Pull to refresh

Comments 34

Если даже великий Исаак Ньютон, умнейший человек, не побоюсь этой фразы, всех времен, поддался на ажиотаж, то куда уж мне.

Он был умнейший человек своего времени, последователи были умнее. И вот не надо пафосных фраз "стояли на плечах титанов". Все куда проще - другие ученые нового времени использовали его наработки и придумали очень много крутых штук, которые Ньютону даже не снились. Перенесись он во времени вот сюда - он бы оньютонел, насколько ведь все оно вот так.

Марка Твена я тоже не могу назвать глупцом. Но про него есть даже статья на хабре, и названное в его честь экономическое явление. А там ваще жесть.

Ньютон занимался математикой, оптикой, астрономией, а кроме того был инженером — один рефлектор чего стоит. Это мое личное мнение, называть его великим среди своих или среди всех.

Перенесись он во времени вот сюда - он бы оньютонел, насколько ведь все оно вот так.

Перенеси во времена Ньютона современного ученого — ситуация будет та же, если не хуже. Потому что мозги человеческие не меняются тысячи лет. Проведем мысленный эксперимент — поменяем двух детей, из нашего времени и 17 века, местами. Вырастим, дадим образование и посмотрим на результаты. И я уверяю — результаты будут в том, что вы не заметите разницы. Каждый из них будет человеком своего времени. Ребенок из 17 века никак не будет отличаться от всех остальных детей по уровню развития. Абсолютно никак. Также как ребенок из нашего времени по уровню интеллектуального развития и знаниям того времени не будет отличаться от окружающих. Никак не будет отличаться. Но вот Ньютона из современного ребенка, закинутого в 17 век и прошедшего его путь, не получится! Увы.

Человек сделал себя сам, посвятил жизнь науке в разных областях. И я буду говорить, что современная наука зиждется на его работах. Буду. И буду говорить «всех времен», и вы меня не переубедите. А все потому, что:

другие ученые нового времени использовали его наработки и придумали очень много крутых штук, которые Ньютону даже не снились

Естественно — на этом и стоит наука, это накопление знаний. И без наработок тех самых «крутых штук» не было бы. Но как я выше говорил, его гений в том, что любого современного человек закинь в его время и среду и, увы, другого Ньютона не получится.

Сравнения Ньютона с другими учеными из других времен не подкреплены ничем. Если всех ученых в истории закинуть в наше время и всем дать современное образование, то Ньютон может оказаться самым крутым. А может и не оказаться. Например, проиграет какому-нибудь Евклиду.

Мне кажется, интересней было бы закинуть в наше время человека из верхнего палеолита. Тогда люди отличались крупным (чуть крупнее нынешнего) объемом мозга и как раз заметным культурным и технологическим ростом, позволившим ускорить экспансию. Можно было бы наконец проверить, действительно ли в этот момент люди стали по-настоящему разумными нами и кто там когда умнел или глупел. В 17 веке, стоит полагать, люди уже ничем не отличались от нынешних - очень мало времени прошло

да, представьте только, какой бы это был эксперимент! Помимо технологического и культурного контраста, привнесенного верхнепалеолитическим человеком, мы могли бы увидеть, как бы он адаптировался к нашему современному миру и как бы взаимодействовал с современной наукой и технологиями. Вероятно, это было бы не менее интересно, чем обратное путешествие во времени!

Экспериментировать на людях неэтичненько.

Эксперимент эксперименту рознь. На людях экспериментируют постоянно и в промышленных масштабах - соблюдая определённые правила естественно.
Например, двойное слепое тестирование лекарства от рака с плацебо - тоже сомнительно с т.з. этики.

Так что нечего стеснятся - за хвост и в современный мегаполис! Пусть поживёт в мире богов!

Нет ребёнок из 17 века будет умнее, тк тогда глупых детей ещё в детстве убивали за непослушание родители, и имея низкий интеллект в те времена до 10 лет дожить было куда сложнее чем сейчас, ибо с детства работали с 5 лет не хватало мозгов родители могли продать туда где долго не проживёшь. Так что ребёнок из прошлого был бы умнее чисто потому что все совсем дураки ещё в детстве убились или были убиты.

 тогда глупых детей ещё в детстве убивали за непослушание родители

непослушных. И корреляция с интеллектом тут может быть скорее обратная.

Нет нужно было понимать по окружающим детям, например твоего соседа за непослушание очень хорошо побили родители, и возможно не стоит свои не слушаться а то они тебя и побьют. Там ещё важно было оказать правильное уважение людям более высокого положения. В те времена фраза "они же дети не проходила" вовремя не поклонился, не ту фразу произнёс телесное наказиние гарантированно, а там будут повреждения кожи инфекция и смерть закономерно довольно часто.

