Pull to refresh

Comments 15

Я скорее склоняюсь, что миф. Уже столько статей, книг, видеотренингов создано. И они продолжают появляться, а воз и ныне там, как говорится. Это не к тому, что надо "дружно всем упасть и заплакать". Ни в коем случае! Но и не соишком обольщаться, что если вы в токсичном коллективе перестанете пить кофе, есть шоколадки и заниматься спортом чаще, чем 3 раза в неделю, то эти самые коллеги исчезнут, количество тасок уменшится, проблемы дома улетучатся, зарплата повысится, дедлайны улетучатся и т. д. и т. п. Проще поменять колектив, работу, семью? Вы будете правы и не правы :)

А за статью спасибо. Всегда полезнее и интереснее узнавать про личный опыт человека, чем читать книги с кликбейтными заголовками, описывающие "искусственные" примеры, оторванные от жизни.

Вы конечно правы и всем рекомендации не подойдут. Кому-то нужно чуть больше и другое.

Однако есть такая притча о соломинке, которая сломала спину навьюченного верблюда. Конечно коллеги не исчезнут и таски не уменьшатся. Но даже убирание "соломинки" в виде каких-то мелких вещей у некоторых людей освободит пространство на подумать и энергию на реализовать более глобальные действия вроде смены работы.

Вот мы тоже думаем, что сколько советов ни читай, есть, во-первых, лично психика конкретного человека, которая реагирует на стресс определенным образом, и, во-вторых, внешние факторы, которые вы упомянули. Поэтому в своих статьях Анна (автор статьи) старается не учить, как ПРАВИЛЬНО делать что-то, а делиться тем, как это пытается делать она, что получается, а что нет.

Да, уж, стессоустойчивость в современном мире важна как никогда, хотя бы для того, чтобы правильно ввести номер телефона на сайте в том случае, когда дизайнер посчитал формат чем-то самим собой разумеющимся:

Однажды поймала себя на том, что агрессивно реагирую на правки, не испытываю ни малейшего интереса к новым проектам, не хочу ввязываться ни в какие тестирования новых фич, но самое главное – очень быстро устаю и нервничаю гораздо сильнее, чем даже при сильных стрессах раньше.

Айтишники стали очень нежными и избалованными. Их леяли и уберегали когда они были в дефиците. Сейчас всё меняется (страна, компании), а дальше будет хуже (лучше, если вы работодатель). Уже на текущий момент отбоя от джунов нет, дальше очередь мидлов.

Так что, если сейчас с вашей "усталостью" мирятся, то это до поры до времени. Готовьтесь искать новую работу.

Возможно, текущая работа это не ваше и в другом месте будет спокойнее.

В ИТ полно мест, где не особо много стресса. Просто не нужно идти туда, где тебе некомфортно, только и всего. Будет ли при этом прогресс и продвижение по службе - вопрос дискуссионный.

Передаем ответ Анны (автора статьи): "Согласна с вами, такие места всегда есть. Правда, я не очень понимаю, как определить это за короткое время (на испытательном сроке обычно всё неплохо даже там, где обычная нагрузка – высокая). Может быть, напишу об этом отдельно как-нибудь."

У вас очень общее сообщение, не подтвержденное фактами. Куда дефицит-то ушел? Отбоя нет от джунов - а когда он был? Сеньоров как не хватало, так и не хватает, и в крайнем случае те, кто останется без работы, все-такие переедут туда, где она есть, даже если по разным причинам остаются в стране. Поэтому ваше видение будет оправдано только в случае полного закрытия границ, чего пока нет. А тут как всегда будут пытаться залатать дыры тем, что есть и на те деньги, которые есть. Конечно, тут важна стрессоустойчивость.

Автор - маркетолог

Передаем ответ Анны (автора статьи): "Я не айтишник. Сфера маркетинга довольно далека от IT. И меня никто не лелеял, я начинала с ЗП в 16 тысяч рублей, набив кучу шишек за годы работы. Так что ваш комментарий ко мне применить нельзя. Второй момент – я пишу о прошлом опыте, не о текущем."

Ключевые слова - стресс неспецифическая реакция адаптации к значимым изменениям среды. В определении кроется и разгадка стрессоустойчивости.

Нужно много и сильно поработать, чтобы запустить реакцию адаптации, а потом ещё больше и сильнее отдохнуть, чтобы возникла суперкомпенсация и стрессовые факторы стали менее значимыми.

Поработать можно и физически, всё равно реакция адаптации запустится (она неспецифическая) и умственные или эмоциональные нагрузки станут не значимыми для запуска стресса.

Правильно тренеруемые спортсмены показывают высокий уровень стрессоустойчивости. Их поэтому любят в корпоративной среде.

Основная ошибка в отсутствии планирования нагрузки и восстановления - нагрузку бурут высокую и частую, восстановление делают неполноценно и редко.

Передаем ответ от Анны (автора статьи): "Вы все верно пишете! Проблема не в том, что люди об этом не знают, а в том, что многие не умеют применять эти очень простые правила. Нет у них такого навыка. Пример с планированием: человек знает, что надо планировать. Но как конкретно это делать? По какому методу, какая загрузка для него нормальна, как приоритизировать задачи? И т. д. Да что уж, я об этом 3 статьи написала (серия про тестирование методов тайм-менеджмента, можете посмотреть в нашем блоге)."

Спасибо за материал! Вообще выгорание свойственно всем представителям сферы маркетинга, в том числе пиарщикам. Мне помогает бороться с выгоранием как ни странно общение с ребенком:) Дети профессионально переключают на себя внимание родителей:))

Вам спасибо, что прочитали и поделились мнением! Раньше считалось, что выгорание свойственно только так называемым помогающим профессиям (учитель, соцработник, врач и пр.). Но сейчас начинают упоминать и другие сферы, где большая интеллектуальная нагрузка и много общения. Маркетинг и пиар – как раз к ним относятся, вы правы. Общение с ребенком – отличное решение! Ведь важно не зацикливаться только на работе, а переключаться на другие занятия, которые расслабляют и радуют.

Анкета довольно слабо отражает есть ли у человека стресс или нет, например вопрос про лидерство, есть люди для которых не быть лидером - это стресс и наоборот. Найстойчивость и напористость опять же больше показывают тип личности человека а не его стрессоустойчиовсть. Для выявления того, находиться ли человек в состоянии стресса, гораздо лучше подходят вопросы про нервозность, тревожности и не по типу "чувствуете ли вы постоянную тревогу", а вопросы которые выявляют их неявной форме, например как 1 вопрос. В этом тесте 50 % вопросов направлены на выявление типа личности, а не на обнаружения стресса.

Sign up to leave a comment.