Как стать автором
Обновить

Комментарии 24

Вот и получаем хотелки HR в жизни. Не методологию, а инженера. И уже сейчас я вижу вакансии девопса с рейтом ниже моего админского.
Начинание интересное, но подобное я видел еще в свои студенческие годы (2004-2009) от тех же IBA и EPAM. Помощь в подготовки себе кадров на базе ВУЗа

А я видел вакансию от Ростелекома на девопса с умопомрачительным рейтом в 35 тысч. Там еще кстати нужно было быть экспертом в sip телефонии, наверное до сих пор ищут :)

Оно и сейчас встречается в рамках кафедр - слышал про такие от 1С, "Лаборатории Касперского", у кого, кажется, даже была совместная подготовка с Huawei.

В начале статьи ВУЗов 35, в конце почти сорок. Ну ок, 35 наверное почти сорок. В ВУЗах прям специальность такая есть DevOps инженер, или это как предмет в рамках обучения на разных специализациях ИТ?

Специальности такой нет, к сожалению, а было бы здорово. Пока что наш курс проходят преподаватели и затем обучают студентов очных форм в виде дополнительной дисциплины

Ну а студенты платят как за курс на каком-нибудь skillfactory, ЯП, и т.д. Или это бесплатно?

Не платят конечно, это все должно входить в их программу обучения

На скрине с docker run использован legacy флаг --link, цитата

Warning

The --link flag is a legacy feature of Docker. It may eventually be removed. Unless you absolutely need to continue using it, we recommend that you use user-defined networks to facilitate communication between two containers instead of using --link

и порт выброшен наружу, где же здесь DevSecOps?

Там же веб морда для клиента СУБД, как он иначе будет работать?))

Это вам на курсы! Только не на эти) Там расскажут про reverse proxy например... Или вы предлагаете на веб-морду ходить по http ?

Для попробовать первый раз запустить хватит и без сертификата. Понимать конечно надо почему закрывать сертификатами авторизации, но это уже после.

Дело не в сертификате, а в том, что по умолчанию учат публиковать порт как на скрине - на все интерфейсы (0.0.0.0) - и не объясняют этого. Я бы даже попробовать первый раз делал бы публикацию только на localhost, особенно если упор на DevSecOps.

На нашем курсе мы объясняем и показываем, что такое хорошие и плохие практики. В том числе рассматривем устаревшие подходы и методы, рассказываем как и почему они устаревают и выводятся из употребления, какие риски безопасности несут.

В вашем примере вы верно заметили, что метод --link уже давно устарел, но знать, зачем он нужен, все равно надо. Со множеством примеров его использования студент столкнется на практике, мы этот момент проговариваем во время обучения. А на лекциях, посвященных работе контейнеров по сети и их безопасности, переходим от небезопасных подходов к наиболее безопасным и правильным на данный момент.

Так вот кто портит девопс. Вот они и нашлись. А вы с чего программу то решили делать? А хоть на обозрение сообщества выложили? Методику сформулировали? Вы вообще понимаете, что это не кубику учить, а так же финансам, управлению, трудорассчетам автоматизации и прочему и прочему? Вы чо наделали, бездари?)

а разве курсы как-то меняют процесс прохождения собеседования? Да пусть хоть по методу Илоны Давыдовой по ночам магнитофоном на подкорку записывают или у монахов в Шаолине тайны познают, лишь бы понимали суть, а не просто были "девопсерами", что бы это уничижительное название не значило.

у меня глубокое убеждение, что курсы "девопс для начинающих" могут производить только девопсеров а не девопс-инженеров. Это сугубо потому, что это направление очень широкое и в каждой компании на каждой роли означает разный скоуп. Поэтому оно должно быть вторым после успешной картеры сисадмином/разработчиком. Т.е. девопс джун это как минимум миддл сисадмин/разработчик. И в зависимости от точки старта они качаются от знания инфры в ci/cd и наоборот. А с нуля только девопсеры получатся.

Мне нравится ваша точка зрения. Девопс это сложная комплексная роль, потребуется и знания в ОС, и в сети, и в разработке.

У большинства студентов (и на моей памяти, так всегда и было) при выходе во взрослый мир, навыков, помогающих найти хорошую работу, практически нет. Но ведь надо же с чего-то начинать. Надеюсь, что наш курс сможет стать хотя бы неплохой отправной точкой.

Для девопса отправная точка это должность системного администратора или разработчика хотя бы на том же python. Я лично тоже проходил курс на известной площадке, но у меня за плечами был хотя бы уровень CCNA по сетям и опыт админом лет эдак 5 минимум. А вот студенту, с нуля, лишь пройти курс? Очень сомнительно. Студента надо обучать базовым вещам, Linux, bash/python, docker, сети, имхо. Они с этой базой хотя бы админить смогут, чтобы в дальнейшем дорасти до DevOps. Очень занимательно наблюдать записи собеседований вчерашних студентов, которые знают как написать helm чарт для деплоя приложения в k8s, но не знают что такое swap в Linux и зачем порой его включают или наоборот отключают.

Хочу согласиться с вами, по сравнению с тем, кто имеет за плечами достаточный опыт в администрировании или разработке, вчерашний студент будет испытывать недостаток многих компетенций, которые приобретаются лишь со временем.

И я сейчас даже не столько о такой базе, как linux, bash, сети и прочее (хотя для изучения этого у студента есть несколько лет в вузе - никто не отменял эти дисциплины на профильных специальностях), а банально о таких вещах, как рабочий и просто жизненный опыт, баланс работы, учебы и отдыха, умение уживаться с коллегами, не принимать все близко к сердцу в первые годы работы

Как-то пощупать ваш курс можно? Для себя.

Пока что нет, к сожалению.

Задумывалось, что курс будет доступен для студентов очных форм обучения в нескольких российских ВУЗах, хотя сейчас ведется работа по расширению числа учебных заведений и преобразованию курса, чтобы он стал доступен для большего круга желающих. Очень надеюсь, что в ближайшее время это произойдет

Подскажите, я как студент УрФУ на заочке, могу ли пройти ваш курс? Очень интересен данный вопрос, т.к. большинство курсов доступны только для очного отделения, при этом специальность "Информатика и вычислительная техника", может подразумевать под собой подобный формат обучения, как я полагаю.

Насколько мне известно, в УрФУ этот курс предполагался для обучения студентов очных форм. Я правда хотел бы вам здесь чем-то помочь, но боюсь, что вам нужно обратиться к ректорату самого универа

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий