Pull to refresh

Comments 34

Очевидно, что подмена номеров – это теневая услуга, которую оказывают десятки сервисов. Как правило, это делается с помощью SIP-телефонии, подвида IP-телефонии. Сервера, конечно же, находятся за пределами нашей страны, поэтому правоохранительные органы не будут расследовать их деятельность.

Вообще, подмену номеров при желании можно было бы легко урегулировать, если учесть, что звонки приземляются в каком-либо российском операторе в итоге. Чтобы, например, использовать исходящий номер от МТС можно было только с разрешения МТС. Хотя, я боюсь, что если нашим депутатам-бездарям доверить этот вопрос, они в итоге вообще телефонную связь отключат.

А номера начинающиеся на 8-800 или там на 8-495, которые совпадают с реальными номерами банков они с чьего разрешения, интересно, используют?
Тут решение простое к каждой банковской лицензии выдавать определенный привязанный номер, из условно 4-5 символов. «Белые списки» на звонки с таких номером для всех операторов связи. P.S Их всего около ~1200 www.cbr.ru/credit/main.asp
В основном на такую удочку попадаются пенсионеры и люди от 50-ти. Мошенников слишком много развелось, поэтому все уже привыкли сомневаться в любом звонке. Но предупреждайте своих мам и пап, дедушек и бабушек!
Всегда когда мне звонят «из банка» перестраховываюсь и перезваниваю по официальным номерам или иду в отделение. Как правило все эти случаи заканчиваются не в пользу звонившего, так как прекрасно понимаю что в большинстве случаев это всё мошенничество. На самом деле страшно подумать сколько людей может попасться на такие уловки, особенно это касается стариков которые достаточно доверчивые, их легко напугать и ввести в состояние шока.
В раздел «Что же делать» я бы добавил общее правило безопасности — при любом входящем не инициированном вами контакте первой реакцией должно быть отрицание.
Позанудствую. Совет в помощь мошенникам. Они будут пытаться использовать отрицание, первым действием сконструировав обратное суждение(ловить на «да — нет» — это один из приёмов софистики).
Полагаю, что имелось ввиду:
  1. Отказываться сообщать по телефону информацию о личности и средствах доступа к чему-либо
  2. Отказывать в предоставлении каких-либо разрешений действовать от своего лица звонящему(прим.: не разрешать менять тариф).
Имелось в виду то что имелось.
-Алло, Иванов Иван Иванович?
-Нет
-А кто?
-А вы кто?
-Я сотрудник СБ, у Ивана Иваныча списали деньги, можно его?
-Нет
Все. Алгоритм в его CRMке(дааа, у них есть CRM!) сломан.
На улице:
-Молодой человек, можно вас попросить?
-Нет.
Сказал «нет», а потом уже думай, что делать. И никакой софистики…
По идее — не обязательно «нет»
— Алло, ФИО?
— предположим/допустим/возможно

Или можно вопросом на вопрос ответить — «откуда у вас этот номер?» — это вопрос довольно во многих методичках пропущен. Да и вообще ответ вопросом ломает сценарий, по которому вас начинают вести с первых минут разговора. Задавайте больше вопросов и не старайтесь ответить на заданные вопросы вам.
Да, вопрос на вопрос — наше все. Чего только стоит старый добрый «А вы с какой целью интересуетесь?» :) И все, уже не вы защищаетесь в разговоре, а собеседник. Софистика, я так понимаю?

Риторика, скорее. Софистика про введение заблуждение

Во всех описанных в сети случаях с хищением через снятие меня пугает только одно — ну допустим жертвы повелись на уловку мошенников, поверили в то что звонок из банка и пошли в банкомат снимать деньги. Но что должно переклинить, что бы после этого не уйти из банкомата с деньгами в кармане, а пойти по рекомендации сотрудника банка Х и положить деньги в банк У на счет на чужое имя?
UFO just landed and posted this here
Мне кажется по телефону не прокатит — там глаза в глаза разговор нужен. Эффект то в принципе есть, но он даже в обратную сторону работает: на твоятруба попадался видос как человек цыганку запарил своими внушениями.
Страх человека потерять кровнонажитое является тем самым «переклином». Жена позвонила теще и в ответ услышала только «Света, я не могу с тобой разговаривать сейчас, я еду в банк срочно, у меня деньги списали… бип… бип… бип» А потом оказалось, что она не в банк ездила, а к банкомату, где они вместе с тестем (!) успешно кому то перевели пенсию…
Пенсионеров не трогаем — в силу слишком бодрого развития технологий они очень уязвимы в этом направлении…
Страх человека потерять кровнонажитое является тем самым «переклином»
Не, подождите — страх в данном случае может заставить действительно ломануться к банкомату и снять деньги даже с кредитки/накопительного, потеряв проценты…
Но как «страх того что банк хакнули» может заставить сразу же положить деньги в банк?
Это как «я ехал в маршрутке, она перевернулась, т.к. водитель не смотрел на дорогу и вылетел в повороте, я не пострадал» и вместо «теперь я боюсь маршруток и купил авто» реакция «я поймал следующую маршрутку и поехал дальше»
Ну во-первых именно пенсионеров и трогаем, именно потому что «в силу слишком бодрого развития технологий они очень уязвимы...» Мне позвонили так недавно, я спросил «О! А что это еще работает?» — бросили трубку. А во-вторых, про неописуемую глупость — ну чего тут удивляться, недалеких людей очень и очень много, хорошо что в вашем окружении их нет.

