Pull to refresh
hitch
Аутстаф близко!

Непривычный менталитет, трудоголизм и внезапные увольнения: как выглядит работа в американской компании

Reading time6 min
Views17K

Мы в hitch находим топовых специалистов для бигтех-проектов по всей России, а иногда и за пределами страны. Поэтому много общаемся с интересными людьми: разработчиками из Японии, девопсами из США и даже организаторами православных хакатонов. Они рассказывают нам столько странных, забавных и необычных историй, что мы подумали: «А почему бы не поделиться этими историями здесь?»

Наш первый герой — Александр Черкашин, сеньор фулстек-разработчик. Он живёт в Курске, работает на американскую компанию и даже не думает куда-то переезжать.

Мы спросили у Александра, сколько зарабатывают программисты его уровня в США и можно ли найти работу, не зная английского языка. А он рассказал нам, из-за чего русских считают токсичными и почему румынский коллега сначала делает задачи российского сеньора и только потом — индийского руководителя.

Тоже хотите стать героем рубрики или знаете интересных специалистов? Пишите в комментариях или отправляйте заявку в наш бот.

О герое статьи

Всем привет, меня зовут Александр! Я фулстек-разработчик в крупной американской компании, которая занимается разработкой No-Code платформы. Работаю со стеком TypeScript, React, C#, а в свободное время пишу о программировании в своём телеграм-канале — он маленький и уютный, как Курск.

О зарплате в Курсе

На первую работу я устроился ещё в ВУЗе. Это была локальная курская компания, её представители приходили в наш универ и предлагали студентам пройти обучение с дальнейшим трудоустройством.

После нескольких месяцев учёбы я попал в бэкенд-команду на стажировку — полгода работал бесплатно. После чего меня взяли на фултайм: зарплата была 10 000 рублей. Помню, однажды в разговоре с товарищами упомянул, сколько получаю. Один из них ответил, что уж лучше идти работать в «Макдональдс» — платят там больше.

В те времена в Курске можно было снять однушку недалеко от центра за 8 000 рублей. Так я отработал чуть больше года, параллельно писал диплом, сдавал лабораторные и сессии. Научился спать через день.

Через год мне подняли ЗП до 25 000 рублей, но я все равно решил уходить. Во-первых, нас практически не пускали в отпуск, во-вторых, с сотрудниками там обращались так себе — заставляли перерабатывать. Последней каплей стал день, когда после новогодних мне выдали урезанную ЗП — якобы из-за праздников. Я уволился.

О том, как получить оффер от американской компании

Вторым местом работы стала компания из США. Я съездил на белгородский хакатон, где познакомился со своим будущим тимлидом. Спросил, не нужны ли ему люди в команду. Мне дали тестовое задание, которое я делал три дня, в том числе по ночам. Так я к ним и попал, зная английский где-то на уровне A2.

Митинги проходили на английском, мне было тяжко, первое время ничего не понимал, с трудом отвечал на сообщения. Но тимлид и Google Переводчик очень выручали — на созвонах с американским офисом говорил в основном он, а потом переводил мне.

Так что, в принципе, получить оффер, если ты плохо знаешь английский, можно. Причем, мой случай — не исключение. Я слышал, бывает что вся команда сидит в России, а весь менеджмент — в Штатах. Но сейчас я, конечно, подтянул язык на нормальный уровень.

Кстати, у нас большая часть команды разработки — это индийцы, немного ребят с Румынии, пара австралийцев и дизайнер из Черногории. Специалистов из развивающихся стран активно набирают в команду. Им можно платить в два раза меньше, чем американцам, да ещё и экономить на налогах.

О том, сколько платят американские компании

Я начинал с позиции джуна с зарплатой 1 000 долларов в месяц до вычета налогов. Уже после испытательного срока стали платить 1 200, еще через пять — 1 500, потом 2 000 и так далее. Из-за NDA я не могу сказать, сколько получаю сейчас. Но спецы вроде меня в США зарабатывают от 4 000 до 7 000-8 000 долларов. Своим разработчикам американцы всегда платят больше — вплоть до 10 000 долларов и больше, потолка нет. Хотя всё зависит от грейда, навыков, стека и кучи других факторов. А те же программисты из Индии могут получать 2 000 долларов — огромную зарплату по их меркам.

Поездка в Америку не состоялась. Зато корпоратив в Индии - да!
Поездка в Америку не состоялась. Зато корпоратив в Индии — да!

О разнице менталитетов

У Дудя (признан иноагентом) в интервью про Силиконовую долину один из гостей сказал, что русских в США считают токсичными из-за их прямолинейности. Это и есть разница менталитетов. Например, первое время на меня обижались индийцы. Мои комментарии, когда я делал код-ревью, казались им слишком грубыми. Я писал «исправь это» или «здесь нужно вот так». Однажды их главный указал на это, и я стал комментировать более вежливо, в духе «не мог бы ты, пожалуйста, исправить вот это, когда у тебя будет время».

