Pull to refresh

Comments 32

К сожалению без бумажная технология на деле, не всегда так красиво выглядит как на бумаге. В нашей организации, очень большой и имеющей филиалы во многих городах России это выглядит так. Имеется две системы электронного документа оборота (почему две никто сказать не может, прихоть каких то начальников каковых больше чем гастарбайтеров на стройке). Имеется куча фтп серверов где лежат документы, иерархия которых зачастую не поддается логике, есть электронная почта. И всем этим активно пользуются, где и как будет хранить документ конкретный сотрудник зависит от его личных предпочтений+жаления его коллег+желание пары тройки ближайших начальников. Добавим сюда компьютерную безграмотность разной степени сложности и полное нежелание хоть как то наладить и структурировать процесс документооборота и получим полный бардак.
Во многих организациях, особенно государственных, внедряют СЭД только для того. чтобы что-то внедрить. А многие начальники как руководители сформировались в «бумажную» эпоху и мыслят исключительно «бумажными категориями.
Кстати, если не секрет: принимаются ли у Вас на работе какие-нибудь меры по изменению ситуации?
К сожалению нет, единых рекомендаций по электронному документообороту нет, есть лишь какие то соглашения или требования локального начальства в отдельных отделах (иногда только кабинетах). Как вы понимаете ситуацию в целом это ни сколько не улучшает.
Так я и предполагал, собственно… И многие люди, которым рассказывал про наш опрос, мне в ответ рассказывали примерно то же самое. что и Вы…
Согласитесь, здесь есть объективная проблема: если документы физически пересылаются между сотрудниками, каждый на своём столе волен их складывать как ему удобно. Если переходить к некоему централизованному хранилищу, требуется как-то всех «причесать» под одну гребёнку и требовать железной дисциплины.

Кроме того, есть другой важный момент. Компьютерный монитор — это 21 дюйм по диагонали, вот и всё моё рабочее пространство. А физические объекты на расстоянии вытянутой руки плюс на расстоянии взгляда можно разместить в куче отсеков стола, настольной коробки с выдвижными ящиками, на стене, на самом столе. То есть даже я, вроде как продвинутый юзер, частенько предпочитаю бумагу. Подвесил перед носом на стенке — и вот она, достаётся за O(1).
В некоторых ситуациях, подобных описываемой Вами, я и сам предпочитаю бумагу. Но в комменте выше я имел в виду несколько другое. Почему, например. при обращении в государственные органы нужно сначала заполнять форму на сайте — а потом, придя в эти органы на прием, все заполнять заново и от руки? Так же организована система электронной записи в некоторых поликлиниках. И количество таких примеров можно без труда умножить.
Потому что Адам Смит нас учит, что улучшение работы поставщика услуг возможно только при условии свободной конкуренции. Применительно к государству — постоянный риск смены текущего правительства на оппозицию. Вроде бы топик неполитический, но у меня нет другого ответа, в данном контексте это ссылка на очевидные законы природы, такие как всемирное тяготение или закон Архимеда.
В том-то и проблема, что госуслуги — такая отрасль, в которой конкуренция вряд ли возможна. Если мне, к примеру, не нравится качество работы оператора сотовой связи, я могу просто уйти к другому. А других госструктур нет…
В данном случае конкуренция не между одним поставщиком и другим, а между политиком, который ничего не делает, и политиком, который обещает сделать, если его выберут.
Для начала рядовые граждане могли бы обращаться в эти самые госорганы с возмущенными письмами о невозможности работать с имеющимися системами… Но обсуждение этих вещей уже выходит далеко за рамки поставленных в посте вопросов.
Честно говоря, если бы я был гослицом №1, я бы мог просто спускать эти письма в унитаз, потому что в затылок никто не дышит. Но да, это уже за рамками вопросов.
почему нельзя хотя бы в типичных ситуациях перейти на электронные документы и не дублировать их бумажными?
«Мне нравится! Только Марьиванна из проектного постоянно теряет мою флешку.»
Когда я работал в вузе, там все именно так и обстояло: была установлена система электронного документооборота, но пользоваться ей было практически невозможно (делали все наспех, чтобы быстрее отчитаться перед вышестоящим начальством). Все по старинке передавали друг другу документы на флэшках. Об оптимизации процессов работы с документами никто и не думал.
У нас с флешами еще интереснее. Есть распоряжение от верховного начальства и приказ информационной безопасности с которым все ознакомлены под роспись в соответствующем журнале. В соответствии с этим приказом на всех пк отключена возможность работы с флешками, но часто кто то из начальников требует, с пеной у рта включить эту возможность. Довольно успешно требует.
Термоклеем заливаете порты, а потом по требованию начальства расковыриваете? :)
«Мне нравится! Только Марьиванна из проектного постоянно теряет мою флешку.»

Как насчёт казённых флэшэк с какими-нибудь RFID-метками?
Ну прилепите вы к ней RFID-метку, а марьиванна ее нечаянно (или нарочно) домой унесет, да и забудет. Чем тут метка поможет?
Метка должна звенеть на проходной и привлекать внимание автоматических турелей охраны.
То есть прайс на ERP-систему выглядит так:
1. Коробочный продукт — X $$$
2. Внедрение, обучение и т.д. — 2 * X $$$
3. Установка проходной с ОБЧР — 4*X $$$
Дублирование электронных документов бумажными там. где без этого можно обойтись — характерная черта нашего времени. Редкая дискуссия об электронном документообороте и электронном хранении документов обходится без упоминания подобных фактов.
Дело в Англии.
Менял водительское удостоверение, по причине смены адреса. Зашел на веб страницу, заполнил поля, разрезал водительское удостоверение, положил в конверт и отправил на указанный адрес. Через 3 дня пришло новое удостоверение.

