Pull to refresh
318.42
Альфа-Банк
Лучший мобильный банк по версии Markswebb

Как аналитику сохранить нервы: 5 упражнений для успокоения

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views12K

Всем привет. Меня зовут Айгуль, я аналитик в «Альфа-Банке», больше 15 лет увлекаюсь психологией, изучаю разные направления, практикую, консультирую. Подготовила вам длинную статью на вечер. Расскажу о том, какое определение аналитика я для себя вывела, что такое стресс и как концепция множественного интеллекта делает нас гибче.

Приглашаю вас исследовать тему стресса со мной. В процессе буду давать небольшие упражнения с комментариями и пояснениями, надеясь, что вы будете включаться и пробовать. Всё, о чем сегодня буду вам рассказывать, я попробовала на себе, как с точки зрения пользователя, так и понимания, как это работает, так что будет не просто теория.

Давайте сразу с упражнения и начнём — выберите время, найдите спокойное место и попробуйте сильно сжаться, почувствуйте напряжение во всем теле. Держите столько, сколько можете выдержать. В определенный момент ваше тело захочет расслабиться — позвольте ему это сделать, возможно, оно захочет как-то растечься или принять другую позу, позвольте ему это сделать. Обратите внимание на дыхание – попробуйте переключить свое внимание на дыхание через живот: когда происходит вдох, живот наполняется воздухом, когда выдыхаете – ваш живот сжимается. Сделайте, пожалуйста, три таких глубоких вдоха и выдоха. Теперь можно начинать читать.

Кто такой системный аналитик?

Много лет работаю в этой профессии, но до сих пор не понимаю, кто же я такая. 

Прихожу в одну компанию — надо делать одно. Прихожу в другую — задачи другие. Приходит новый Product Owner или проектный менеджер — задачи третьи. Из опыта работы, общения с коллегами, обучений, собеседований, я поняла, что ожидания разнятся в зависимости от отрасли, команды, проекта, людей, специфики, и, в принципе, от того, что мне интересно делать — хочу ли я работать с архитектурой или больше с бизнес-задачами, с фасилитацией команды или с документацией.

Поэтому чёткого определения, кто такой системный аналитик и какие навыки для него нужны мне сложно дать. Возможно, у вас есть свое определение?

Предложу вам такую задачку. Посмотрите на картинку. 

Попробуйте найти собачку. 

Она здесь

Вы нашли её? А как вы её искали — каков механизм поиска? На что обращали внимание: на все элементы или на выборочные? А по каким критериям искали? У вас есть свой особенный алгоритм? Вы точно нашли собачку?

Для меня это задача, в какой-то степени, про работу аналитика. Сейчас объясню. Ко мне приходит задача — допустим, заказчик хочет космолет, и притом завтра. Возможно, он хочет ещё его модифицировать через 10 лет — «Пожалуйста, заложите это в планы, чтобы была возможность сделать вертолёт».

При этом много другой вводной информации про погоду, пилота, цены на топливо, приходится переключаться от задачи к задаче, быть переводчиком между бизнес-постановкой и разработкой, и аналитику как коммуникатору, важно разбираться как-то в 2-х областях (бизнес-процессе и технической реализации). Приходится участвовать во множество встреч, выступать экспертом и отстаивать свою точку зрения, конфронтировать и находить компромиссы. А еще горящие сроки...Ухх.

И всё это приводит к тому, что возникает стресс.

А что такое стресс?

Стресс может быть психологическим и физиологическим.

Психологический стресс может быть информационным или эмоциональным.

  • Информационный стресс может появиться вследствие большой ментальной загрузки, когда приходится работать с большим количеством информации. Актуально для аналитика:)

  • Эмоциональный стресс возникает, когда мы переживаем сильные эмоции, причем неважно хорошие или плохие. Любые эмоции вызывают реакцию тела. 

Физиологический стресс возникает с точки зрения нашего тела, как реакция на физическую нагрузку и перегрузки, например, мы много сидим или, наоборот, много занимаемся в зале.

Так что же такое стресс? Для меня это реакция нашего организма на любое изменение. 

Стресс влияет на все наше тело: на физическое состояние, гипер или гипотонус мышц, на психоэмоциональную часть жизни — мы либо начинаем суетиться или впадаем в депрессию и апатию. Это понимание я беру из теории Ганса Селье. По данной теории стресс всегда с нами, это вещь, которую избежать, в принципе, невозможно. Вопрос в том, насколько мы сейчас адаптивны, насколько осознаем, что с нами происходит, насколько мы можем влиять на изменения. 

