Pull to refresh

Comments 12

Так почти все крупные компании что-то похожее делают. И AWS и другие. Но в России проще - можно через закон создать и рынок и монополию. Хоть на маркировку, хоть на онлайн-кассы, хоть на платные дороги.

Хорошо приплетено. Особенно вспоминая пример из статьи про налоговую США.

Жалко что нету истории монополизации Яндексом поиска.

Довольно поучительная история о том, как все вложились в отечественный поиск, пилили правильные для индекса сайты. А потом отечественный поиск решил продвигать только свои вертикали, используя бывших партнеров как статистов.

То, как они забили выдачу рекламой, колдунщиками и т.д., явно в долгую не очень конкурентноспособно. Особенно, когда у Google теперь при поиске из РФ вообще нет рекламы. Но будет интересно посмотреть на то, как изменятся доли поисковиков через пару лет. Эксперимент - поисковик загруженный рекламой против поисковика с исключительно органической выдачей.

У Google будет точная, персонализированная реклама, а у других - никакой. Разумеется - все ради безопасности пользователей ;)

У Google ещё и структура ссылок для перехода по результатам поиска не очень прозрачена и может представлять сложность по их расшифровке для Online сервиса Url Decode.

А для этих целей можно купить OS и развить ее до монополии. И мы знаем ее как Android.

Не кажется ли Вам это попыткой натянуть сову на глобус?

Тут Google просто разработали хороший браузер - Chrome. 

Просто? Как-то "просто" не выходит у оперы и еще много у кого.

ЕМНИП даже до выхода андроида гугл был был отличным поисковиком практически без конкурентов, собственно и бразуер был не "просто" хорошим, а невероятно отличным, в который вбухали немалые деньги на допиливание. И пока опера и фаерфокс радовал клиентов минорными апдейтами, хром регулярно что-то улучшал, добавлял, фиксил и давал инструменты разработчикам.

А так да, чтобы монополизировать то, что и так было невероятно популярно, они вбухали миллиарды в свою операционку. Только ради поисковика и браузера.

Они монополизировали поиск у себя давно. Ещё до хрома и андроида.

Имхо, история Sun и Java притянута за уши. Sun в первую очередь померла, потому что их процесорная архитектура проиграла х86 архитектуре, и уход Java в опенсорс ну никак на это не повлиял. У них были хорошие процессоры (кроме, имхо, последнего камня SPARC T2+ (если не путаю название), там что-то неоднозначное получилось, судя по реальной работе), и с Ораклом они неплохо задружились (для серверов Sun были сделаны отличные преференции в лицензировании Oracle). Но стоимость оборудования и Солярка существенно ограничивали сферу их продажи и использования, вот и не выжили.

Ну а Оракл их купил, потому что как раз и хотел прибрать к рукам Java. Правда, Sun "по частям не продавалась", и пришлось Ораклу в довесок взять еще и железный бизнес, хотя на тот момент Sun вовсю вела переговоры с Hewlett-Packard о продаже. Интересный бы железячный дуэт мог бы получиться, но, к сожалению, не срослось.

Если взглянуть на статью чуть пристальнее, то окажется, что чуть более, чем все примеры притянуты за уши. Понимаю, что нет смысла ввязываться в спор на тему "в интернете кто-то не прав" и становиться призёром специальных олимпийских игр, получив первое место по минусам, но не могу пройти мимо. Такое впечатление, что автор зачем-то подменяет понятия. Но зачем? Чтоб убедить 20 доверчивых читателей, что стандарты - зло? HTML, CSS, ECMA Script, C++, SQL и вот это вот всё - зло, надо от этого всего отказаться, чтобы что? Не надо публиковать стандарты и тогда всем станет сразу хорошо? Да, кто-то что-то делает раньше других и получает от этого конкурентные преимущества.