Вы путаете с современностью сильно, тогда непослушание прямо сказывалось на ваше выживании, никаких поблажек общество недорослям тогда не давало, даже больше скажу детей тогда пинали как "духов в армии или петухов на зоне" к ним относились крайне нетолерантно. Если нагрубить чужому взрослому человеку замечанием не отделаешься в лучшем случае лёгким или среднем вредом для здоровья, а то и тяжким. Уважение к старшим в пришлом именно с помощью насилия и страха прививалось, везде, чтоб осознанно уважать более опытных людей надо быть постраше (темболее тогда образования не было).

У вас не послушание представляется в отношениях 21 второй половины 20 века в развитых странах, где дремучие родители не поспевают за прогрессом и моложёд часто лучше ориентируется в изменяющемся мире. НО это АБСЛЮТНО непередаёт быт и отношения в 17 века, там слушаться родителей это скорее как инструкция по ТБ в супер опасном производств, считайте хождение по минному полю. Не дай бог недосточно низко поклониться, проинести чуть не ту фразу, кого то особенно более высокого положения как то задеть или оскорбить, всё телесные наказания или даже смерть гарантированна, а то и всю семью нажут, казнят, изгонят, понизят в статусе, войну объявят. Не было никаких неформальных отношений тогда, чёткая жестокая иерархия и если малолетний человек не мог им следовать его просто не выпускали или не показывали на людях. Это как убийство чести только оно распространяется на всех членов общества в разных ситуациях в зависимости от времени и региона, культуры.

Поинтересуйтесь этнографией, такие непослушные дети до 20 века шансов выжить имели в разы меньше чем послушные. Просто мы привыкли что можно поумничать ещё с детства, непослушаться получить какое формальное наказание максимум ремня запретят телевизор, копьютер, сладости и тд. не слушаться иногда вполне логично и естественно, а неслушаться в 17 века когда тебя просто изобьют до полусмерти и понимая что тебя не вылечат (не умели тогда лечить), выгонят из дома на мороз, и голодную смерть или вообще просто убьют или продадут в рабство, и не слушаться в такой ситуации это явно не признак "ума". Можно не слушаться родителей если они явно не правы и у тебя хватает ума на это, но если в случае непослушания тебя потенциально грозит сильное телесное наказание или смерть, куда умнее слушаться родителей всегда, даже если они абсолютно неправы это просто инстинкт самосохранения, хочешь жить будешь бесприкословно слушаться пока не вырастешь и не сможешь уйти из дома став независимым. Это совсем разные вещи блин. Если вы так вообще пытаетесь сравнивать 17 и 21 век это просто смешно. Рискнуть и получить ремнём по заднице это возможно признак ума и находчивости, а рискнуть и умереть за непослушание это уже явно противоположный признак. Ещё непослушание родителей в прошлом во всех культурах почти всегда гарантированная смерть смерть и ещё раз смерть, куда логичнее потерпеть до совершеннолетия и свалить сразу, но пока ты ещё считаешься несовершеннолетним надо просто молчать в тряпочку как в ссср в 37 году и ждать, выполняя всё что тебе говорят родители в любой ситуации. Ребёнок до 20 века во всех культурах это дефакто раб и никто более, а с непослушными рабами разговор короткий ..... На руси слово ребёнок произошло от слово "робёнок" , уменьшительное от "робя" что означало на древнерусском "маленький раб".

А потом привыкший слушаться ребенок вырастает - и выясняется, что к самостоятельной деятельности он приспособлен не очень хорошо, потому что самостоятельность подразумевает принятие самостоятельных решений, и чем более решение выгодное - тем более оно рискованное. А готовность рисковать из человека выбита напрочь.

Ещё менее приспособленным такой ребенок оказывается к научной деятельности, потому что в науке спорить со старшими - как фигурально (мертвыми авторитетами), так и буквально (украшенный сединами завкафедрой) - это необходимость, а не прихоть, иначе вместо науки получится религия с заучиванием и толкованием трактатов древних.

А потом привыкший слушаться ребенок вырастает - и выясняется, что к самостоятельной деятельности он приспособлен не очень хорошо, потому что самостоятельность подразумевает принятие самостоятельных решений, и чем более решение выгодное - тем более оно рискованное.

Да тут выбора нету, непослушание почти гарантированная смерть в те времена.

