Pull to refresh

Comments 12

В разделе Как применять матрицу, во второй таблице Дарья лучше. За что вы ее так обидели?)

Как мне написал мой коллега после прочтения статьи:
Иван теперь для меня не авторитет, позовите Михаила. По мотивом той же таблицы.

На месте Дарьи может быть каждый :)

Проблема в том, что 1 у Дарьи не эквивалентен 1 у Ивана и может быть даже больше чем 3 у Михаила. Если оценки ставятся самостоятельно, то спецы - склонны занижать оценки, а дилетанты наоборот завышают. Если оценки ставит внешний наблюдатель, то он строг в области своих знаний и лояльнее завышает оценку там где сам слабее. Если оценка массовая, все оценивают всех - то в ход идет политика и культура, уважаемым людям не гоже ставить плохие оценки. Остается ЕГЭ и формализованное тестирование где тоже не все гладко. Итого, матрица компетенций - хорошо, но сама по себе без оценки обратной связи 360, nps и валидации по достигнутым целям - мало чего значит.

Проблема в том, что в реальной жизни компетенций вовсе не 2 или четыре, у программиста их может быть сотни. И уровней владения ими не пять, а тоже сотня, в случае если компетенция это сложная экосистема типа Java, Android, или там Оракл, а их таких полно. Поэтому для разработчиков это вообще не работает, никак.

Ну и плюс то что вы написали, все имеет место. У нас в компании несколько лет назад были ежегодные тестирования, так вот, проходя их пару лет подряд, получалось так, что сегодня я знаю какую-то тему на отлично, а через год — что на троечку. При этом в реальности на практике то о чем спрашивали я не применял несколько лет, а как будет нужно — открою документацию и прочту. То есть, спрашивают все подряд и у всех одинаково, а на самом деле каждому нужно разное, сегодня одно завтра другое.

И опыт на оценках очевидно не отражается — потому что нет никакого стимула кому-то доказывать, что я хорошо знаю вот эти десять или двадцать технологий (выбранных кем-то из сотни других) — потому что за компетенции зарплату не прибавляют.

Отличный комментарий. Да, это правда, важно не просто поставить оценки, а оценить компетенции объективно и взвешенно. 

Самооценка, интервью с тимлидом, тестирование, закрытые задачи, опрос 360 – всё это инструменты оценки со своей эффективностью и стоимостью. Всё это может быть, скорее даже, должно быть часть системы управления компетенциями, грейдированием и мотивацией, наравне с системой каскадирование KPI и управления индивидуальными планами развития (ИПР). Про всё это мы еще напишем в будущих статьях. 

посоветуйте софт для матриц? только мне нужно просто отслеживать статус обучения, т.е. без баллов.

эксель не очень подходит, т.к. нужны еще права доступа, т.е. отметки о проведении обучения должен выставлять владелец процедуры или назначенный им человек.

Как ранее уже ответил @FastGrandmother – для любых матриц подходят редакторы таблиц, мы обычно это делаем в Google Таблицах, для интерактивного обновления хорошо доходит Miro.

Понравилась модель для оценки знаний, отлично подходит для быстрого знакомства с методом)

Если не секрет, чем пользуетесь для отрисовки круговых графиков с навыками?

Для построения лепестковая диаграммы обычно используем Google Таблицы. Для иллюстраций используем магию наших дизайнеров :)

Sign up to leave a comment.