Pull to refresh

Comments 4

Имея небольшой опыт взаимодействия с эксплуатацией промышленных и административных объектов, могу написать следующее:

  • 30-лет отпахавший "Петрович" не просто так не хочет делиться своими знаниями - это залог того что его не уволят, а также не будут сильно напрягать. Это больше характерно для госкомпаний;

  • уровень эксплуатации начинается от кручения и заканчивается зачастую там же, все что более-менее сложное делают подрядчики, которые выбираются иногда либо по цене либо по назначению сверху (сговор). Также встречал службу эксплуатации, которая не знала, что у них там на мониторах АСУ отображается.

  • имеющая документация зачастую не отражает текущее состояние объекта (даже на относительно новых), так как изготовление исполнительной документации - это ад: всем нужно быстрее закрывать объект (так как без этого денег не заплатят), уже все переругались, монтажники не помнят, что делали месяц назад, а стройка идет уже год и т.п. А нет исполнительной документации - считайте ничего нет.

А вы тут БИМ, ТИМ... Редко встречал объекты (хотя бывало), где все было как надо. Эксплуатация - это же расходная статья, зачем туда денег вливать?

Спасибо за ваш комментарий! Описанные вами проблемы бесспорно встречаются и чаще чем хотелось бы. Как раз для изменения производственной культуры и внедряют ТИМ.
Если по пунктам:
1) ИМ наполняется информацией в необходимом объеме и может и должна пополняться в процессе эксплуатации, реконструкции, модернизации. Таким образом получаем актуальное состояние объекта и история его изменений. И если метафоричный «Петрович» хранит информацию только на ввереном ему участке, то ИМ получается заменяет пару сотен таких (зависит от масштабов предприятия). И такой мета-Петрович не обладает жадностью или корыстью.
2) На примере эксплуатации объектов нефтехимии. Кода у службы эксплуатации в доступе оказывается модель насоса, где заботливыми руками наших конструкторов уже отображены все узлы и детали, а инженерами НСИ прикреплены все относящиеся к оборудованию документы и описаны все основные свойства – крутить становится проще даже новичку. Также по запросу мы разрабатываем видео-сценарии ремонтов и разборов по реальным технологическим картам.

Если говорить о чем-то более сложном, то это уже реконструкция/модернизация и действительно требует уже проекта, согласований и пр. У меня есть опыт и по эту сторону в качестве проектировщика. Я не берусь давать точные оценки общие для всех. Но на личном опыте проектирования шламовой насосной которая за полгода была переделана с самого начала 7 раз из-за неактуальности исходных данных – получается можно было бы сократить в 7 раз. Количество месяцев, потраченных в дальнейшем в целом по проекту на авторский надзор, можно делить и вовсе на 20.

3) С неактуальностью информации мы сталкиваемся ежедневно в процессе создания AIM. Но с помощью свежей фотопанорамы, ремонтной документации и собственного упорства докапываемся до истины. Стараемся отобразить все максимально достоверно.

Создание полной AIM действующего предприятия – это ведь не единственный путь, можно по мере реконструкции внедрять блоками. Подбирать проектные организации с условием, что они выдают не только кипу томов рабочки но и ИМ. Так можно постепенно цифровизировать производство. И в дальнейшем нужно не просто передавать её по стадиям ЖЦ, а актуализировать в процессе.

Спасибо! Хорошая, добротная статья из практики внедрения цифровых двойников. Интересно, создаются ли предиктивные ИИ-модели на ваших объектах?

На нашей платформе также реализован модуль "Учет отказов и неисправностей". Формируя историю выявленных отказов эксплуатирующая организация может повысить долю плановых ремонтов и увеличить срок полезного использования оборудования

Sign up to leave a comment.