Сегодня в выпуске:
- Регулирование цифровизации банковского сектора при помощи робота Центробанка;
- Оплата сервисов и услуг при помощи браслетов и брелоков карты «Мир»;
- Налог на майнинг;
- Кто готов получать зарплату в биткоине?
Робот-надзиратель от Центробанка
Цифровизация банковского сектора развивается очень быстро. А развитие контролируется очень слабо, поэтому Центробанк решил взять под контроль цифровизацию банковского сектора. Для того чтобы контроль был реальным, а не ради галочки, придется использовать новые технологии, включая анализ больших данных.
Дигитализация финансов — это процесс, который идет очень быстро, и мы считаем, что те финансовые институты, которые не смогут вовремя пройти цифровую революцию, рискуют остаться за бортом. Скорость этого процесса велика — это не 10 лет, не 15, а около 5 лет,—заявил зампред ЦБ Василий Поздышев.
Что касается робота, то это будет специализированный сервис на основе ИИ и анализа больших данных, который станет отслеживать проведение различных транзакций, анализировать модельные решения в банках и вести за ними надзор. В целом, будет продолжаться переход на электронное взаимодействие с госорганами, участниками финрынка и клиентами.
Расплачиваемся при помощи браслетов и брелоков
На днях стало известно о том, что россияне смогут расплачиваться картами «Мир» при помощи браслетов и брелоков. Основную роль здесь играет бесконтактная технология, обеспечивающая возможность оплаты, например, проезд в общественном транспорте или покупки в магазине без PIN-кода. Правда, сумма такой транзакции должна быть ограничена и не превышать 1 тысячу рублей.
Предъявлять саму карту не потребуется — пользователи смогут использовать специализированные аксессуары с интегрированным чипом платежной системы. Браслеты и брелоки работают точно так же, как сама бесконтактная карта.
Наша задача — предоставить банкам апробированные технологии, а вопросы выбора категорий клиентов и вида форм-фактора [брелок или браслет] будут решать сами банки,— заявили в пресс-службе.
По мнению авторов проекта, использование браслетов и брелоков позволит значительно ускорить процесс оплаты покупок. С другой стороны, аксессуары можно потерять, что приведет к их использованию мошенниками.
Налог на майнинг
По мнению депутата Анатолия Аксакова, майнинг является прибыльным делом, а значит, необходимо правовое поле для этого типа бизнеса. При этом майнинг необходимо обложить налогами в качестве особого типа бизнеса, для чего термин «майнинг» пропишут в законе «О цифровых финансовых активах».
Майнинг надо налогооблагать, поскольку есть такой вид бизнеса, люди зарабатывают, многие неплохо зарабатывают, соответственно должны платить налоги,— уверен Аксаков.
Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна уже успела прокомментировать это предложение. По словам экспертов, налогообложение майнеров должно происходить в точке обмена криптовалюты на фиатные деньги.
До настоящего момента в России не было регулирования отрасли блокчейна. Правовой статус майнинга и ICO не определен. Правда, в июне этого года в Госдуме приняли в первом чтении пакет криптовалютных законопроектов. Второе же чтение запланировано на осень 2018 года.
Заработная плата в криптовалюте — кто готов?
Исследовательский центр Superjob несколько дней назад представил результаты опроса, тема которого — готовность россиян получать заработную плату в криптовалюте. Как оказалось, таковых всего лишь 1%. Опрос проводился с участием 1600 респондентов в 288 населенных пунктах России.
По словам представителей центра, с начала года интерес россиян к криптовалютам значительно снизился. В январе около 75% респондентов заявили, что они не хотели бы получать оплату своего труда в биткоине. В апреле это говорили уже 79% опрошенных, в октябре — 83%.
О том, чтобы получать в криптовалюте часть зарплаты, заявили 5%. Стоит отметить, что в январе 18% опрошенных в возрасте до 24 лет заявили о готовности получать часть зарплаты в биткоине, в октябре процент желающих снизился до 8%.
Кроме того, отчет показал постепенный рост осведомленности россиян в сфере криптовалют.