Как девушке управлять разработкой: истории и советы на личном опыте

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.4K

Всем привет, вас ждет история, разрывающая стереотипы! Многие до сих пор считают, что «девушка в IT — это горе в семье». А у нас в компании есть живое опровержение этой идеи — наша руководитель отдела разработки Ксения Липская.

О том, как «девочка‑девочка» учится на айтишника, уходит и возвращается к IT‑истокам, секретах управления и увеличении скорости разработки — расскажет сама Ксения. А я всего лишь записал этот рассказ и задавал уточняющие вопросы ;)

Ксения, расскажи, с чего все началось и как ты пришла к выбору IT‑специальности?

Вообще‑то я собиралась идти в другую сторону и в школе зубрила естествознание и право. Но в 9-м классе родители сказали: Ксения, давай так — либо ты идешь на бюджет после 11-го класса и мы обеспечиваем тебя жильем; либо мы, как говорится, инвестируем в твое образование, а на квартиру будешь зарабатывать сама.

Я проанализировала высоченные конкурсы в ВУЗы «моего» профиля и поняла, что попасть на бюджет мне будет прямо‑таки нереально трудно. Оценив свои способности и интерес к другим наукам, я все‑таки решила: пойду на бюджет, но специальность выберу другую. Так и возникло IT — без особого «зова сердца», на четком расчете своих возможностей.

То есть ты просто сменила «настройки» и поступила в технический ВУЗ?

Да, именно так. Два последних года в школе я очень сильно качала математику и физику, занималась с репетиторами и участвовала в профильных Олимпиадах, чтобы набрать дополнительные баллы (выиграла и получила поступление автоматом). В итоге поступила на радиофакультет УРФУ.

Это счастливая Ксения на радиофаке УРФУ

Но на самом деле я всегда любила точные науки и информатику, мне это давалось хорошо. Я просто не делала на это ставку. Потому что я по натуре супер‑экстраверт и общительный человек — была уверена, что в любой ИТ‑специальности мне будет не хватать общения! Ведь есть такой стереотип (чаще всего это — чистая правда), что айтишники закрытые супер‑интроверты и из них слова не вытянешь.

Кстати, о стереотипах — сложно ли девушке учиться на «мужскую» специальность? Как себя с ней ведут преподаватели и однокурсники?

В нашей группе из 50 студентов было 40 парней. Но 10 девочек на курсе — это немало! На самом деле, какой‑то процент женщин в технических специальностях был давно, а в последние годы он еще и постоянно растет (это правда, вот пруф — прим.авт.), поэтому каких‑то особенных гонений по половому признаку я не наблюдала.

Хотя, конечно, бывали преподы, которые имели предвзятое отношение к девушкам — но я лично с этим справлялась, доказывая свои права на профессию собственными знаниями. В итоге выпустилась с красным дипломом!

Это специфика отрасли такая, что в ней можно пробиться за счет уровня своих знаний и опыта? Или это именно ты такая — обучаемая, умная и т. д.?

Во многом решает специфика отрасли. Тебя с первого дня учебы окружают умные ребята, и у девушки, которая поступает на учебу в технический ВУЗ, есть два пути. Первый: она сама умная и способная, окружена умными мужчинами‑коллегами и может успешно реализовать себя. Второй: она не особо стремится к самореализации в ИТ — что ж, тогда можно, грубо говоря, найти себе умного и перспективного мужа среди однокурсников.

Ну и важное — все‑таки девушки, которые выбирают технические специальности, как правило, сами «черепа» с техническим складом ума. Это почти всегда — в той или иной степени «девочка — свой парень». Она необязательно похожа на мальчика с бородой в бабушкином свитере! Айтишница может быть очень женственной, но все же в приоритете — всегда мозги.

Ты хочешь сказать, что девичьи «фишки» или очарование в ИТ не работают?

Работают, конечно, но в гораздо меньшей степени — очарование не сдаст за тебя проект или часть твоей работы в срок. Ни один мужчина не пройдет мимо эффектной девушки, и это лучше использовать, например, в продажах. А вот в ИТ‑проекте должны быть не парни и девушки, а специалисты. Результат всей команды зависит от конкретной работы каждого и от умения взаимодействовать в команде. Но никакое обаяние не ускорит написание кода.

Есть ли что‑то, что у женщин в ИТ получается лучше, чем у мужчин?

По моему опыту и наблюдениям, у женщин в целом более успешно получается менеджерская и административная деятельность, они могут быть супер‑крутыми

проджектами. Возможно, потому что в каждую женщину вложен «ген материнства» и она часто умеет настроить более четкую и чуткую коммуникацию, договориться со всеми, не упустить важные детали проекта.

Безусловно, есть талантливые девушки‑кодеры, тестировщики и так далее. Также, как есть идеальные проджекты‑мужчины. Но мой опыт говорит, что «в среднем по больнице» мужчины лучше программируют и пишут коды, но хуже справляются с вопросами контроля, менеджмента и выстраивания коммуникации. А женщины — хорошо умеют «собрать всех в кучу», проявить эмпатию, эмоциональную заботу и готовность выслушать (что может очень улучшить коммуникацию в команде).

