Мы еще не успели массово перейти на стандарт памяти DDR5 — последние модели процессоров до сих пор поддерживают работу DDR4, ведь стоимость и качество исполнения планок и материнских плат на DDR5 вызывают вопросы — а JEDEC (Joint Electron Devices Engineering Council) уже публикует данные по стандарту памяти DDR6.
Пока JEDEC показала только планируемые характеристики памяти LPDDR6 (Low Power), которая предназначена исключительно для ноутбуков и некоторых конфигураций ПК. Так, по предварительным данным инженерного комитета, память LPDDR6 будет обладать скоростью от 10 677 до 14 400 Мбит/с и пропускной способностью в дипазоне от 25,5 до 38,4 Гбит/с.
Очевидно, что если LPDDR6 обладает подобными характеристиками, то в случае DDR6 мы можем говорить о скоростях на уровне до 17 600 Мбит/с, а возможно и выше 20 000 Мбит/с.
Cпецификации DDR6 должны быть утверждены уже ко второму кварталу 2025 года и это можно будет назвать рекордно быстрой работой для JEDEC. Напомним, спецификации DDR5 были опубликованы в 2020 году, когда первые разговоры о новом стандарте начались еще в 2016 с подачи Intel; тогда корпорация предположила, что JEDEC может выпустить спецификации новой памяти для того, чтобы к 2020 году коммерчески DDR5 стала доступна. Однако процесс окончательного формирования спецификации, испытаний, создания прототипов и переговоров затянулся почти на пять лет и стандарт DDR5 увидел свет только в июле 2020 года, а первые продажи реальных изделий начались только в 2021 году.
Важно понимать, что к моменту принятия DDR5 мы уже давно и надежно похоронили DDR3 — к моменту, когда JEDEC опубликовала спецификацию DDR5, поколение DDR3 считалось раритетом. Однако текущая ситуация серьезно отличается от прихода стандарта DDR5. Подавляющее большинство систем все еще оснащены DDR4, конфигурации на DDR5 собирают или для флагманов, или для конфигов энтузиастов, а последние процессоры до сих пор поддерживают как DDR5, так и DDR4. О серьезном оборудовании и говорить не надо: мы до сих пор вовсю с удовольствием пользуемся серверами на Intel Xeon E5-2680, а этому процессору скоро исполнится 13 лет. То есть срок перехода между стандартами в инфраструктурном и бизнес-сегменте в разы дольше, чем в потребительском.
И вот, в условиях, когда даже в потребительском сегменте мы не преодолели отметки в 50% конфигураций на DDR5, JEDEC публикует спецификации следующего поколения памяти.
Конечно же, это связано с растущими запросами на вычислительные мощности для сегмента нейросетей. Сейчас каждый производитель, консорциум и исследовательская лаборатория пытаются удовлетворить спрос на вычислительные мощности этого активно растущего рынка. И заливать проблему видеочипами и числом стоек уже не получается — мы упираемся как в пропускную способность подобных кластерных систем, так и в банальную нехватку серверных стоек и даже электричества для дата-центров, о чем мы писали отдельно. Так что следующее решение — делать оборудование мощнее и быстрее.
Если производители слишком поторопятся, то мы можем оказаться в уникальной и крайне неприятной ситуации одновременного существования сразу трех стандартов памяти на рынке. Не стоит путать это с продолжением жизни устаревших систем на DDR3 — в отличие от предшественника, память DDR4 до сих пор производится и активно конкурирует за пользовательские деньги со стандартом DDR5. Если в этот клуб ввалится еще и DDR6, то ситуация окончательно выйдет из-под контроля. В других условиях производители могли бы придержать производство памяти по новому стандарту до момента полного перехода рынка на DDR5, чтобы не нарушать жизненный цикл стандарта и точно окупить затраты на многомиллиардную разработку, производство и продвижение, однако ситуация с нейросетями все осложняет.
Возможно, неуемное желание удержаться в нейросетевом вагоне сыграет с производителями злую шутку и через несколько лет мы окажемся в условиях «троецарствия» в стандарте DDR: память DDR4 пока не сдает позиции и популярна у рядового потребителя, DDR5 слишком дорогая, а DDR6 обещает быть неприлично мощной и быстрой.