Мне как-то сказали по поводу дураков такую мудрость:
Каждый год рождаются новые дураки.

Пенсионеры самые незащищенные от этих мерзавцев. У моей мамы так выманили 150 т.р.
"Ваш сын сбил насмерть человека, сейчас в полиции, нужно заплатить чтобы не посадили".
В полицию заявили. Разумеется никого не нашли.
Искренне желаю уродам сдохнуть долгой мучительной смертью.

Если не секрет, то что в кратце было в заявлении? "Мы дали взятку что бы скрыть преступление, но нас обманули!!!"?

Ваше мнение мне понятно и знакомо. Действительно, очень удобная позиция как для мошенников, так и для полиции.
Похоже с вашими родственниками такого не случалось.
Мошенники очень хорошие психологи, знают как надавить на пожилых людей, чтобы у тех «отключился» мозг и чтобы отдали им все деньги.

Кстати, апдейт к делу — преступников (пять человек) таки повязали, идет суд.
Пострадавших > 30 человек по Московской области, мерзавцам светит лет этак 10.
Колл-центры разных банков никак не связаны друг с другом. Если вам представились банком Х, а вы сказали, что пользуетесь банком У, и вас тут же хотят перевести на линию этого банка, насторожитесь. А лучше сразу положите трубку.
На этом пока всё. Будьте внимательны.


Зачем вообще продолжать разговор, если у вас нет никаких отношений с банком Х?
А поугарать со злоумышленников?
А вообще продолжить разговор если вас ничего не связывает с банком Х не самый плохой вариант, т.к. при нынешнем уровне утечек и мошенничества сотрудниками банков — есть вероятность того что вы просто еще не в курсе что у вас уже есть кредит в банке Х.
UFO just landed and posted this here
Это совсем из другой методички. Но в этом спиче должен прозвучать МОЙ банк (тот у которого отзывают лицензию). Если это не у моего — то нет смысла продолжать разговор (если только вы не планируете поглумиться над мошенниками).

Прозвучит сбербанк, у него самая большая клиентскся база.

У нас, в Монголии, разрабатывается законопроект, предусматривающий уголовное наказание за подмену номеров и соответствующее централизованное ПО, которое проверяет легитимность звонка.
Подавляющее большинство таких звонков идёт из-за рубежа, с местными операторами внутри страны подменить вызывающий номер нельзя (в теории естественно). Но и блокировать сразу все звонки из-за границы с местными номерами тоже нельзя — отвалится роуминг. Поэтому все звонки из-за границы будут проходить через централизованный шлюз, который будет запрашивать соответствующего оператора в роуминге ли звонящий номер. Всё это за счёт налогоплательщиков и операторов.
Минусы очевидны — один шлюз на всю страну = одна точка отказа, один рубильник. При количестве абонентов в ~ 4 миллиона на всю страну второй независимый шлюз никто ставить не будет, максимум — дублирующий, для обеспечения некоторой степени отказоустойчивости.
А как у вас борются с подменой номеров?
Никак. Власть предержащих это не касается, значит, можно не обращать внимания
Странные рекомендации, вообще-то нужно выманить реквизиты злоумышленника или любые индикаторы и передать в финцерт, и только потом бросать трубку

Там реквизиты дропа будут с большой вероятностью.

По вашему дропер не нарушает законодательство и его не надо сдавать и поставить в ИЦ МВД отметку что человек не совсем чист?

UFO just landed and posted this here

Вы что-то продаете на интернет площадке, мошенник Петя связывается с вами, говорит, что хочет купить и просит вашу карту, чтобы перевести вам Х денег за товар. Потом Петя разводит Васю, как описано в статье и дает ему ваш номер карты/счета. Вася переводит на ваш счет 5Х. Петя связывается с вами, устраивает комедию, говорит, что ошибся и слезно просит вернуть разницу "вот на эту вот карту", что вы, как честный человек, и делаете.


А потом к вам приходит полиция, говорит, что вы преступник и ставит вам отметку. Все правильно?

Да тут и очень осторожным быть тяжело
Sign up to leave a comment.