Pull to refresh

Comments 10

Есть два пути развития технологии

1) Отстало-ретроградный:
- изучить ситуацию
- подтвердить наличие проблемы
- создать решение решающее проблему и не создающее дополнительных проблем
- предложить решение потребителям

2) Прогрессивный:
- сделать хз что
- силой навязать
- тех кто отказывается, обозвать технофобами, используя слова "наука" и "психология"

Интересно, какой же метод выбрал автор обсуждаемой статьи :)

Я бы не стал отрицать жизнеспособность термина "технофобия". Ведь это не более чем подвид "неофобии", боязни нового. Можно бояться технологий, можно бояться изменений в руководстве компании, можно бояться нового врача. Да, наверное само слово "боязнь" режет слух, мол, ну я же не боюсь, просто не в восторге и всё такое.

А чем обусловлена неофобия? Инерцией мышления. Работа - да и жизнь - большинства людей не предполагает авантюризма. Поэтому мы чаще всего выбираем "известное и проверенное", чем "попробовать что-то новенькое".

Да, согласны! Мы хотели рассмотреть именно технофобию, чтобы обратить внимание на проблему с точки зрения разработки и внедрения решений.

Предположим, что сработал первый сценарий, потребители в массе переходят на новое решение. Как в любой массовой ситуации остаются группы, которые этого не делают по разным причинам. Часть причин может носить психологический характер и требовать термина и изучения? Да. Тогда и в первом сценарии появляются "технофобы".

Нам кажется, что всё немного сложнее.

Во-первых, заказчик решения и пользователь зачастую не совпадают. Отсюда сразу возникает конфликт, когда взгляд заказчика позволяет увидеть необходимость нового решения, тогда как пользователи предпочитают работать по старинке.

Возможно, разрешить конфликт можно было бы путём привлечения всех пользователей к разработке и отладке нового решения. Что, однако, не реально в случае, когда пользователей "больше трёх" :)

Во-вторых, Отстало-ретроградный и Прогрессивный пути в вашем описании не исключают друг друга. Так какой путь предпочли бы вы?

"Люди с высоким уровнем ответственности, которые планируют жизнь, менее склонны принимать новые технологии" - т.е те кто плохо планирует и у кого плохо с ответственностью более склонны принимать технологии?

Интересный вывод, но мы не совсем об этом. Скорее речь идёт о том, что более осторожные люди медленнее принимают изменения. А чем обусловлена осторожность: высоким уровнем ответственности или повышенной тревожностью, или чем-то ещё – уже выходит за рамки нашей статьи.

Часто так называемая «технофобия» - это не боязнь технологий, а опасение, что технологии будут очень криво и неправильно реализованы. Например, за последнее время много сервисов, которыми я пользуюсь, стали работать существенно хуже в плане предсказуемости, стабильности и скорости. Доходило даже до того, что я не могу просто оплатить заказ, хотя это ключевая задача для интернет-магазина

Считаю ли я, что эти же разработчики способны создать что-то хорошее и стабильно работающее? Вряд ли

Технофобия ли это? Возможно, что фобия технически некомпетентных разработчиков

Склонность к технофобии связывают также с неуверенностью в своих силах. Люди с высоким уровнем ответственности, которые планируют жизнь, менее склонны принимать новые технологии. 

Поэтому я всегда буду ездить на ручной коробке передач

Вот есть водители, которые много-много лет работали с бумажными путевыми листами, и тут мы заставляем их переходить в приложение. Вопрос, как вам кажется правильнее из двух вариантов?


Вариант первый. Создать им в приложении все максимально похоже на привычные бумажки. Вплоть до варианта воспроизвести привычный лист на экране и буквально подписывать и заполнять стилусом :)

Вариант второй. Исходить из удобства работы с приложением. Внешне это будет совершенно не похоже, будет, скорее всего, заполнение какой-то формы. Но по факту сильно ускорит процесс.

Что лучше? Верно ли, что первый вызовет меньше сопротивления у технофобов? Но должны ли мы, вообще, ориентироваться на них?

Sign up to leave a comment.