максимально освободить HR-специалиста от «ныряния» в резюме, потому что на это тратится время, даже чтобы посмотреть наискосок, не говоря уже о детальном рассмотрении.
Как вынуть из резюме то, чего в резюме нет? Андрей Комиссаров, директор направления «Развитие на основе данных» Университета 20.35, рассказал о новом подходе к анализу рынка труда, поиску и селекции кандидатов:
- Мы идем от того, чтобы взять и работать с большими данными рынка труда. Первый этап – это запуск программы «краулер», которая собирает все данные вакансий, которые у нас есть, собирает резюме. После этого мы делаем мэтчинг, смотрим в каких конкретных функциональных позициях требуются какие скиллы, навыки и предметные области. Но этого мало, мы еще смотрим профессиональные сообщества. В результате получается массив проанализированных данных, который нам может чётко по каждому направлению указать, в каком месте и какая модель компетенций должна быть в рынке.
- Выход на рынок производителей софта для HR - через научную составляющую, через создание искусственного интеллекта, через достижение максимальной применимости в HR-пространстве. На данных рынка труда, который постоянно обновляется, мы можем посчитать каждую модель компетенций для каждой профессии. Вам в этом смысле не надо опрашивать всех технологических лидеров. Итогом работы становится цифровой профиль, говорящий на трёх разных языках: на языке корпоративного партнера; на языке академии и образовательных институтов; и на языке государственном, на котором написаны нормативные акты, регулирующие сферу труда. И мы делаем так, чтобы все три языка сочетались.
Узнать больше об HR-продуктах Университета 20.35 - в статье "Навигатор по весне: о чём мы говорили на онлайн-конвенте НТИ".