Упражнение 1

Рассматривая эмоциональный стресс нужно ввести такое понятие, как «заземлиться» — почувствовать свое тело. Я предлагаю вам упражнение: погрейте свои руки, чтобы было комфортно прикасаться к себе и положите правую руку на лоб, а левую на затылок. И, не забывая при этом о дыхании, подержать так хотя бы одну минуту.

Отлично будет, если во время выполнения данного упражнения, вы вспомните какую-либо трудную ситуацию, вызвавшую стресс, и поработаете с ней, чтобы снизить эмоциональную остроту реакции. Но даже если вы просто подержите себя немного за лоб и затылок, вы почувствуете свое тело, что оно у вас есть.

По теории Ганса Селье стресс можно разделить на 3 стадии: стадию тревоги, адаптации и истощения.

  • Во время стадии тревоги мы понимаем, что с нами что-то не так, но, в принципе, всё ок.

  • Во время стадии адаптации у нас есть возможность адаптироваться, и тогда стресс становится развивающим, другими словами эустрессом. 

  • А если стресс переходит точку невозврата, то становится дистрессом. В этом случае мы переходим в стадию истощения и тогда нам придется вытаскивать себя из болезненных ситуаций и, возможно, депрессии. Сопутствующими последствиями, в данном случае, могут быть эмоциональное или профессиональное выгорание. Возможно, кто-то из вас с этим уже сталкивался и имеет личный опыт борьбы, а, возможно, кто-то в этом состоянии находится сейчас.

В зависимости от того, сколько времени прошло с момента стрессовой ситуации, которая вас выбила из баланса, можно судить насколько сильно это повлияло на ваш организм. Считается, что примерно 72 часа — это то время, за которое мы можем вернуться в нормальное состояние, при этом воздействие на наш организм будет минимальным. Чем быстрее вы справляетесь со стрессовой ситуацией, тем будет для вас лучше, потому что будет сохранена ваша эффективность и можно будет дальше продолжать идти по жизни и нести добро и свет.

Физиология волн стресса из книги Ивана Кириллова «Стресс-серфинг»

Стресс у нас напрямую связан с кортизолом. Это гормон, вырабатывающийся с помощью надпочечников и почек. А они являются частью выделительной системы, точнее выводят токсины из нашего организма. И по тому, как работают наши почки, можно сказать, справляемся мы с той или иной стрессовой ситуацией или нет. Поэтому внимание нужно им уделять.

Упражнение 2

Предлагаю сделать следующее — давайте погреем ручки друг о друга и положим их на область почек. Сначала с одной стороны — одну руку спереди, другую сзади, а потом поменять. Таким образом, мы даем внимание и тепло нашим почкам. А чуть позже вы можете поменять сторону.

Какой вывод можно сделать из теории выше?

Быть готовым к стрессу невозможно.

Да, существует стресс-менеджмент, да, существует понятие стрессоустойчивость, но в моем понимании, это те факторы, которые развиваются всю нашу жизнь. Сегодня я могу определенный стресс пережить, но не факт, что смогу точно также пережить через десять лет, потому организм изменился, мое отношение поменялось. Возможно, я переживу стресс с меньшей интенсивностью, а, возможно, и с большей, в силу того, что накопились наслоения множества факторов моей жизни.

Поэтому предлагаю вам добавить в свою жизнь понятие «забота о себе». 

Все знают пирамиду потребностей Маслоу. 

Изменение такой базовой потребности как сон, например, вы перестали спать достаточное количество часов, показывает, что в вашей жизни стоит что-то подкорректировать. Базовые потребности нам показывают насколько сейчас мы, в принципе, адаптивны и какого «размера» стрессовая ситуация. А поняв это, ситуацию можно подкорректировать, ведь в обратную сторону тоже работает — удовлетворив хотя бы базовые потребности, особенно в ситуациях, когда вам слишком дискомфортно, можно снизить уровень стресса.

Теория множественного интеллекта

Предлагаю теорию множественного интеллекта (MQ), как концепцию, в которой вы можете найти идеи для развития. Сама концепцию — это просто теория, она не научная, используется больше в области обучения. Можно конечно подобрать научные обоснования определенных фактов, идей, найти схожие идеи с другими идеями, но я предлагаю посмотреть на неё как на явление — такая теория есть — и остановиться на возможностях её практического применения. 

Типы интеллектов, которые выделяют в теории. 