Если ты так хорошо знаешь и любишь эту специфику отрасли, то почему же после ВУЗа пошла работать по совсем другому профилю?

Получив диплом, я пошла работать в event — возможно, так я хотела реализоваться как экстраверт. Мне нравилось также быть «решалой» — заниматься уникальными мероприятиями от концертов до саммитов с высокими чинами, с нуля выстраивать сложные проекты с большим числом участников или гостей. Мне приходилось взаимодействовать с исполнителями самых разных типов, заниматься пиаром и продвижением, плотно взаимодействовать с политическими деятелями и партиями, сотрудничать с представителями малого бизнеса и огромными корпорациями. В такой работе интересно, но непросто, обязательно нужно прокачивать все свои организационные, дипломатические и административные скиллы. Мне пришлось учиться не просто вести переговоры и решать «вопросики» на любом уровне с абсолютно любыми людьми, но и быстро определять проблемы, задачи, задавать направление и очередность действий.

Примерно 10 лет я занималась разными уникальными мероприятиями, решая сложнейшие организационные задачи. Но в какой‑то момент поняла, что устала от всей этой уникальности. Равно как и от круглосуточной роли мужчины в юбке. К тому же, случилась пандемия, которая надолго отменила всякие мероприятия — это было время, когда я начала думать, чего хочу. Долго обдумывала возврат «к истокам» в ИТ, пробовала некоторые другие специальности, но в итоге составила резюме на hh.ru и начала искать работу в IT.

Да, но у тебя почти 10 лет не было сколько‑нибудь продолжительного опыта работы в ИТ — как ты наверстала упущенное время и технологии?

Разумеется, я волновалась: структура моего опыта в резюме была совсем не айтишная! Но я ведь все проанализировала и понимала, что хочу вернуться в эту отрасль! Поэтому я осознанно работала с двумя вещами. Первое — я приняла тот факт, что точка старта будет низкой: я не смогу сразу занять руководящую должность, отношусь к этому спокойно и начну с простых позиций.

Второе — я понимала, куда стремлюсь в идеале. Знала, что мои сильные стороны — знания, проактивность, многозадачность, коммуникабельность и умение сглаживать углы — идеально впишутся в проджект‑менеджмент или в профиль руководителя отдела разработки. Поэтому я ходила по описаниям вакансий на hh.ru и читала все о требуемых скиллах и знаниях — и системно их качала во время поиска работы.

Расскажи, как ты пришла в EvaTeam и как доросла до позиции руководителя отдела разработки.

А теперь это Ксения руководитель отдела разработки

2 года назад я пришла на позицию менеджера, но фактически это была работа ассистента — надо мной был куратор, опытный менеджер, который ставил задачи и помогал войти в процессы. Я начинала с минимального функционала и постоянно, шаг за шагом, нарабатывала опыт, понимание структуры компании и ее продуктов.

Тут нет другого пути — ты просто берешь задачу и работаешь с ней. И идешь от задачи к задаче, получая результат по вложенному труду. Вот и все. В итоге за 2–3 месяца я вышла на уровень самостоятельного менеджера.

Видя мои результаты, мне начали потихоньку передавать функционал управленца. Местами было страшно, но я снова шаг за шагом шла вперед, и стала руководителем отдела разработки. И тут совпало, что именно в этот период компания начала бурно развиваться, занимаясь импортозамещением Jira, Confluence и Jira Service Management. А мой личный рост синхронизировался с ростом компании.

То есть нельзя отрицать везения?..

Конечно, везение имеет огромное значение, но все же очень важно, как специалист и человек сможет использовать предлагаемые обстоятельства. Наша компания в 2022 году начала «импортозамещать» ушедшие с российского рынка продукты Atlassian. Российским бизнесам были очень нужны отечественные аналоги Jira, Confluence и других продуктов для управления проектами, ПО и бизнесом.

Многие компании занимались разработкой, но, судя по итогам 2023-го года, EvaTeam удалось создать полноценные российские аналоги. В этом во многом заслуга моей команды — и мне повезло, что я смогла вернуться в ИТ и вырасти профессионально на таком глобальном челлендже.

Пока ты так стремительно росла по карьерной лестнице, не сталкивалась ли с предвзятым отношением?

Каких‑то радикальных вещей со мной не случалось, но, конечно, стереотипы есть. Во‑первых, разработчики, как и все айтишники, скорее интроверты — им труднее привыкать к новым людям. Во‑вторых, не зная, кто я как специалист, многие сначала опирались на то, что я — девушка, а значит, не очень опытная или не очень профи. В‑третьих, бурный рост компании сам по себе был мощным стресс‑фактором, который влиял на общие эмоции и поведение.

ИТ‑отрасль в этом смысле не уникальна: сначала ты должна доказать, что ты, хоть и женщина, но дело свое знаешь. Потом надо доказать, что ты понимаешь «птичий язык» программистов, кодеров, разработчиков — и можешь на нем разговаривать. А параллельно с этим ты должна еще показать свой профессионализм, оперативность и софт‑скиллы, включая умение договариваться.