А готовность рисковать из человека выбита напрочь

Тогда риск был в целом гораздо выше и жизнь опаснее намного крестьяне да и вообще люди тогда гораздо менее охотно принимали изменения в жизни.

Ещё менее приспособленным такой ребенок оказывается к научной деятельности,

Да кого это тогда волновало то, растили тех кто будет всю жизнь в земле копаться.

иначе вместо науки получится религия с заучиванием и толкованием трактатов древних.

Ну так в прошлом все как раз и были глубого религиозными.

Ну, например, многие путешественники отмечали отсутствие физических наказаний детей у индейцев, монголов и других народов.

И как-то они гарантированно не вымерли.

отсутствие физических наказаний детей у индейцев

Согласно статьям их целеноправленно не били, чтоб из них выросли смелые и агрессивные отморозки-воины, потому чтобы сильно не подавлять их активность и инициативность. Так что цель ограниченного наказания детей у индейцев была очень даже сказать нехорошая. Это касалось не всех племён а тех кто больше всех занимался войной и грабежали, набегами. Мир прошлого был куда прагматичнее в плане отношений людей из за низкого развития технологий и ограниченных ресурсов. Это как программы в 80х годы которые оперировали киллобайтами и оптимизировались на низком уровне за каждый байт шла борьба, не то что сейчас калькуляторы мегабайты памяти жрут...

Жили люди в те времена на тоненького, поэтому выжимали из себя и окружающих в том числе и семьи по максимуму.

Уважение к старшим в пришлом именно с помощью насилия и страха прививалось, везде, чтоб осознанно уважать более опытных людей надо быть постраше (темболее тогда образования не было)

  1. Мне кажется, общества охотников-собирателей жили в гораздо более суровых условиях, нежели земледельцы.

  2. Детей не били.

На мой взгляд это показывает, что физическое наказание детей не является необходимым условием прививания потомству навыков выживания.

Я склоняюсь к тому, что это обусловлено скорее свойствами культуры нежели прагматизмом.

Так что цель ограниченного наказания детей у индейцев была очень даже сказать нехорошая.

Насколько я понял, цель телесных наказаний, по вашему утверждению - повышение шансов на выживание у потомства.

На мой взгляд это показывает, что физическое наказание детей не является необходимым условием прививания потомству навыков выживания.

Их не ради этого били.

Им прививали подчинение, потому что всю историю человечества дети это в первую очередь "собственность" родителей и фактически подчинённые(рабы), и у земледельцев это куда важнее вовремя сеять, собирать урожай и тд. Не надо забывать что с развитием обществ и появления сословий или привелегированных членов общества к которым нужны проявлять особое уважения и отношение. Я же писал выше, если вдруг маленький человек лет 5-8 в развитом обществе с сословиями непроявит уважение его накажут и всю семьи заодно, не было до 19 века такой идеи что к "маленьким людям" нужно проявлять нисхождения начиная с 5-7 лет когда организм становится способный полностью самостоятельно передвигать и делать другие самообслуживащие фукнции, ибо начинали все работать с этих лет и это была ОБЯЗАННОСТЬ.

Насколько я понял, цель телесных наказаний, по вашему утверждению - повышение шансов на выживание у потомства.

Приучение выполнять нужные фукнции для выживания семьи или общины.

Опять у нас людей выросших во второй половине 20 века или в 21 веке, по другому устроено у нас очень неформальное мышление и это отражается в худ проиведения очень сильно. Лучшее аналогия отношения родителей и детей в прошлом 19 век и ранее в примерно 99% случаев в общем по миру, посмотрите как взаимодействуют охранники в колониях с пожизненным заключением с заключёнными там + прибавьте что родители как судья дредд могут в любой момент в отношении вас могут призвести в исполнение смертный приговор и у почти всех "традицинных обществ" это было в порядке вещей, только происходило не часто после сильный телесных наказаний почти всегда начинали слушаться. И детское непослушание случалось, но оно проявлялось в другом например в драках, хождением туда куда запрещают, воровством и тд, но исполнение трудовых обязанностей было очень исполнительным, ибо ребёнок мог кидать камнями в других детей или покалечить это одно, но если не подоишь корову или не уберёшь за свиньями то тебя спокойно могут убить, вот и дети искали способ проявить бунтарство вне своих трудовых обязанностей. Жёсткая иерархия пока не исполнится лет 15 прав нету никаких, а женщны обычно и после 15 лет никаких прав не получали пока не выходили замуж и уже после рождения своих детей получали некую власть но только над своими детьми или иногда детьми сестёр - понятно в рамках одного сословия если таковы имеют. Формальное и иерархичное общество с жестким подчинием главе семьи со стороны всех иждивенцев.

