Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
AvitoTech
У нас живут ваши объявления
Сначала показывать

Moscow JS 44 — анонс

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.6K

Привет. 21 февраля в офисе Авито пройдёт Moscow JS 44, неформальная встреча JavaScript-разработчиков. Обсудим инструменты для бойлерплейтинга, форматы сжатия протокольного уровня в http, а также Acceptance testing и BDD. Регистрируйтесь на встречу и приглашайте коллег. Под катом — тезисы выступлений, ссылки на регистрацию (upd: завершена, закончились места) и видеотрансляцию митапа.


Читать дальше →

Как тестируют в Автотеке: MindMap’s, статический анализ кода и MockServer

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.9K
Привет! Хочу рассказать вам, как устроено тестирование в проекте Автотека, сервисе проверки автомобилей по VIN. Под катом — о том, какие инструменты мы используем для тестирования требований, планирования спринта, как устроен процесс тестирования в нашем проекте.


Читать дальше →

Прокачиваем Atlassian Service Desk — анонс митапа и прямой трансляции

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.4K

Привет! Приглашаем на встречу Atlassian User Group специалистов по работе с платформой Atlassian, её внутренними процессами и сервисами. Обсудим внедрение Atlassian Service Desk, возможности работы с отчётами в ней и плагин для управления активами Riada Insight.


Встреча пройдёт 31 января в московском офисе Авито. Регистрируйтесь и приглашайте коллег. Под катом — тезисы выступлений, ссылки на регистрацию и видеотрансляцию митапа.


Читать дальше →

Tornado vs Aiohttp: путешествие в дебри асинхронных фреймворков

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров25K
Привет! Я Дима, и я довольно давно и плотно сижу на Python. Сегодня хочу показать вам отличия двух асинхронных фреймворков — Tornado и Aiohttp. Расскажу историю выбора между фреймворками в нашем проекте, чем отличаются корутины в Tornado и в AsyncIO, покажу бенчмарки и дам немного полезных советов, как забраться в дебри фреймворков и успешно оттуда выбраться.


Читать дальше →

$ ls -l /home/avitotech/new_year

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров12K

Привет. Этот пост — поздравление с наступающим Новым годом.


Тут не будет попыток пошутить, подвести итоги-2018 или пожелать всем сразу всего нужного, а будет открытка-загадка про технологии. Вот она.



Мы спрятали здесь 48 самых разных технологий, языков программирования, инструментов, фреймворков, которые применяются в разработке и поддержке веб-сервисов. Предлагаем вам их отгадать. Для этого под катом есть эта же картинка в большом разрешении и подсказки.
Сувениры тоже есть.


Enjoy!

Читать дальше →

Istio и Kubernetes в production. Часть 2. Tracing

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9.1K
В прошлой статье мы рассмотрели базовые компоненты Service Mesh Istio, познакомились с системой и ответили на основные вопросы, которые обычно возникают в начале работы с Istio. В этой части мы посмотрим на то, как организовать сбор tracing информации по сети.


Читать дальше →

Прямой эфир: производительность фронтенда

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.7K

Хороший UX, продуманный дизайн и интуитивный интерфейс — отличные штуки. Но если это всё лагает, пользователи от вас уходят. Иногда разработчики забывают об этом. Темой производительности фронтенда мы с коллегами продолжим серию онлайнов, в которых обсуждаем актуальные вопросы разработки клиентской части.


Прямой эфир, посвящённый перфомансу, пройдёт 18 декабря на ютуб-канале AvitoTech. В дискуссии будут участвовать эксперты из Яндекса, Tinkoff, Mail.Ru и Авито. Под катом — примерные вопросы, которые планируем обсуждать, и ссылка на предстоящую трансляцию. После встречи обновим пост, выложим видео, добавляйте его в закладки, если интересуетесь темой.


Фантастические тимлиды и где они обитают

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров26K

Всем привет! Меня зовут Анатолий Панов, я работаю в ИТ уже больше 15 лет. За это время прошел путь от разработчика до руководителя тимлидов. Работал в таких компаниях как Badoo, Lazada. С начала этого года я в Авито. Руковожу разработкой новых проектов и разработкой для вертикалей Авто и Недвижимость.


В начале работы в Авито передо мной стояла задача собрать три команды разработки. Две из них были уже частично укомплектованы разработчиками, но ни в одной из них не было технического руководителя. Их нужно было быстро найти и нанять.


Как оказалось, это не так уж и просто. Помимо базового требования к техлидам — быть хорошими разработчиками, они должны быть еще и хорошими менеджерами, найти которых ещё сложнее. Программированию можно научиться, сидя дома за компьютером, а чтобы стать хорошим тимлидом, обязательно нужна практика с живыми людьми. Найти себе тестовую команду представляется проблематичным.


Сегодня я хотел бы поделиться своим опытом поиска и найма тимлидов. Расскажу, с чего стоит начать, и к какому процессу проведения интервью я пришел.