Какая самая большая проблема может случиться в работе, аналогичной твоей?

Думаю, самая большая проблема — в том, что если ты не убедишь команду доверять тебе, ничего не получится. Вообще ничего. И именно из этого растут все остальные проблемы бизнеса.

Очень важно найти общий язык с каждым членом команды. Не обязательно быть «мамочкой», но крайне важно выстроить доверительные отношения. Если тебе как руководителю не доверяют, то ты никогда не узнаешь проблемы, баги и сложности своих подчиненных — и проектных, и жизненных. И ты, как руководитель, будешь неэффективен: не зная проблемы, не сможешь ее вовремя решить, а значит, это рано или поздно отразится на проекте или задаче. Вот эта история про доверие совсем не зависит от пола руководителя.

А не может ли быть такого, что твоим доверием пользуются?

Я пока с таким не сталкивалась. Как руководитель, я комбинирую пресловутый кнут и пряник, но в моей работе пряник — важнее: у нас каждый разработчик на вес золота, и каждый из них — супергерой в своем деле. Я могу по внешнему виду определить, какое у каждого из них настроение, у кого болеет мама или рожает жена… И я должна посильно поддержать каждого, если это нужно: потому что результат отразится на продуктивности разработчика, скорости и качестве проекта.

Поделись не‑секретными результатами работы команды под твоим руководством!

В 2022–23 годах главный челлендж всей EvaTeam и отдела разработки в частности было «импортозаместить» продукты Atlassian. Понимаешь: эти продукты разрабатывались, совершенствовались и использовались тысячами бизнесов по всему миру десятилетиями. А нам надо было заменить их своими аналогами за ДВА (!) года. Кажется, слишком амбициозно и нереально, да?

И тем не менее… Мы дошли до такой продуктивности, что выдаем по 15–20 фичей в месяц при частоте выдачи релизов 1 раз в месяц. Это фантастика — ведь скорость разработки в 4 раза быстрее чем в среднем на рынке. При этом я говорю не об одном, а о ЧЕТЫРЕХ продуктах. Примерно на 1 разработчика, без учета фронта/бэка, выходит по одной выданной фиче. Много ли это? Пусть на этот вопрос ответят разработчики.

Что планируете делать и каких результатов достигать в 2024-м году?

Мы, конечно, набрали нереальную скорость в 2023-м, но останавливаться сейчас нельзя. С одной стороны, важно не растерять уже достигнутые результаты — надо держать ту же высокую производительность и стабильность продукта. С другой стороны, надо идти вперед — сотни потенциальных бизнес‑клиентов еще не подключились к нашим продуктам, а кому‑то из них нужны апгрейды, доработки и т. д.

Тут важно, говоря бизнес‑языком, «мягко пройти кризис роста»: продолжать расти, но так, чтобы у сотрудников не лопались головы от нагрузки, многозадачности и высоких скоростей. Как руководитель, я уделяю внимание не только денежной мотивации, но и психологическому комфорту сотрудников — они должны себя чувствовать в команде, как в семье, где их поймут и поддержат.

Это вовсе не значит, что, поддерживая такие «бирюзовые» принципы, мы только и делаем, что обнимаемся в начале каждого дня и я, как руководитель, никогда не использую «кнут». Но с учетом нынешних темпов развития «пряник» предпочтительнее: ощущая свою важность и ценность для команды и общего дела, люди делают свою работу вдохновеннее и ответственнее.

Как ты думаешь достигать поставленных целей и что, по‑твоему, важно для поддержания продуктивности, чтобы команда не уставала, не выгорала и была на драйве?

Мне кажется, особенно важно в первую очередь правильно распределять зоны ответственности внутри команды. Вот в моем отделе есть 4 крутых архитектора/техлида. Я, как руководитель, «разруливаю» вопросы, связанные с менеджментом, а тимлиды тянут на себе технические нюансы.

Тут очень важен баланс и доверие руководителя к сотрудникам: я, как руководитель, не вмешиваюсь в процессы тимлидов без необходимости. Потому что каждый — эксперт в своем блоке задач, но при этом вся команда в курсе того, что происходит. Думаю, только при таком подходе можно сохранить высокий темп работы — доверяя специалистам и не создавая «затыков» в виде бюрократических проверок и бессмысленных совещаний.

А еще, повторюсь, важный фактор продуктивности — комфорт каждого в команде. Чтобы сотрудник трудился на максимуме возможностей и кайфовал от сложных задач, нужно, чтобы команда воспринималась им как вторая семья. Где он важен, нужен и ценен. Я стараюсь поддерживать такую семейственную атмосферу в отделе. Можно сказать, внедряю принципы Доминика Торетто (герой Вина Дизеля в кинофраншизе «Форсаж» — прим.авт.): каждый знает, что наша команда — это семья, и никогда не отвернется от нее.

Total votes 17: ↑4 and ↓13-6
Comments10