Расстраивают сайты, которые не оптимизируют контент под печать. Например текста на 1-ну страницу, но с добавлением невнятных ссылок получаются 1 страница + 2 страница со строкой, или пробелом, совершенно не нужным. Пользователь в таком случае должен сам чет там настраиват- что обычный пользователь делать не будет. Должна быть этика у разработчиков.
Это ж придётся приучать всех секретарей использовать символ конца страницы вместо отступа пустыми строчками.
Куда им, они даже отстсупы у строк иначе чем пробелами не умеют.
А в резюме все пишут, что ворд, ексель, аутглюк.
А сами крестик у окна найти не могут, если его налево передвинуть.

Только массовое обучение комрьютерной грамотности (настоящей, а не тому, что под её видом подсовывается сейчас) спасёт общество от вымирания.
Не только компьютерной грамотности, но и приемам работы с информацией в целом. Без этого — никуда.
Не поможет и массовое обучение, просто потому что нифига не научатся по работе они, юзеры обучатся только тогда когда этим гадам самим нужно будет.
Потому что любой «тупой юзер» который «нифига не понимает» в ворде/экселе/и т д и аську поставит и в одноклассники/вконтакт залезет и игрушек найдет и что только не сделает.
Если им не помогать и посылать, то они быстро быстро учатся, в условиях того что не смогут найти другого эникейщика, который будет им бегать и все настраивать, пока ему это не надоест.
Тут как раз проблема в тех, которые сами научились, но научились не так, как надо.
Вот они сами делают, но делают как попало и получается хрен знает что.
Поможет массовое обучение руководства и массовый ввод гайдлайнов.

У меня в пределах офиса строго запрещено использовать более одного пробела подряд, оставлять их в начале или в конце строки (за исключением случаев выравнивания во вставках моноширинным шрифтом), более одного перевода строки подряд или более двух в случае оформления вставки моноширинным шрифтом, ставить пробелы перед знаками препинания, не ставить после, использовать более одного дефиса или знака подчёркивания подряд (опять же за исключением моноширинных), скобки, отделённые от относящегося к ним текста или слитные с не относящимся и под угрозой увольнения выравнивание абзацев таблицами и подобные этому извращения.
Про моноширинный исключения оттого, что иногда фрагменты кода попадаются, на него гайдлайны другие.

И существует негласное правило – всех клиентов, позволяющих себе в таком виде присылать документы, откладывать в конец очереди.
Ну вот — у вас за всякие извращения — угроза увольнения. массовый ввод гайдлайнов поможет только после того как их будут читать, что не будет если у юзеров не будет серьезного наказания, а у вас оно есть, а обучение руководства у нас затруднено, так как руководство может считать себя «царьками» и самодурствовать.
У вас все отлично, я вас поздравляю.

А так сами они учатся еще до прихода на работу, только же переучиваться не захотят. С учетом того какие спецы учат в школах — ситуация не исправится долго еще.
Нормального человека переучить – делов на десять минут. Ещё до приёма в отделе кадров дают ознакомиться с правилами поведения и вероятным рабочим местом.
А если на чтение и понимание пары абзацев текста уходит больше часа, то такого человека на нормальную работу лучше и не брать.

Да, вы правы, все проблемы в отделе кадров, в руководстве и в царьках, адекватного человека научить набирать текст с клавиатуры так, чтобы не стыдно было его показать, не сложнее, чем вставать утром с кровати и ехать на работу вовремя.

Лирическое отступление:
Больше всего в январе 2013 взбесила менеджер одного очень крупного поставщика электроники.

Надо было нам купить компьютерного железа на значительное количество денег (шестизначная цифра в евро), созвонились, договорились, списались, в ответ на заказ приходит письмо из семи строчек, четыре из которых пустые, в каждой из которых пробелы встречаются по три-пять штук подряд, все запятые и точки отделены парой пробелов от слов, кроме последней строчки, в которой они не отделены от слов ничем ни с одной стороны.

И приложенная счёт-пэдээфка, которая мало того что сделана так, что ни чем из неё не скопируешь текст, так и оформлена так же. Ну и орфография с пунктуацией соответствуют стилистике. А мы вот не можем такой документ ни в архиве хранить, ни шефу показать. Начальник этой менеджеры в отпуске, а ей сколько не пиши, нормально она оформлять письмо ни в какую не хочет.

Но закончилось всё хорошо, решили заказать напрямую у производителя, договариваться пришлось дольше, но американские конторы на русском языке пишут письма так, что придраться не к чему. Да, доставка заняла месяц, но зато получилось даже дешевле и теперь у нас есть опыт заказа американских железок из Китая без лишних посредников.

Меня так учил преподаватель в институте, когда мы начали изучать Word — даже контрольную работу сдавали. Нашел два пробела подряд — не сдашь.

Но, проработав много времени в организации, где все распечатывалось и в электронном виде не передавалось я сдался — если пробелы и переносы строк не печатаются, то какая разница, как сделать отступ. Насчет пробелов перед знаками препинания и скобок не отступил, так как эти ляпы видно и режут глаза.

Если же работать с документами и передавать их в электронном виде — да, эти рекомендации важны и нужны.
<оффтопик>
в институте, когда мы начали изучать Word

Вот в этом и проблема. Вместо того, чтобы учить грамотности, учат как работать с американской программкой.
И ладно бы на курсах вендора, но в институте же!
Не говоря уже о том, что ms заинтересован в безболезненном введении своего офиса в головы и пишет вполне читаемые хелпы, по которым учиться даже проще, чем на их фирменных курсах.
</оффтопик>
Sign up to leave a comment.