такой точности достаточно, чтобы понять масштаб.

Масштаб плюс-минус соответствующий текущим реалиям. Долг большинства стран к своему ВВП как правило десятки процентов.

ВВП Британии в 2022 году, для сравнения, составлял 3+ млрд долларов.

У Вас явная ошибка. Не млрд, а трлн долларов.

Точно, поправил, спасибо! «Тройки» рядом друг с другом меня спутали)

Тогда непонятен масштаб проблемы. Сейчас долг в 2.6 млрд при ВВП в 3.2 трлн - ни о чём.

От 2023 года новост ниже: Масштаб кому надо масштаб. Вообще ощущение что современная мировая экономика на подподрках вся держится с такими цифрами.

"По данным Национального бюро статистики Великобритании, в апреле 2023 года госдолг страны достиг 2,54 триллиона фунтов стерлингов.

Уровень долга по итогам прошлого месяца составил рекордные 99,2 процента от объёма ВВП страны."

Пузырь доткомов больше напоминает голландскую "тюльпановую лихорадку" из 1630-х гг. А "Южные моря" - аналог, например, незабвенного МММ 94 (хотя, у последнего акции за полгода выросли где-то в 120 раз, это прям намного круче).

С МММ сравнение некорректно. Компания Южный морей работала после пузыря еще 100+ лет, торговалась на бирже и приносила доход. МММ — чисто пузырь ничем не обеспеченный.

Для полноты картины, добавлю видео о компании Южных морей с ютуб канала Julia Bolchakova

Спасибо! Будет дополнением, хотя сама история про Компанию для меня лишь фон в контексте размышлений о Ньютоне.

Похоже, что-то не так или с ВВП или с госдолгом. На современных цифрах, масштаб, увы, непонятен - меньше 0,1 % от ВВП? Это как человек с зарплатой в 100 000 кому-то был бы должен 100. ВВП Британии того времени был абсолютно несравним с сегодняшним.

А вот в одном из приведённых Вами источников есть следующее: "Обмен денег обошелся казне в 2,7 млн. фунтов стерлингов, что составляло тогда почти полтора ее годовых дохода.".

Ну и позанудствую - 2000 год - это XX век, а не XXI. "На двадцатой бутылке заканчивается первый ящик водки, а второй начинается с двадцать первой". (С)

Опечатка: "А he Examiner" (должно быть "А The Examiner") - абзац "Делали они это не от глубины души, просто их карьеры поддерживал Роберт Харли. А he Examiner — это газета политической партии, в которой состоял Харли, редактором которой и был Джонатан Свифт".

Спасибо! Поправил)

Проверьте, пожалуйста: возможно, в этом абзаце допущена ошибка в порядке упоминания месяцев (в абзаце говорится о возрастании, но месяцы указаны в следующем порядке: сентябрь, август, декабрь - а было бы логично ожидать последовательности "август, сентябрь, декабрь") - также опечатка в слове "сентября" (должно быть - "сентябре"):
Абзац "Все закончилось в 1720 году, когда за несколько месяцев акции Компании покатались на горках — сначала резкий взлет, потом обвал. В сентября 1720 года они стоили 175 фунтов, в августе 1000, а в декабре их цена составляла 124 фунта".

Точно! Спасибо, поправил

Извините за офтоп, но ссылка не на википедию, а на расово верную рувики с модными ленточками, которая банально скопировала текст с википедии, но уверен, что своевременно подчистит все спорные исторические моменты по первому же запросу - это такой дружеский кивок в сторону власти?

Какие кивки? Вы о чем?

Через несколько лет будет столетний юбилей лет великой депрессии (далее ВД). Что это означает ? А это господа означает то что опять очень умные люди будут ошибаться и разоряться. ИМХО основным тезисом ВД стало то что каждая кухарка спокойно могла купить акции (ведь цены на акции постоянно росли). Спустя 95 лет благодаря самому дешманскому смартфону каждая кухарка может купить крипту (ведь крипта постоянно растет).

ИМХО основным тезисом ВД стало то что каждая кухарка спокойно могла
купить акции (ведь цены на акции постоянно росли).

В рекламках брокерских услуг сейчас обычно почти так и сказано, что любая кухарка ставит приложение и зарабатывает на акциях.

Спустя 95 лет
благодаря самому дешманскому смартфону каждая кухарка может купить
крипту (ведь крипта постоянно растет).

+1

Sign up to leave a comment.