Pull to refresh

Comments 2

Теперь пора ознакомиться с работами по теме качества от д-р Джурэн (произношение по Стиву Джобсу).

Соотносить принципы делания в промышленности с деланием ПО можно, но невозможно. Пром ориентировано на создание клонов, где ошибка на конвейере означает дефект во всех (ок, иногда почти во всех) юнитах, которые ползут по процессу. Поэтому одно исправление в технологии влияет на все последующие юниты сразу, и тестировать в таких условиях даже не будет нужды (урра, проект резко становится дешевле, прибыль растет). И если заранее не продумать ожидания, то и требования будут кривыми, и насмарку пойдет работа.

Делание ПО кагбэ похоже на промышленное делание товаров, но каждый софт делается как уникальный «ботинок», и конвейер тут не помогает, и соответствие требованиям тут очень условно и ничего особо не гарантирует, и пресловутое качество кода к качеству продукта имеет только косвенное отношение, поэтому приницпы гарантии качества в разработке ПО иные (инопланетянские). Без тестировщиков тут можно, но без тестирования — никак, бо неопределенность громадна(я).

Соппсно, «фабрика» приносит прогнозируемость, качество и снижение цен. Ремесленничество ничего не гарантирует, надо проверять, стоит дорого, ботинки делают строго под заказчика. Ну и вот.

И казалось бы, в делании ПО тоже есть конвейер, методологии и стандарты, но это туфта. Пресловутый ватерфолл — поверхностная иллюстрация подхода, а не методология. Если методы не продуманы и прописаны до уровня технологической инструкции, то нет никакой методологии. По какому методу надо сделать, например, безупречный логин юзера на сайт? Его нет, все оставлено на усмотрение программиста и открывает громадный коридор вариантов, что означает неопределенность…

UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.