Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
Гринатом
сделан из атомов и кода
Сначала показывать

Что такое КИИ и при чем здесь IoT?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров628

Что общего у атомной станции, ледокола и промышленной IoT‑системы? Все они — часть критической информационной инфраструктуры (КИИ), где сбой может обернуться серьёзными последствиями.

О том, что из себя представляет КИИ, почему она так важна, чему учат будущих специалистов и как устроена работа на практике, рассказывает эксперт из Росатома — руководитель Дирекции «Цифровая Арктика» АО «Гринатом» и ведущий инженер‑исследователь научного центра «Сириус».

Читать далее

Когда O(n) мешает отбирать резюме в Росатоме

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров21K
image

Главная проблема поиска сотрудников — предвзятость. Порой кажется, что наше резюме подходит под свою роль на 100 %, а рекрутер отклоняет его. Проблема с противоположной стороны баррикад: рекрутер должен отсмотреть по 200, 300 и более резюме в день. По разным данным, на каждое уходит всего лишь 6–10 секунд.

А что если можно решить эти две проблемы с помощью ML? Сделать модель, которая исключит любой байес и поможет рекрутеру объективно отбирать подходящих кандидатов (где «подходящесть» обусловлена красивой математикой!).

Мы это сделали. Оказалось, что если вы хотите добиться непредвзятости, то вам придётся внести в систему предвзятость. Оксюморон в статистике!

Что мы увидели:

  • Женатые и замужние — в топе: пока вы не уходите глубоко в анализ, этот быстрый фактор повышает ранг. Чем точнее ваша модель, тем меньше его вес.
  • Английский — плохо: знание английского почему-то работало как антипаттерн, снижая релевантность.
  • ОГУРЕЦ: кто-то зачем-то написал это слово в резюме. Оно попало в словарь модели и получило большой вес.
  • Иксель — люди пишут Excel как угодно, и само слово в правильном написании оказалось снижающим оценку.
  • К резюме может быть приложено много мусора. Самый эпичный пример: авиабилет Москва — Челябинск вместо резюме.

Но давайте начну с начала.
Читать дальше →

Мы даём реальную работу в ИТ Росатома студентам, пенсионерам и мамам в декрете

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров18K
Когда пять лет назад мы запускали стажёрскую программу, многие коллеги-руководители спрашивали: «Зачем эти стажёры вообще нам нужны?»

Нужны. Хотя бы потому, что есть глобальная проблема — нехватка специалистов, особенно тех, которые работают с импортонезависимым стеком. Вот, например, перешли мы с SharePoint на Битрикс, а разработчиков под него на рынке — 50 человек. В 1С — похожая ситуация как на бэке, так и на фронте: просто нет нужного количества кандидатов. Хочешь закрывать такие вакансии? Делай стажёрскую программу и сам расти джунов по нужным стекам.

image

Так мы и сделали.

В результате в прошлом году почти треть всех нанятых в наши ИТ, а это 556 человек, были стажёрами и джунами. И они работают за деньги (мы не ищем бесплатную рабочую силу) самостоятельно и качественно. Развиваются и растут в должности. Некоторые проходят за год три грейда (потому что у нас есть ещё и ИТ-школа, где мы помогаем джунам дорасти до мидлов или перепрофилироваться).

Короче, если раньше мы просили заказчиков взять стажёров, то теперь заказчики сами приходят за ними.
Читать дальше →

Машинное обучение в продуктовой разработке, где его не ожидают

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.6K

Сегодня новостной фон создает ощущение, что технологии машинного обучения - это миллиарды долларов вложений и годы непрерывной работы. На самом деле, это совсем не так и применение ML для расширения функционала вашего продукта - это лучший способ возвыситься над конкурентами.

Давайте подробнее

Фронт без бэка: как мы сумели собрать тысячу форм в одну систему и не потерять рассудок

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров6.5K
Когда три года назад в июле к нам пришли с просьбой сделать фронтенд для маленькой системы документооборота, мы оценили задачу в полгода… ТЗ принесли на создание более 1000 разных форм. Обещанные нами полгода перестали казаться спокойными.

Через пару недель к задаче добавились две крупные системы на 1С и ещё несколько в разработке, с бэкендами на С++ и Java. Объём работы стал выглядеть неподъёмно. Плюс основное требование — всё должно быть в едином интерфейсе. Так мы поняли, что нужно браться за универсальное решение, которое «скушает» любой бэкенд.

image
Импортозамещённый JSON

Эта история о том, как команда из 16 человек разработала Атом.Форму — продукт, который уже работает для шести крупных систем в «Росатоме», и их количество постоянно растёт. А срок создания фронта теперь занимает 2–3 недели для маленьких и несколько месяцев для развесистых систем.
Читать дальше →

Какие айтишники будут востребованы в 2035г, а какие – нет?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров81K

Часто слышу отголоски дискуссии, что через 10-15 лет за разработчиков будет писать код искусственный интеллект, он же будет находить и фиксить баги, автоматически создавать интерфейсы, анализировать пользовательский опыт и так далее. Так ли это?

Поскольку в Гринатоме сегодня мы уже не только выполняем функцию ИТ-интегратора для Росатома, но и создаем свои ИТ-продукты и выводим их на рынок, у нас очень высокая потребность в кадрах: в Гринатоме более 7 тысяч ИТ специалистов, а к 2035г. их должно стать более 12 тыс.

Поэтому хочу поделиться с вами опытом и видением будущего, каким рынок станет через 10 лет, какие специальности будут востребованы, а какие постепенно уйдут в историю.

Читать далее

Гринатом — паровозик, который смог: внедрили RPA в госкорпорации

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров5K
image

Приходит бизнес к архитекторам и говорит: «У меня есть задачка для доработки системы. Подскажите, кто мне поможет её решить».

