Pull to refresh
Флант
DevOps-as-a-Service, Kubernetes, обслуживание 24×7

[Иллюстрированное] Руководство по устройству сети в Kubernetes. Часть 3

Reading time5 min
Views17K
Original author: Amanpreet Singh
Прим. перев.: Эта статья продолжает цикл материалов о базовом устройстве сетей в Kubernetes, что описывается в доступной форме и с наглядными иллюстрациями (впрочем, конкретно в этой части иллюстраций уже практически не оказалось). Переводя две предшествующие части этого цикла, мы объединили их в одну публикацию, в которой рассказывалось о сетевой модели K8s (взаимодействие внутри узлов и между узлами) и оверлейных сетях. Её предварительное чтение желательно (рекомендуется самим автором). Продолжение же посвящено сервисам Kubernetes и обработке исходящего и входящего трафика.
NB: Текст автора для удобства дополнен ссылками (преимущественно — на официальную документацию K8s).




Динамика кластера


Из-за постоянно изменяющейся, динамичной, природы Kubernetes и распределённых систем в целом pod'ы (и, как следствие, их IP-адреса) тоже постоянно меняются. Причины тому разнятся от приходящих обновлений для достижения нужного состояния и событий, приводящих к масштабированию, до непредвиденных падений pod'а или узла. Поэтому IP-адреса pod'а не могут напрямую использоваться для взаимодействия.

В дело вступает сервис (Service) в Kubernetes — виртуальный IP с группой IP-адресов pod'а, используемых в качестве конечных точек (endpoints) и идентифицируемых через селекторы лейблов (label selectors). Такой сервис работает как виртуальный балансировщик нагрузки, IP-адрес которого остаётся постоянным, а в то же самое время IP-адреса представленного им pod'а могут постоянно меняться.


Label selector в объекте Service в Kubernetes

За всей реализацией этого виртуального IP стоят правила iptables (у последних версий Kubernetes также появилась возможность использования IPVS, но это тема для отдельного разговора), которые управляются компонентом Kubernetes под названием kube-proxy. Однако такое его название в сегодняшних реалиях вводит в заблуждение. Kube-proxy действительно использовался в качестве прокси во времена до релиза Kubernetes v1.0, но это приводило к большому потреблению ресурсов и тормозам из-за постоянных операций копирования между пространством ядра и user space. Теперь же это всего лишь контроллер — как и многие другие контроллеры в Kubernetes. Он следит за сервером API на предмет изменений в endpoints и обновляет правила iptables соответствующим образом.

Согласно этим правилам iptables, если пакет предназначен IP-адресу сервиса, для него делается DNAT (Destination Network Address Translation): это означает, что его IP-адрес изменится с IP сервиса на один из endpoints, т.е. один из IP-адресов pod'а, который случайным образом выбирается iptables. Таким образом достигается гарантия, что нагрузка равномерно распределена между pod'ами.


DNAT в iptables

В случае такого DNAT'а необходимая информация хранится в conntrack  — таблице учёта подключений в Linux (она хранит пятипарные трансляции, сделанные iptables: protocol, srcIP, srcPort, dstIP, dstPort). Всё устроено таким образом, что при возвращении ответа может произойти обратная DNAT'у операция (un-DNAT), т.е. замена IP источника c Pod IP на Service IP. Благодаря этому клиенту совершенно не нужно знать, как «за кулисами» происходит работа с пакетами.


Пятипарные (5-tuple) записи в таблице conntrack

Итак, используя сервисы Kubernetes, мы можем работать с одними и теми же портами без каких-либо конфликтов (потому что возможно переназначение портов на endpoints). Благодаря этому обнаружение сервисов делается очень просто. Достаточно лишь воспользоваться внутренним DNS и за-hard-code-ить хосты сервисов. Можно даже воспользоваться предварительно настроенными в Kubernetes переменными с хостом и портом сервиса.

Подсказка: Выбрав второй путь, вы сохраните множество ненужных вызовов DNS!

Исходящий трафик


Описанные выше сервисы Kubernetes работают в пределах кластера. На практике же приложениям обычно нужен доступ к каким-то внешним API/сайтам.

В общем случае у узлов могут быть и частные, и публичные IP-адреса. Для доступа к интернету предусмотрено подобие NAT'а один-к-одному для этих частных и публичных IP-адресов — в особенности это касается облачных окружений.

Для нормального взаимодействия из узла с внешним IP-адресом IP источника меняется с частного IP узла на публичный IP для исходящих пакетов, а для входящих пакетов — в обратную сторону. Однако в тех случаях, когда подключение к внешнему IP инициировано pod'ом, IP-адресом источника является Pod IP, о котором не знает механизм NAT'а облачного провайдера. Поэтому он попросту отбросит пакеты с IP-адресами источника, которые отличаются от IP-адресов узла.

И тут, как вы догадались, iptables понадобится нам ещё больше! На этот раз правила, которые тоже добавляются kube-proxy, выполняют SNAT (Source Network Address Translation), он же IP MASQUERADE (маскарадинг). Ядру говорят вместо IP-адреса источника использовать IP интерфейса, с которого приходит пакет. В conntrack тоже появляется запись для дальнейшего выполнения обратной операции (un-SNAT) над ответом.

Входящий трафик


До сих пор всё было хорошо. Pod'ы могут общаться между собой и с интернетом. Однако нам всё ещё не хватает главного — обслуживания пользовательского трафика. В настоящий момент есть два пути реализации:

1. NodePort/Cloud Load Balancer (уровень L4 :  IP и порт)


Установка NodePort в качестве типа сервиса назначит сервису NodePort в диапазоне 30000—33000. Этот nodePort открыт на каждом узле даже в тех случаях, когда ни один pod на узле не запущен. Входящий трафик на этом NodePort направляется одному из pod'ов (который может даже оказаться и на другом узле!), опять же с помощью iptables.

Тип сервиса LoadBalancer в облачных окружениях создаёт перед всеми узлами облачный балансировщик нагрузки (например, ELB), работающий далее с тем же NodePort.

2. Ingress (уровень L7 :  HTTP/TCP)


Сопоставление HTTP-хостов/путей с соответствующими бэкендами выполняют и многие другие реализации — например, nginx, traefik, HAProxy и т.п. С ними входной точкой для трафика снова становятся LoadBalancer и NodePort, однако есть здесь и преимущество, заключающееся в том, что нам достаточно одного Ingress'а для обслуживания входящего трафика всех сервисов вместо многочисленных NodePort/LoadBalancer'ов.

Сетевые политики


Сетевые политики можно представить себе как списки управления доступом (security groups/ACL) для pod'ов. Правила NetworkPolicy позволяют разрешать/запрещать трафик между pod'ами. Их точная реализация зависит от сетевого уровня/CNI, но большая их часть попросту использует iptables.


Вот и всё. В предыдущих частях мы изучили основы сети в Kubernetes и как работают оверлеи. Теперь мы знаем, как абстракция Service помогает в динамичном кластере и делает обнаружение сервисов по-настоящему простым. Мы также рассмотрели, как проходит исходящий/входящий трафик и что сетевые политики могут быть полезными для обеспечения безопасности в кластере.

P.S. от переводчика


Читайте также в нашем блоге:

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments1

Articles

Information

Website
flant.ru
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Россия
Representative
Александр Лукьянов