Читать дальше →

Прямой эфир: инфраструктура фронтенда

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.5K

Всем привет! Меня зовут Роман Дворнов, я Lead Engineer в команде Frontend Architecture в Авито. Мы занимаемся созданием и развитием технической платформы фронтенда, чтобы другие команды могли быстрее создавать интерфейсы и продукты. Мы с коллегами запланировали серию онлайнов, в которых будем обсуждать актуальные вопросы разработки клиентской части.


11 декабря на нашем ютуб-канале пройдёт первый прямой эфир. Обсудим инфраструктуру фронтенда. В дискуссии будут участвовать эксперты из Яндекса, Tinkoff, Mail.Ru и Авито. Под катом — примерные вопросы, которые планируем обсуждать (дополняйте список), и ссылка на предстоящую трансляцию. Добавляйте пост в закладки: после встречи обновим его и выложим видео.


Эволюция поиска — как купить пианино в три клика

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров15K

Раньше на Авито можно было найти нужный товар, используя фильтрацию по ключевым словам или навигацию по дереву категорий. Этот способ, хоть и казался привычным, был не всегда удобен — чтобы найти товар или услугу, нужно было сделать большое количество кликов. Более года назад у нас появилась релевантность, благодаря которой поиск стал лучше, и найти товар или услугу теперь проще и удобнее даже на главной странице. С этим нововведением в выдачу перестали попадать неподходящие, откровенно «мусорные» товары. И это только один из шагов, чтобы сделать поиск лучше. Мы постепенно изменяем инфраструктуру, что позволяет нам работать над качеством поиска более интенсивно, быстрее улучшать его и выкатывать новые фичи, приносящие пользу продавцам и покупателям на Авито.


В статье я расскажу, как менялся поиск на Авито: с чего начинали и как мы сейчас движемся по пути к улучшению жизни наших пользователей, поделюсь нашими нововведениями как в продукте, так и в его начинке — технической части. Совсем хардкорного мяса здесь не будет, но, надеюсь, вам понравится.


Читать дальше →

devleads meetup: собираем эффективную команду, оптимизируем разработку, обсуждаем актуальные вопросы

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.7K

Привет! Меня зовут Иван Лукьянов, я хочу пригласить вас на devleads meetup — мероприятие для тимлидов, руководителей разработки и всех, кто интересуется особенностями управления командой в ИТ. Митап пройдёт 6 декабря в офисе Авито (Москва, ул. Лесная, 7). Поговорим о том, как изменение подхода к менеджменту может оптимизировать стоимость мобильной разработки. Покажем чек-лист для сбора эффективной команды. С докладами выступят представители Skyeng и Авито. Пройдёт круглый стол с экспертами. Под катом — тезисы выступлений докладчиков, ссылка на регистрацию и информация о прямой трансляции встречи.


Читать дальше →

HighLoad++: презентации от докладчиков Авито, конспекты, фото и впечатления

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.4K

В Сколково отгремела двенадцатая по счету HighLoad++. Конференция собрала больше 3000 участников, профессионалов в области работы с высоконагруженными системами. Коллеги обменивались опытом построения и развития архитектуры крупных проектов, говорили о базах данных, системах хранения, системном администрировании, нагрузочном тестировании, эксплуатации крупных проектов.
Мы традиционно принимали активное участие в HighLoad++. В этом посте я хочу поделиться материалами докладчиков от Авито, впечатлениями от конференции. И рассказать, что это за странный синий бак на этом фото.


Смешно и странно: собрали поисковые запросы, которые нам нравятся

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров28K
На Авито ежедневно отправляется около 10 миллионов уникальных поисковых запросов. Как правило, они довольно простые и понятные: айфон, платье в школу, запчасти для автомобиля, велосипед. Но бывают более сложные и при этом очень забавные и даже странные запросы — либо пользователи ищут достаточно специфический товар или услугу, либо очень по-особенному выражают свои желания. Мы отобрали такие поисковые запросы за две недели, каждый из которых пользователи искали от 10 до 20 раз — они не самые популярные случаи, но и не уникальные. Как минимум нескольким людям это нужно. Кроме того, не могли удержаться и пофантазировали, как выглядели бы объявления на Авито, если бы названия товаров или услуг в точности соответствовали поисковым запросам. Собрали всё это под катом с большим (очень!) количеством картинок.

Читать дальше →

Первые дни в команде разработки — как это бывает у нас

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров24K

Когда только собираешься выйти на новую работу, хочется в деталях представлять себе, что тебя ожидает. В этом посте я расскажу, как обычно строится первый рабочий день и первые недели в нашей команде, а также упомяну несколько мифов об Авито.


Читать дальше →

Современная веб-разработка: выбери себе приключение

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров28K

Привет. Недавно я делал доклад для студентов о том, какие шишки можно набить, занимаясь современной веб-разработкой. Как связаны друг с другом различные решения, которые мы принимаем в процессе разработки, как выбор технологий влияет на размер команды, как размер команды влияет на подходы к тестированию, как подходы к тестированию связаны со структурой всей компании....


