Comments 32
Ещё, о разных левелах и зарплатах в разных компаниях и странах можно узнать на levels.fyi или на teamblind.
Glassdoor тоже подойдёт.
Не хочу портить вашу рекламу, но вакансии в FAANG лучше смотреть на сайте компании или в linkedin.
"Сроки таких задач, как правило, не больше месяца." "У нас Scrum" — говорили они, "У нас итерации" — говорили они, "Гибкие методологии" — говорили они.
Находясь на Software Engineer II, выискивать и решать задачи Senior Software Engineer по управлению и бизнесу — это какими инструментами, процедурами и активностями достигается? Мониторинг стандартов программирования, отслеживание появления новых фреймворков, техник и практик похоже не входит в этот список.
Само по себе — без практического приложения — конечно не входит. Однако если начнете применять на практике, распространите на всю команду, расскажите и научите — это совершенно опреденно зачтется.
Про гугл в принципе описано адекватно.
Есть грейды и выше: 7, 8, 9, 10 и 11. Но они уже практически директорские — со стороны сюда нанимают очень редко. Рядовые разработчики с сотрудниками этих грейдов обычно даже не взаимодействуют.
Это зависит. Л-7 бывают вполне обычными разработчиками занимающимися чем-то сильно полезным для всех.
По фактам, с точки зрения L6 Engineering Manager @ Google, приблизительно верно, но стоит четко понимать, чего вообще хочется — денег, спокойствия, роста, разнообразного опыта — все это очень по-разному, за чем-то имеет смысл идти в FAANG, за чем-то не стоит. Скажем, рост очень медленный тут, а опыт, зачастую, специфичен. Предыдущий опыт за пределами FAANG действительно часто умножается на ноль — но можно постараться этого и не допустить — и я бы не советовал кому-то с 15 годами инженерного опыта соглашаться на L3, например. Стратегические перспективы при этом огромны, но горизонт планирования надо ставить от 10 лет.
Стратегические перспективы при этом огромны,
А в чем они огромны?
Я бы сказал что это про сильно спецефический опыт применения конкретных технологий. Общие принципы построения сложных отказоустойчивых высоконагруженных распределенных систем все еще более чем применимы, просто у тулзов внутренних названия и АПИ непривычные.
За рубежом очень строго относятся к опыту работы. В России можно выпуститься из вуза, поработать годик и устроиться куда-нибудь мидлом или даже сеньором. За рубежом такое встречается реже — опыт в годах играет важную роль.
Как это соотносится с тем, что в Google/Amazon активно берут людей сразу после универа?
думаю условный MIT != условному техническому вузу России.
Большая часть вопросов поехала как I don't know )
Но результат все равно топ 10% как так?
Как только начинают рассказывать какие там в прекрасной Калифорнии и Вашингтоне компании и какие там продуманные системы продвижения работников по грейдам мне сразу вспомнила статья, здесь на хабре, как чувак два года пытался перейти на след уровень, а в итоге его зафорсили начальники т.к. каждый год требования к нему для перехода менялись, но сами эти требования до него никто не доносил. Если у кого есть ссылка — киньте перечитатт
Сравниваем грейды IT-инженеров крупных зарубежных компаний: Google, Facebook, Uber и Booking