Pull to refresh

Comments 25

в таблице представлена годовая зарплата?
Кстати, при ближайшем рассмотрении становится понятно, что этот рейтинг более-менее совпадает с тем, что происходит на нашем ИТ-рынке.


В России можно смело делить цифры на 3 или на 4 :-)
Для низших сертификаций (MCP, MCTS, CCNA) — на 5-6.
А в Украине, наверно, сразу на 10.
Хотя у кого из наших программистов есть такие сертификаты — я не знаю.
Сдается мне, что и респонденты были из США
Там же ссылка дана. Да и в статье написано.
А не могли бы вы привести цифры из Зимбабве, они ведь так же прекрасно коррелируют. Лучше честно сказать «у нас», чем говорить «смотрите круто как у них»
Неужели Вы настолько ненавидите Россию, что думаете, что она не дойдет до такого уровня никогда? Мы как раз даем информацию, чтобы подготовить Вас к этому событию.
Я считаю сертификацию важной частью и на определенном этапе её нужно проходить.

>Неужели Вы настолько ненавидите Россию, что думаете, что она не дойдет до такого уровня никогда?
Я это слышу лет уже 7, малые движенья в эту сторону, малые. Сертификационных центров может быть хоть тыща. Главное чтобы работодатели понимали зачем этом.

>Мы как раз даем информацию, чтобы подготовить Вас к этому событию.
Мы как бы в продвинутом it-обществе тут и в курсе этого, сами кого хочешь приготовим ;)
Зря Вы, кстати, насчет работодателей. Сейчас HR и у нас смотрят на сертификацию. Мы проводили опрос среди HR Ланита. Показывали резюме без сертификаций и с. Большее внимание привлекали те, которые с сертификациями.
И так в крупных фирмах.
>Мы проводили опрос среди HR Ланита.
«Мы спрашивали у людей своей компании, которая продвигает сертификацию». Еще бы они сказали иначе ;)
Ланит — группа компаний. Они не продвигают сертификацию.
Есть certmag.com (Certification Magazine) — достаточно интересный англоязычный журнал. Из чистого интереса, трактор я заводить не собираюсь, читал статьи о проведении интервью, интересах ИХ рынка, в том числе, попадались статьи со сравнениями уровня зарплат по известным IT-компаниям и т.п.
Тем, кому тема интересна — рекомендую.
Сам я уже наверное «отсертифицировался» своё, а вот сотрудников подумываю отправить в Sun.
PS: а топику не хватает российской статистики, и будет хорошая статья. Автор растёт )
PPS: я не аффилирован с журналом certmag или TC.
По моему в Росси все ложили болт на сертификацию. И правильно
и на грамотность тоже. Неправильно
А как считать суммарную зарплату для нескольких сертификаций? Скажем, MCSE + VCP? Или MCSE + ITIL v2?
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
HR-менеджер (или компания, занимающаяся подбором персонала) — это первый рубеж обороны. Знания пройти его не помогут, а вот хорошее резюме, послужной список, рекомендации и сертификаты — помогут.
Дальше придётся пройти интервью, причём и с HR-менеджером, и с непосредственным руководством, а иногда даже и с руководителями более высокого уровня. На последних этапах «бумажки» только оставят благоприятное первое впечатление (перед интервью вашу анкету будут читать), но никак не скажутся на результатах.
PS: замечу, что лично меня огромное количество всяческих регалий: публикаций, участия в конкурсах, кучи сертификатов только отталкивают. Такой айтишник не знает, чего хочет и часто страдает ЧСВ.
Насчет «вообще не коррелирует» могу согласиться лишь отчасти — сертификаты начального уровня часто неинформативны. Но вот получить CCNP или MCSE уже не каждый специалист заморочится. А проверить их на «бумажность» при собеседовании труда не составляет.

Нет, не надо здесь двухсот комментов холивара «нужен/не нужен»! Про образование тёрки все уже состоялись, не хочется перечитывать их здесь :)
UFO landed and left these words here
Безусловно IT-сертификация нужна и важна.
Но на сегодня вся система IT-сертификаций, может быть исключая самые верхние ее уровни, всяких там CCIE и прочее, прогнила и дискредитировала себя до основания.
Беда в том, что, как и в случае высшего образования в России, кстати, сложившаяся ситуация всех устраивает. Кандидаты зубрят дампы (50$ за набор из полутора сотен по любой программе сертификаций, любого вендора, обновления бесплатно), сертифицирующие организации, всякие Prometric и VUE старательно делают вид, что ничего не видят, и вообще «нас это не касается», вендоры делают вид, что все в порядке, а работодатели хмыкают на пачку сертификаций: «На ага-ага, понятно, мы в курсе откуда и почем достаются эти бумажки».
cертификат — бумажка подтверждающая что ты прошел сертификацию, и ничего более.
Не знаю как в других направлениях, но в программирвание и в дизайне приложений на С/С++ сертификацию сделать невозможно, да и очень многие вещи невозможно сертифициповать. Вообще не важно что человек знает, ведь если он тольковый, то ему нужно будет очень мало времени чтоб прочитать и понять чтоб восполнить пробел.
А ситуация из статьи меня наводит на мысль, что человек будет совершенствовать навыки для сдачи сертификатов, а не совершенстоваться как специалист.
Надеюсь придумаю что-нибудь получше чем сертификация методом тестирования.
Вот честно скажу — искал года полтора работу и имел несколько топовых сертификатов из приложенного списка.
Наши — реагируют вяло, предлагают мало, если пытать — пугаются.
Буржуи — реагируют так себе, предлагают хорошо но если пытать — не нравиться локация и не хотят возиться с визами/оплачивать переезд.
Sign up to leave a comment.