  1. Внутриличностный: какой у меня контакт с самим собой, как я регулирую свое состояние. 

  2. Вербальный или лингвистический — отвечает за то, как я умею доносить информацию, какие слова подбираю, как формулирую мысли. 

  3. Логически-математический — это работа с различными математическими гипотезами, с формулами, с нахождением множества возможных решений.

  4. Экзистенциальный — про понимание зачем я живу и что сейчас, в принципе, в моей жизни происходит, зачем это все? 

  5. Пространственный, можно также назвать визуальным интеллектом. Он про понимание пространства и умение видеть, про художественное восприятие, про арт-работы. 

  6. Музыкальный — про умение слышать музыку, петь, издавать ритмы, замечать звуки природы.

  7. Межличностный — про нашу коммуникацию.

  8. Телесно-кинестетический — про ощущение моего тела, в ладах я с ним или нет, как я осязаю пространство, что происходит вокруг. 

  9. Натуралистический или природоведческий — про моё отношение с природой.

Изначально автор теории Говард Гарднер выделил шесть типов интеллекта, потом добавил ещё два, и позже ещё один. В последнее время идут споры, что возможно их вообще двенадцать — к списку добавляют digital intelligence (DQ), как отдельный вид интеллекта. Кроме стандартного IQ и EQ выделяют LQ (Love Quotient) и SQ (Spiritual Quotient). Кому интересно, можете поизучать тему видов интеллекта, с точки зрения возможности проявления разных качеств и развития.

В моем понимании у аналитика больше развит лингвистический и логический интеллект. 

Нам часто приходится что-то доносить, формализовывать так, чтобы другие поняли, а самое интересное, чтобы мы через десять лет поняли, что было написано в ТЗ. Также у аналитиков присутствует логически-математический интеллект, потому что нам нужно выстраивать процессы, понимать большие системы, и межличностный, потому что у нас множество различных коммуникаций.

Хватит теории, давайте поработаем с некоторыми типами интеллектов.

Упражнение 3

Пространственный интеллект. Возьмите листок с ручкой и попробуйте 30 секунд рисовать неведущей рукой не отрывая её. Посмотрите на получившийся рисунок. Проанализируйте. 

  • Как вы заняли пространство листа: где больше линий — сверху, снизу, слева, справа, в середине, — где меньше?

  • Присмотритесь, какой образ у вас возникает, когда вы смотрите на этот рисунок?

  • Попробуйте этот образ обвести, чтобы он стал более четким, явным и понятным, возможно необходимо что-то дорисовать.

Когда вы присутствуете на встречах, вы можете рисовать на листочке. Можно попробовать порисовать в воздухе, давая больше свободы телу. Это занятие в какой-то степени успокаивает нервную систему. Таким образом, включается немного тело, оно начинает двигаться. Хотя бы рукою начинается процесс высвобождения. Позволяйте себе маленькие моменты сброса напряжения.

Упражнение 4

Музыкальный интеллект. Включите песню «От улыбки хмурый день светлее» или любую мелодию, которая нравится и заставляет улыбнуться, и попробуйте подвигать рукой и обратить внимание на то, что происходит вокруг. Хотя бы в течение 30 секунд. Обратите внимание, как изменилось ваше состояние. В своей жизни вы также можете применять данное упражнение для переключения, снятия напряжения в короткий срок. 

Телесно-кинестетический интеллект это про наше тело. Когда мы зажимаемся и накапливаем то количество напряжения, которое не можем выдержать, тело автоматически находит способ для высвобождения. И здесь нам помогут упражнения, расслабление, дыхание, различные фитнесы, танцы, спорт, массаж, самомассаж, пальчиковые упражнения. Даже то, что вы рисуете или пишите, это тоже в какой-то мере будет подключением нашего телесного восприятия.

Экзистенциальный интеллект. Здесь сразу возникает вопрос — зачем я живу. Возможно, в определенный момент жизни мы понимаем, что живем, потому что хотим вот достичь цель Х, а в другой момент понимаем, что живем именно потому, что сама цель Х существует. В какой-то момент мы можем понять широту жизни и миссию. Если говорить про миссию, то для ее исследования есть пирамида нейрологических уровней Роберта Дилтса, где он через структуру определенных вопросов предлагает вывести на осознание, то ради чего большего это нужно, понять миссию человека и его действий, цели.