Мне казалось, что такое понятие, как стандарт, станадртизация всего, в том числе различных форматов обмена - это в первую очередь одна из мер борьбы с монополиями и во вторую облегчение жизни простых пользователей. Шаг, который защищает нас всех от того, что одна компания завладеет контролем над чем-то. Да, стандарт может быть не бесплатным, за его использованием, за использование логотипа может взиматься плата (hdmi, display port, usb, тысячи их). Но стандарт, который нигде не описан, это, простите, не стандарт, а собственность коммерческой компании.
Не могу ничего сказать про стандарт ISO на микроскопы. Мне всегда казалось, что принятие стандарта - это процесс коллективный и открытый. "представители этой компании были ведущими составителями" - ведущими, но не единственными - кто-то имел знания, но просто не сумел их использовать. Может ларчик просто открывался - компания была ведущей и поэтому в основном её продукцию и покупали и стандарт особо роли не играл - но тут сказать ничего не могу - просто мои домыслы, которые появились, полсе того, как я взглянул на другие пункты.

PDF - википедия говорит, что стандарт основан на PostScript (открытый стандарт, появился в 1982 году), опубликован 15 июня 1993. Я так понимаю он изначально был открытым и бесплатным (но это не точно), продавалось только ПО. А c с 1 июля 2008 года является открытым стандартом ISO 32000. Ну то есть одно дело вася пупкин выложил стандарт на своей домашней страничке. А другое дело отправил его в ISO и там его приняли, зафиксировали, проверили, присвоили номер. Ну и если мне не изменяет мой склероз, было несколько бесплатных читалок PDF и до 2008 года. Вроде даже с открытым исходным кодом. И вообще "В 1985 году продажи компьютеров Macintosh начали падать, и Apple нужен был «killer app» — нечто, что мог бы только её компьютер. Стив Джобс инвестировал 2,5 млн $ в Adobe, которая создала PostScript-контроллер для принтера Apple LaserWriter, и в Aldus, создавшую программу PageMaker, использовавшую все возможности Macintosh и LaserWriter. Появившаяся тогда возможность допечатной подготовки на компьютере спасла Apple и превратила Adobe и Aldus в крупные компании." - что плохого в том, что Стив Джобс сделал что-то хорошее?

Java вроде была стандартом почти с самого начала. Помню реализацию от IBM, реализацию от Semantec - одну из первых реализаций с JIT (вот бесдоказательная фраза со stack overflow - Borland had the first one followed shortly by Symantec. Sun licensed the Symantec one. Symantec demoed theirs in March of 1996. Хотя не припоминаю JIT от Borland). Реализация от azul вроде до сих пор живёт и продаётся. И вроде насколько я помню, товарищи из Sun очень серьёзно относились к стандартизации и открытости - существовал TCK, прохождение которого позволяло продукту носить имя Java (товарный знак, принадлежал Sun). Насколько я помню существовали также совместимые реализации их серверного процессора на архитектуре sparc. Кстати в том числе от нашей небезызвестной МЦСТ. Не понимаю кто кого и как тут обманывал стандартами, и на чём наживался.

Chrome, cookie, android - смешались в кучу кони, люди. Вроде движок хрома и не стандарт, а open source. И почти все браузеры на него перешли - ну просто потому что хорош. И веб дизайнеры говорят им за это огромное спасибо, что наконец то в браузерах появилась нормальная поддержка стандартов. И я думаю, что если Google Chrome вдруг при запрещённых third-party cookies начнёт отправлять статистику в Google и использовать её для показа контекстной рекламы, то их так нагнут, что они надолго забудут что такое реклама и куда её надо показывать. Они могут писать что-то мелким шрифтом, но я думаю соблюдение лицензионного соглашения - это святое. И что-то идея создания андроида для победы хрома - это чё-то больше похоже на влажные фантазии.

Ну и микрософт как раз является ярким примером компании, которая делала всё, чтобы предотвратить возникновение стандартов. Любым способом. Уж и суд постановил - либо вы опубликуете ваши форматы, либо мы вас. И всё равно - опубликовали якобы "стандарт", в котором использовались проприетарные блобы. Хотя "де факто стандарт обмена сообщениями doc" - тоже в какой-то степени стандарт.

Может автор немного попутал стандарты и open source и статью понять как проклятые капиталисты пишут программы, которые захватывают рынок - пусть отдают их бесплатно, а ещё лучше сразу опенсорсят.

Неравномерная и поверхностная статья. Что хотели сказать про sun и причем тут монополизм intel? Что за «ну с эпл и без того все понятно»?

А вот тема интересная.

Sign up to leave a comment.