Pull to refresh
49.75
Cloud4Y
#1 Корпоративный облачный провайдер

Отчёт о пожаре в OVH

Reading time3 min
Views14K

Здание дата-центра SBG2 вспыхнуло 10 марта 2021 года, но пострадал и соседний ЦОД SBG1, который потом решили не восстанавливать. Изначально компания не раскрыла причину пожара, заявив, что ей нужно дождаться официальных отчётов. И вот, дождались.

В конце марта пожарная служба департамента Нижний Рейн опубликовала официальный отчёт (скачать PDF), согласно которому причиной столь тяжёлых для компании последствий стали грубейшие нарушения противопожарных требований. Грубо говоря, сгоревший объект не соответствовал многим требованиям к безопасности подобного типа помещений. Из-за этого пострадали почти 3,6 млн сайтов, в том числе сайты банков, интернет-магазинов, правительств.

По данным местных экспертов, которые приводит DataCenter Dynamics, в энергоотсеке на первом этаже, где произошло возгорание, были стены из шлакоблоков, но деревянные перекрытия с интумесцентным покрытием со степенью огнестойкости всего 1 час. В системе же вентиляции использовались неизолированные технические воздуховоды, «благодаря» которым огонь распространялся гораздо быстрее, чем должен был. Ещё одной проблемой для пожарных стало наличие в горящем здании электрических дуг протяжённостью более метра, вспыхивавших на пути в энергоотсек.

Часть презентации из отчёта
Часть презентации из отчёта
Больше фото

Первоначальная причина возгорания дата-центра SBG2 так и не была установлена. По версии пожарных, загорелись два инвертора, один из которых накануне ремонтировался.

«Вспышки были впечатляющими, а шум — оглушительным», — утверждается в отчёте, составленном пожарной службой. Возгорание в SBG2 заметили в 00:40, местная коммунальная служба Electricité de Strasbourg прибыла на место происшествия в 1:20, но сотрудники «столкнулись с трудностями при отключении электричества» и не могли обесточить объект вплоть до 03:28, так как не было способа отключить от энергосети сразу весь ЦОД. Забавно, что до этого времени в инверторы подавалось электричество и некоторые клиенты почти три часа после начала возгорания пользовались серверами, даже не подозревая о нависшей угрозе.

Как только огонь вырвался из энергоотсека, он быстро разросся. В отчёте говорится, это произошло из-за неудачной конструкции системы вентиляции, обеспечивающей приток свежего воздуха для охлаждения серверов. Фактически система фрикулинга стала своего рода дымоходом, усилившим тягу.

Отсутствие независимого питания у соседних дата-центров, хранение резервных копий на одном и том же объекте, деревянные полы в пятиэтажном здании, и, прежде всего, отсутствие автоматической системы пожаротушения считают основными нарушениями правил безопасности. Косвенной причиной проблем стало ещё и то, что руководство OVH не зарегистрировало дата-центр как объект повышенной важности, а в этом районе Страсбурга оказался всего один пожарный гидрант.

Официального заявления от руководства OVH о причинах случившегося до сих пор нет. Даже после публикации отчёта пожарных в компании ссылаются на юридические моменты и «вовлеченность в вопрос французских властей и страховщиков».

Какой из этого следует вывод? Аккуратнее выбирайте подрядчиков и не ленитесь уточнять, как обстоят дела с пожаротушением в дата-центре облачного провайдера.


Что ещё интересного есть в блоге Cloud4Y

→ Вирусу Микеланджело — 30 лет

→ Сделайте Linux похожим на Windows 95

→ Как не позволить техническому долгу одолеть вас

→ WD-40: средство, которое может почти всё

→ Игры для MS-DOS с открытым исходным кодом

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить очередную статью. Пишем только по делу.

Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑25 and ↓1+28
Comments38

Articles

Information

Website
www.cloud4y.ru
Registered
Founded
2009
Employees
51–100 employees
Location
Россия