Иногда для понимания чего-то большего нужна наблюдательность и присутствие в моменте, понимание, что происходит, где я, с кем. Поэтому медитации с контролем внимания на дыхании могут пригодиться. Или воспользуйтесь упражнением, которое я вам предложу далее.

Упражнение 5

Попробуйте поставить свои стопы на пол, найти удобное положение. Возможно, захочется выпрямиться, сесть по-другому — не спешите. Позаботьтесь о себе и помните про дыхание.

Подготовились — приступаем: почувствуйте свои стопы, теперь попробуйте своим вниманием с пальчиков ног подниматься вверх по телу, чувствуя свои стопы, колени, бедра, чувствуя свой живот, таз, грудную клетку, плечи, шею, позвоночник, в целом, голову. Приходящие мысли «оставьте за дверью», отпускайте. 

Если внимание куда-то уходит, просто возвращайте его на свое тело, в ощущение что вот здесь у меня коленка, вот здесь рука, а вот здесь я просто дышу. Сделайте несколько циклов дыхания. 

В тот момент, когда вы поймали тишину, попробуйте уловить ответ на вопросы: «Зачем я здесь?», «Что сейчас такого важного происходит именно здесь (или в моей жизни), что я выбираю быть здесь?» Вернитесь своим вниманием к дыханию, пошевелите пальчиками рук, пальчиками ног. 

Данное упражнение про включение в вашу жизнь осознавания «Зачем я здесь?», которое помогает целеполаганию в жизни, нахождение своего места.

Идем дальше. Природоведческий интеллект — это про восприятие природы, про отношение к ней, насколько я знаю, что я часть природы. Насколько понимаю, что я не только голова, не только эмоции, но и тело.

Тело — это про некую биологию, с одной стороны, а с другой — я часть большой экосистемы. Насколько я встраиваюсь не только в социум, но и в экосистему. Как я воспринимаю природу, лес, топчу ли я цветы, грибы, либо я восхищаюсь ими? Здесь работают как различные медитации, так и обычные прогулки на свежем воздухе. Час прогулки на природе каждый день — классная штука, чтобы восполняться.

Ещё есть внутриличностный интеллект — способность регулировать свое состояние. Мы его немного коснулись ранее. В момент, когда происходит стрессовая ситуация, можно регулировать состояние через мысли, тело, что все о'кей — я с этим справлюсь.

Это про саморегуляцию. Я знаю как я себя чувствую, когда все о'кей: как я стою, что думаю, на что обращаю внимание, также я знаю как я себя чувствую, что делаю, когда я не о'кей. Уже на основе имеющихся у меня знаний, я могу сотворить третью точку, где буду стоять также прямо, понимать что все о'кей, но при этом решать большую, комплексную, «нервную» задачу.

Итоги

Стресс неизбежен, и этот факт необходимо принять. Развитие, адаптация, рост — это процесс обучения всей жизни. Наша задача в том, чтобы научиться реагировать гибко. Если я буду стоять всегда на одной точке, мне будет сложно удержаться. Баланс не в том, на что я опираюсь, а баланс в том чем я опираюсь, и это я могу варьировать, регулировать, это в моей зоне ответственности.

Теория в статье была для введения вас в подходящий контекст, но она не главная. Главное — упражнения. Я сама использую те упражнения, которыми поделилась с вами. Например, я проводила на работе встречи с ребятами с использованием арт-терапии. На встречах мы обсуждали кто чем живет, у кого какие сложности накопились, поддерживали друг друга, это нас объединяло, давало возможность выплеснуть напряжение и уменьшить изолированность, уникальность сложностей, с которыми сталкивались. 

Я за то, чтобы практиковать заботу о себе в мелочах. Использовать небольшие упражнения как способ выравнивания своего состояния. Обязательно попробуйте хотя бы одно упражнение и я уже буду рада.

И чем больше возможностей переключения внимания, подключения ресурсов, изменения состояния — тем гибче восприятие реальности. Оставаясь верным себе можно немного сменить ракурс, фокус и получить немного иную картинку. Через понимание работы своей психики, интеллекта и тела, можно стать более адаптивным.

P.S. Я готовлю статью про онбординг, смену работы. Для этого я сделала опрос, если вам есть чем поделиться и вы не боитесь трудностей — поучаствуй в опросе, ведь он большой и достаточно сложный. Если решитесь — +100500 к карме от Бога Антистресса!

Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑19 and ↓5+16
Comments17

Articles

Information

Website
digital.alfabank.ru
Registered
Founded
1990
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия
Representative
София Никитина