Pull to refresh

Comments 10

Отличная идея для серии статей, буду следить за вами)

По теме SEFDM. Идея прикольная, но приемник уж больно сложный получается. Впрочем, это верно для многих альтернативных методов мультиплексирования, такой простоты как в OFDM нет нигде. Еще ложку дегтя добавляет пик-фактор SEFDM сигналов, по-моему, он выше, чем у OFDM, что тоже будет критически важно для усилитилей передатчиков в ТГц диапазоне. Так что передатчик тоже получится сложным из-за сложного DPD.

У SEFDM (как и у N-OFDM) неортогональные поднесущие, поэтому пик-фактор должен быть меньше, чем у OFDM.

Кажется проигнорировали итальянский опыт передачи данных в несколько потоков на одной частоте

Вы, наверное, имеете в виду опыт по передаче "закрученной" электромагнитной волны, несущей орбитальный угловой момент. Очень интересная тема, я планирую посвятить ей одну из следующих статей этой серии.

Спасибо за материал! Несколько комментариев / вопросов:

  1. Возможно, это профессиональная трансформация (из-за работы только с цифровой частью), т.к. "модуляция" воспринимается больше как перекладывание бит в I/Q (или всякие АМ, ФМ). И читать "модуляция" по отношению к OFDM несколько непривычно. Может быть все-таки мультиплексирование?

  2. "Технология OFDM используется в сетях стандарта 4G, LTE и WiMAX " - и в 5G тоже.

  3. "При этом благодаря вставке между смежными поднесущими достаточного по длительности защитного интервала, исключается спектральное перекрытие." - не очевидно, что тут имеется в виду. Под каналами имеется в виду целый LTE селл, например? Или все-таки поднесущие в рамках одного LTE селла?

  4. "Таким способом можно компенсировать как интерференцию между поднесущими, так и между смежными блоками передачи (межсимвольную интерференцию)." - а точно наличие циклического префикса (=защитный интервал) решает проблему интерференции между поднесущими? Вроде как должно быть только про межсимвольную интерференцию.

  5. "устойчивость к последствиям многолучевого распространения электромаг­нитных волн;" и "устойчивость к межсимвольной интерференции;" кажется, что про одно и то же. Наверно, можно оставить что-то одно или объединить в один пункт.

  6. SC-FDMA - используется в LTE в том числе. И слот не обязательно выделять целиком одному пользователю. Могут передавать и несколько пользователей в слоте.

  7. "Отличие данной схемы множественного доступа от TDMA заключается в том, что в каждом частотном канале используется низкий уровень модуляции" - не очень понятно, о чем идет речь. Можете, пожалуйста, пояснить? Если под модуляцией понимать QAM например, то тут никакого отличия вроде как нет. Но, возможно, тут под модуляцией имеется в виду что-то другое (используется в более широком смысле. Как в случае с OFDM, например).

Большое спасибо за внимание к статье. Попробую ответить на ваши комментарии.

1. Мультиплексирование – это когда в одной радиосистеме обслуживаются несколько абонентов, а OFDM может применяться и для одного абонента. Поэтому в общем случае это всё-таки модуляция.

2. Да, разумеется, и в 5G. Мой недосмотр.

3. Имеются в виду поднесущие.

4. Тут, кажется, смешались два разных вида защитных интервалов. Во временной области защитные интервалы должны бороться с межсимвольной интерференцией, а в частотной области интервалы между поднесущими устраняют спектральное перекрытие (интерференцию) между ними.

5. Эти два понятия не полностью идентичны. Межсимвольная интерференция может возникать не только из-за многолучевого распространения, но и, например, из-за ограниченной полосы пропускания канала. В свою очередь, многолучевое распространение может приводить не только к межсимвольной интерференции, но и к замираниям сигнала (в случае малой задержки распространения лучей).

6. Спасибо за замечание. Пока не могу прокомментировать. Возможно, вы правы.

7. Низкий уровень модуляции – здесь имеется в виду квадратурная модуляция низкого порядка, например, BPSK или QPSK, в отличие от, например, QAM-256 или QAM-1024.

Спасибо за комментарии!

  1. Ну последняя М в названии как раз и говорит, что это мультиплексирование. :) Только это не мультиплексирование пользователей, а поднесущих.

  1. Тогда не очень понятно. Например в LTE расстояние между поднесущими 15кГц. Имеется в виду, что эти 15 кГц - это защитный интервал?

  1. Получается, что при SC-FDMA невозможно использовать 16QAM, 64QAM и т.д.? Это не верно. В том же LTE эти все модуляции используются.

Ну последняя М в названии как раз и говорит, что это мультиплексирование. :) Только это не мультиплексирование пользователей, а поднесущих.

Все-таки, обычно, OFDM считают одной из схем модуляции, только это MCM - multicarrier modulation. Как правило, в цифровой части, модуляцией часто называют процесс формирования модуляционного символа из входного потока битов. Т.е. для QAM-4, например, процесс формирования модуляционного символа это просто мэппинг группы битов в точку сигнального созвездия. Но это все равно принято называть модуляцией, даже несмотря на то, что переноса на несущую частоту еще не произошло, так как мы работаем только в цифровой части. С OFDM схема чуть сложнее, но смысл тот же - из входного потока битов формируются OFDM-символы.

Тогда не очень понятно. Например в LTE расстояние между поднесущими 15кГц. Имеется в виду, что эти 15 кГц - это защитный интервал?

15 кГц это расстояние между поднесущими, что дает нам длительность одного OFDM символа в 1/T = 1/(15 кГц) = 66 мкс или один сабфрейм длительностью в 1 мс, образованный 14-ю OFDM символами. Это никак не связано с защитным интервалом. Защитный интервал в OFDM - это циклический префикс.

Расстояние между поднесущими это интервал в частотной области, который определяет такую длительность OFDM символа, что поднесущие оказываются ортогональны (при любом порядке модуляции на каждой из поднесущих, между прочим, но это так, заметка на полях). Можно определить длительность OFDM символа, которая, в свою очередь, будет определять расстояние между поднесущими, необходимое для их ортогональности. Проще говоря, условие ортогональности поднесущих:

{\Delta}f=\frac{1}{T}

А вот циклический префикс помогает справиться с межсимвольной (в смысле между OFDM символами) интерференцией во временной области.

Таким образом, расстояние между поднесущими и защитный интервал, это два разных параметра, не имеющих никакой особой связи между собой.

Думаю, что разницы, в части переноса бит в I/Q , между OFDM или не OFDM нет. OFDM появляется позже в цепочке обработки. Мой комментарий был про то, что называть OFDM модуляцией не очень привычно, т.к. основная идея - это использование и расположение несущих (т.е. уплотнение, мультиплексирование). Вопрос только про терминологию. И это не принципиально (скорее всего это особенность моей практики, которая обусловлена работой только с цифровой частью).

Про защитные интервалы и поднесущие. То, что написано выше полностью совпадает с моим пониманием. Именно поэтому я у автора и уточняю, какие защитные интервалы имеются в виду. Во временной области есть циклические префиксы. В частотной - нарезание на поднесущие, которое определяется ортогональностью. Понятно, что на границах частотного диапазона (всего канала, который используется для LTE селла) есть защитные интервалы. Но это другое. В моем понимании между непосредственно поднесущими каких-то специальных защитных интервалов нет.

Sign up to leave a comment.