Получилось что-то вроде квеста с распределенным выбором: от того, какой язык программирования выбрать и до того, кого лучше нанимать в команду, которая сделает самый полезный продукт ever. Предлагаю вам почитать этот пост, выбрать свои варианты, дополнить квест и обсудить то, что наболело.


upd — немного дополнил текст до ката.


Читать дальше →

Целостность данных в микросервисной архитектуре — как её обеспечить без распределенных транзакций и жёсткой связности

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров65K

Всем привет. Как вы, возможно, знаете, раньше я все больше писал и рассказывал про хранилища, Vertica, хранилища больших данных и прочие аналитические вещи. Сейчас в область моей ответственности упали и все остальные базы, не только аналитические, но и OLTP (PostgreSQL), и NOSQL (MongoDB, Redis, Tarantool).


Эта ситуация позволила мне взглянуть на организацию, имеющую несколько баз данных, как на организацию, имеющую одну распределенную гетерогенную (разнородную) базу. Единую распределенную гетерогенную базу, состоящую из кучи PostgreSQL, Redis-ов и Монг… И, возможно, из одной-двух баз Vertica.


Работа этой единой распределенной базы порождает кучу интересных задач. Прежде всего, с точки зрения бизнеса важно, чтобы с данными, движущимися по такой базе, все было нормально. Я специально не использую здесь термин целостность, consistency, т.к. термин это сложный, и в разных нюансах рассмотрения СУБД (ACID и CAP теорема) он имеет разный смысл.


Ситуация с распределенной базой обостряется, если компания пытается перейти на микросервисную архитектуру. Под катом я рассказываю, как обеспечить целостность данных в микросервисной архитектуре без распределенных транзакций и жесткой связности. (А в самом конце объясняю, почему выбрал для статьи такую иллюстрацию).


Бэкендеры всех стран объединились. Рассказываем, как прошел Backend United #2

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5K

22 сентября мы провели Backend United #2: Фарш — встречу, посвященную тестированию бэкенда. Говорили о приемах тестирования бэкенда, его отличиях в разных языках. Обсуждали CDC-подход к тестированию микросервисов — почему в Авито используют нативные тесты, написанные на языках сервисов-потребителей. Рассказали о механике и сложностях внедрения Pact — наборе библиотек, которые реализуют Consumer-Driven Contract подход в тестировании API. И узнали, как в микросервисной архитектуре создать честные и эффективные изоляционные тесты.


Под катом делимся впечатлениями, фото, видео, презентациями со встречи и отзывами слушателей.


Про Фарш

Материалы со встречи #RuPostgres — видеозаписи, презентации, разбор викторины и фотоотчёт

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.2K

15 сентября в Авито прошёл митап, на котором мы говорили о масштабировании приложений на PostgreSQL. Сегодня я хочу поделиться материалами с него — видеозаписями, презентациями от докладчиков, показать фото. Также под катом публикую разбор вопросов викторины, которую мы проводили здесь, на Хабре, перед митапом. И рассказываю о своих впечатлениях от встречи.


Новый офис, новые коллеги. Имена путаются, половина нужных спецов вам вообще не знакома. Что делать? Как искать правильных специалистов? На помощь придут наклейки, которыми щедро украшают свои ноуты практически все разработчики. Причем стикеры расскажут не только о профессии и навыках, но и о личных интересах их владельцев, а это — ключ к быстрому вхождению в коллектив. Правда, можно и ошибиться, приняв верстальщика за разработчика инфраструктуры приложений или начальника отдела за рядового тестера. Попытайтесь представить себя на месте нового сотрудника компании Авито. Попробуйте освоиться в новом коллективе и угадать, кто есть кто, всего лишь взглянув на крышку ноутбука.
Подробности — под катом

Very Special Event: как мы смотрели презентацию Apple и что об этом думаем

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.3K

От презентации Apple, которая должна была пройти 12 сентября, ничего особенного не ждали: три новых модели iPhone и новую версию Apple Watch — об этих новинках знали заранее. Тем не менее, мы в Авито не могли пропустить это событие. Когда за пару дней до Very Special Event мы поняли, что образовалась компания из тех, кто не хочет смотреть трансляцию в одиночку, то решили позвать в гости наших друзей — iOS-разработчиков из других компаний. Посмотреть мероприятие вместе, обсудить новинки (и то, как они повлияют на разработку приложений под iOS), поесть шаурму, выпить смузи, вот это всё.


Рассказываю под катом, как мы смотрели Apple Special Event, и что думают мои коллеги о новых устройствах и фичах компании из Купертино.


И что же?

Информация

Сайт
avito.tech
Дата регистрации
Дата основания
2007
Численность
5 001–10 000 человек
Местоположение
Россия
Представитель
vvroschin