Pull to refresh

Comments 10

Спасибо за статью!

С джирой никогда не работал и здесь у меня вопросы:
Есть ли у вас интеграции с фигмой/гитом? Как ведете документацию? Как все это выглядит в работе? И кто все это настраивает?

  1. Есть интеграция с гитом, все МРы и коммиты линкуются к подзадачам. На сколько мне известно, то в JIRA имеется интеграция с фигмой, но ей мы пока не пользуемся.

  2. Вся документация ведётся в confluence (wiki), со ссылками на задачи JIRA и в задачах тоже указываются ссылки на страницы wiki. Если очень верхнеуровнево, то имеются следующие крупные разделы: бизнес анализ, системный, разработка, тестирование, релизы, организационная часть и т.д.

    1. В разработке описаны все микросервисы: модель данных и методы.

    2. Аналитика декомпозирована на функциональные блоки, которые в свою очередь делятся на более мелкие, где системный аналитик и описывает требования.

  3. Фактическую настройку workflow, автоматизации и правил выполняют администраторы JIRA, а сами идеи - что и как должно работать, как удобно выстроить процесс - занимаются все члены команды) в основном конечно лиды и продакты.

Спасибо за ответ! Жду развернутую статью по ведению проектной документации)

Это, кстати, единственно верная методология.

А про статью чтоб два раза не вставать - у таски для разработчика есть всего два состояния - "никто не смотрит" и "сделано". Если появляется "в работе" значит или декомпозиция сделана неправильно (задача слишком большая) или бюрократы захватили планету (по-моему это как раз вариант из статьи). Когда у таски есть готова к тестированию, готова к мерджу, смерджена... мне это напоминает сцену из фильма "Космические М...звоны" (он-же Космические Яйца):

- "Приготовиться к перометке вперед!"

- "Есть приготовиться к перемотке вперед!"

- "Перемотка вперед!"

- "Есть перемотка вперед!"

Это они так видео перематывали :) Посмотрите на диаграмму "работа с историей" и поплачьте. Как-то проще надо быть.

Понимаю долю иронии и сарказма)

Со стороны это выглядит так, но когда нужно управлять 120 сотрудниками, то такая схема работает.

Если говорить конкретнее - статусы: разработка, code review, ready for merge и merge устраивают самих разработчиков.

  1. В статус code review переводятся задачи, отправленные на ревью команде, пока проходит этот процесс разработчику не нужно думать какие это были задачи, он спокойно берёт следующие в работу.

  2. Статус ready for merge нужен для лидов, чтобы понимать когда задача выполнена и её можно будет мержить в девелоп.

  3. Статус Merge - это просто финальный статус, означающий, что работа с задачей завершена.

Что касается Истории, то там реализована автоматизация, которая описана в статье, поэтому разработчику не нужно делать лишних действий, кроме своей подзадачи, далее JIRA всё сделает за него.

Мы постоянно оптимизируем процессы и вся команда активно в этом участвует, поэтому разработчики тоже довольны.

Гипотетическая ситуация: Вы пришли на работу, Вам сказали: садись, пиши код, не буду мешать.
Ваши действия?
(???)

Многие разработчики страдают мнением, что все эти смешные скрамы, канбаны, смузи придуманы только для того, чтобы им мешали писать код, а глупые менеджеры и аналитики сосали деньги из бухгалтерии и жрали печеньки.

В реальности же, все это нацелено как раз на то, чтобы разработчик писал код и не занимался всякой посторонней деятельностью.

Справедливости ради, манифест из ссылки работает в команде размером 3 человека. Когда руководитель команды/проекта может держать все в голове или у себя в блокнотике.

Расскажите про свой опыт, будет интересно почитать.

Если не секрет, сколько часов уходит на задачу "Простой из-за отсутствия доступов"?

эта задача заведена скорее в качестве исключения, когда падают тестовые стенды и работа полностью заблокирована, поэтому большинство сотрудников никогда не трекает в неё время, у других за год может доходить до нескольких дней

Есть в планах про использование rundeck в банке написать?

Sign up to leave a comment.