Архитектура отвечает: «Вы можете сходить к 1С-никам или сапёрам, и в зависимости от того, чем вы там пользуетесь, вам запилят кнопку в системе. Или можно сходить, например, к роботизаторам — там сделают робота, который автоматизирует процесс».

Заказчик смотрит на предложенные решения, сроки и стоимость, и что-то из них выбирает. Довольно часто этот выбор падает на программного робота. То есть у нас в госкорпорации давно прижилась идея использовать в архитектуре роботов. Возможно, для кого-то это выглядит странно. Но для нас роботы — это не костыль и не какая-то игрушка из прошлого века, а вполне рабочий (и эффективный!) корпоративный стандарт автоматизации.
Читать дальше →

Как мы выстроили экосистему разработки на 1С в Росатоме и победили техдолг

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров19K
image

Понимаю, звучит сильно, но давайте расскажу, как мы это сделали.

Платформа 1С — одна из ключевых платформ для бизнес-автоматизации в Росатоме. Выбрали 1C потому, что нужны отечественные системы, способные выдерживать большую нагрузку и масштабироваться.

Сейчас на поддержке и в разработке у нас 28 централизованных систем, каждая из которых содержит под капотом десятки, а иногда и сотни информационных баз. Всего для их обслуживания задействовано более 600 серверов: это серверы лицензирования, серверы среднего звена и серверы СУБД. Каждая система развивается и насчитывает не менее 8–12 % изменений в год, а иногда и больше. Всем этим занимается 750+ сотрудников.

Мы собрали единый центр управления всеми этими информационными системами, где видны дашборды производительности по базам и по запросам, где регистрируются ошибки, куда стекается информация об анализе кода и архитектуры. Мы называем это центром управления техдолгом, с помощью которого каждый день этот самый техдолг контролируется и побеждается.

Для нас техдолг — это совокупность ошибок по журналу регистрации, медленных запросов, замечаний статического анализатора кода и замечаний архитектурных проверок.
Читать дальше →

Чем живёт айтишник в атомной отрасли

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров11K

Когда-то я работал системным инженером в одном из крупнейших российских системных интеграторов. Там внедрял и сопровождал системы электронного документооборота. В 2010 году «Гринатом» искал специалиста с моим опытом, чтобы сопровождать свою отраслевую систему документооборота. Мне понравились условия и возможность развивать новые продукты фактически с нуля, и я согласился. С тех пор работаю там, и за 14 лет работы развитие не останавливается. Растёт мое подразделение, и внедряемые технологии, и компетенции. Мы постоянно привносим новые решения, и это не останавливающееся движение очень мотивирует.

Читать далее

Шина для Росатома: собрали ядро из опенсорса и прошли сертификацию ФСТЭК

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров14K
image

Возможно, вы слышали много историй про то, как для какой-то крупной компании разрабатывается система, которая потом становится просто неприменимой примерно нигде, включая изначальную компанию.

Мы Гринатом — условно говоря, ИТ-интегратор Росатома, но не только. Наш основной заказчик ставит задачу на отраслевые решения. То есть по факту мы делаем решения для Росатома, но при этом учитываем, что другим российским компаниям они тоже нужны. И в этом месте случается самое интересное: эти решения должны быть конкурентными, применимыми за пределами контура заказчика и вообще работать.

В 2022 году у всех стала «болеть» шина. На самом деле наша история началась в 2017-м, но к 2020 году у нас уже был проект, который можно было доделать до отраслевого решения. А когда доделали — решили вывести его на коммерческий рынок, чтобы шину как продукт могла купить любая российская компания, которой это нужно.

Но у нас в задаче она должна иметь 4-й уровень доверия ФСТЭК и входить в реестр российского ПО.

В общем, мы взяли опенсорсное ядро Apache NiFi под лицензией Apache 2.0, выделили ядро и коннекторы, провели многоступенчатый аудит кода, модифицировали его под локальные требования и засертифицировали во ФСТЭК свой форк, а потом к этой стабилизированной версии дописали всё остальное, что нужно. К слову, лицензия Apache 2.0 позволяет сильно перерабатывать исходный код и распространять результат коммерчески как самостоятельное произведение. Ничего сверхоригинального, но это много довольно тяжёлой работы. Про неё и расскажу подробнее под катом.
Читать дальше →

Весь Росатом работал на Джире — и что случилось в день Х

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров132K
image

В 2018–2019 году мы уже догадывались, что нужно какое-то импортозамещение, потому что как-то немного странно, что Росатом зависит от зарубежного вендора. Джира проникала в структуру незаметно и понемногу, и в какой-то момент оказалось, что на ней ведутся многие проекты кроме строительства АЭС и других объектов. И речь не про ИТ-проекты, а вообще про все проекты, которые у нас есть.

Пару лет мы лежали в сторону поиска аналога (которого на самом деле нет).

1 февраля 2021 году Atlassian объявил о прекращении поддержки серверной версии. Решили запланировать переезд в дата-центр, но увидели, что это такой хитрый способ поднять цену в полтора раза. Стало грустно, но аналогов на рынке всё ещё не было.

Потом был технический сбой на 2 недели. Люди за 2 недели потеряли свои данные. Стало ещё грустнее.

Потом пришло письмо счастья, что аккаунты РФ будут отключены. Но сроки не обозначили.

В общем, мы опять огляделись в поисках аналогов для проектов нашего масштаба, взяли решения нескольких вендоров для сравнения, чуть не сошли с ума от прекрасных стратегий их продажи и доработок продуктов прямо во время презентаций, плюнули и написали своё отраслевое решение. Которое ещё и предлагаем другим российским компаниям.
Читать дальше →

Информация

Сайт
greenatom.ru
Дата регистрации
Численность
5 001–10 000 человек