Pull to refresh

Comments 15

Очень интересно, спасибо. А что за название у этой BRMS? Сам занимаюсь CRM, но с интересом бы ознакомился с этой системой.
По проектам — не имею права говорить, что и где внедрялось. Но советую посмотреть, например, в сторону Oracle BRMS, Progress Corticon, FICO Blaze Advizor, Red Hat Jboss BRMS, IBM ODM.
По проектам даже и не пытался узнать. За список благодарю, посмотрю на досуге кто есть кто.
К вашему списку я бы еще добавил Pegasystems. Эта платформа также позволяет реализовать системы принятия решений на основе бизнес-правил.
Вы, наверное, имели в виду Oracle BPM (Oracle Business Process Management Suite)?
Приведенные скриншоты сняты с IBM ODM. Соглашусь, что это хорошая BR-система, но нельзя сказать, что самая лучшая.
Если вы занимались CRM системами, то вам стоит обратить внимание не только на BRMS, но и на BPMS (Business Process Management System). Посмотрите, например, отчет Gartner BPM Magic Quadrant за 2014 год (можно скачать с сайта IBM, оставив им контактные данные, есть отдельно сравнительная диаграмма из статьи или можно еще погуглить)
Даже если просто взять за основу их сравнительную диаграмму и посмотреть информацию по тройке лидеров (Pegasystems, Appian, IBM BPM), то уже можно составить базовое представление об области.
Наверное, это все круто, управление бизнес-процессами, управление правилами и прочие всякие ERP управляемые прямоугольничками.

Интересно вот, насколько этим всем кто-то может правильно пользоваться, ведь как мы знаем SQL — тоже создавался для пользователей не-программистов.
Лет так тридцать (или сорок назад) было мнение, что в будущем системы управления будут писать на Prolog. Насколько современные системы BRMS приблизились к Prolog логике?
Не могу сказать, что современные BRMS и BPMS движутся в сторону Prolog-а, это было бы некорректным утверждением.
Но если говорить о декларативных вычислениях в целом, то в IBM пока такой возможности нет, там все еще доминирует процедурный образ мышления (нынче модно это называть SOA-архитектурой).
Насколько я знаю, в Appian также нет такой возможности, но с этим продуктом я близко не знаком, так что могу ошибаться.
Зато такая возможность есть и активно используется в Pega: там несколько различных типов декларативных правил, самым простым из них является declare expression, задающий формулу для вычисления значения переменной. Исполнение этой формулы обеспечивается движком Pega (PRPC) одним из двух вариантов:
  1. Пересчитывать результат при каждом изменении любой переменной, входящей в формулу;
  2. Пересчитывать результат при каждом чтении значения рассчитываемой переменной.

При этом, декларативные правила используются именно как дополнение к основному процессу. Это инструмент, который можно применять там, где он эффективен.
Вы правы, на нашем рынке пока очень мало людей, которые действительно знают, как применять BPM-системы. Но опыт американского и европейского рынков подсказывает, что мы тоже к этому придем.
На мой взгляд, из собственного опыта, залог успеха кроется в нескольких простых пунктах, практически независимых от выбранной платформы:
  • Знать свою платформу: очень часто в реальных проектах на платформах реализуется то, что итак есть, но чуть-чуть по-другому (другой пользовательский портал, своя система уведомлений и т.п.).
  • Еще раз — знать свою платформу: не менее часто в реальных проектах на таких платформах пытаются реализовать что-то, для чего они не предназначены (как правило — всякие учетные системы).
  • Ставить бизнес-цели: если проект делается для того, чтобы «потратить бюджет», то вряд ли он будет успешным, какая бы хорошая платформа ни была выбрана. В противовес этому, если проект делается с пониманием, что его внедрение позволит компании сэкономить 5-10 миллионов рублей ежемесячно, тогда у людей появляется стимул принимать нужные решения.
  • Вовлекать бизнес-пользователей в процесс разработки: еще одна частая проблема в том, что в больших проектах расстояние от бизнес-заказчика до программиста измеряется парой десятков руководителей, аналитиков с обеих сторон, архитекторов, прочих сочувствующих и мегабайтами документов. В результате делается не то, что нужно.
Даже нечего добавить к вашему комментарию. То, что вы написали — залог эффективной работы с системой. Если этого не будет — пусть она будеть хоть трижды гениальной — толку никакого от внедрения.
Ух, как хочется поучаствовать в разработке и внедрении такой системы. CRM/ERP уже приходилось, а это, судя по описанию что-то мнего интереснее.
Расшифруйте, пожалуйста, в тексте статьи аббревиатуру BRMS
Sign up to leave a comment.