Здесь часто будут соглашаться с тобой, а потом пять минут объяснять, почему ты не прав. Или вовсе говорить «да», имея в виду «нет». У американцев не принято напрямую давать отказ или говорить, что их что-то не устраивает. В лицо будут улыбаться, а за спиной обсуждать твои недостатки.

В какой-то момент компания приняла решение не нанимать сотрудников из России. Нам об этом не сказали. Выяснилось это только после того, как напрямую спросили у индийского руководителя разработки: «В чём дело? Почему вы не собеседуете соискателей из РФ?» До этого кандидатов мариновали месяцами, задавали ненужные вопросы или просто игнорили, пока человек не находил другую работу.

Здесь намного чувствительнее относятся к шуткам, больше контролируют общение между сотрудниками. Например, наш тимлид индиец однажды неудачно пошутил на митинге, где было больше 200 человек. Кто-то пожаловался HR-ам и ему пришлось публично извиняться.

Или у нас в Слаке был свой открытый канал для сотрудников из стран бывшего коммунистического блока. Мы в шутку назвали его «Коммунисты». А однажды зашли в Слак, а канала больше нет — его молча удалили.

О том, как изменилось отношение к русским

После начала СВО на нас никто не давил, не просил поддержать ту или иную сторону. Наоборот, нам посочувствовали и дали возможность взять доп. выходные, чтобы прийти в себя. Также руководство предложило помощь с переездом, чтобы вся команда могла уехать куда-нибудь в Турцию. Это очень приятно. Но русских сотрудников после февраля 2022 перестали нанимать — это факт. Я думаю, что это в большей степени связано с проблемами с выплатами: американцы не могут сотрудничать с российскими банками. Может, есть и другие факторы: сейчас мы активно нанимаем индийцев — возможно, компания просто сделала ставку на Индию.

О выходных и американском трудоголизме

В компании есть правило: у каждого сотрудника есть 11 дополнительных выходных в год. Мы можем тратить их, как захотим. Например, русские берут выходные на майские праздники, американцы – на День благодарения. Плюс отпуск. Первые пять лет работы я мог брать только две недели отпуска в год. А сейчас я не знаю, что произошло, но мне разрешили отдыхать почти два месяца в году: 28 дней рабочих дней плюс 1 выходной на день рождения. В эти 28 дней входит и больничный — его просто вычитают из отпуска.

А вот у индийских сотрудников вообще нет оплачиваемого отдыха — они всегда берут отпуск за свой счёт. При этом американские коллеги помешаны на трудоголизме, многие берут максимум две недели отпуска.

Была такая история: через год после трудоустройства нас позвали в Америку. У нашего тимлида виза была, а у меня с коллегой нет. Поэтому пришлось лететь сначала в Израиль: там можно было пройти интервью в американском консульстве на русском. Тимлид поехал с нами, за компанию. Американский босс, когда узнал о том, что тимлид полетел «просто попутешествовать», очень удивился: «Это ведь такое нерациональное использование времени!»

О переезде

Все очень удивляются, когда я говорю, что не хочу переехать в Америку. Потому что слишком сильно чувствую разницу менталитетов. Да и США — слишком далёкая и незнакомая страна: там нет знакомых, родных, все говорят на чужом языке и лицемерно улыбаются. Я даже не хочу переезжать из Курска в города-миллионники.

В Москве слишком много людей, в Питере не нравится погода. Мне хорошо в Курске с моей зарплатой, у меня нет ощущения, что я живу в провинции. У нас даже есть локальное IT-комьюнити с митапами и неформальными встречами. Хотя некоторые ребята после СВО разъехались.

Я купил в Курске квартиру — здесь мои друзья. А если тут все надоедает, еду с женой отдыхать. Просто не понимаю, зачем мне переезжать куда-то. Конечно, до нас иногда долетают беспилотники с линии фронта — звук работы ПВО слышим время от времени, но за два года я привык даже к этому.

О выгорании и отдыхе

Работать приходится много, но за семь лет я выработал несколько принципов, которые помогают мне сохранять продуктивность. Во-первых, я стараюсь не перерабатывать и спать хотя бы 7 часов.

Во-вторых, не загружаю мозг лишним. Поэтому создал внешнее хранилище информации. Туда записываю задачи, планы, проекты и заметки. Основная задача нашего мозга — генерация различных идей, он не предназначен для хранения информации.

В-третьих, стараюсь не считать проблемы компании своими проблемами. Если вам нужно перерабатывать, значит компания не наняла новых сотрудников, кто-то облажался с дедлайнами, не наладил процессы. По этой же причине нужно научиться говорить «нет», если у вас действительно нет времени на задачу.

И да, не нужно стараться быть продуктивным каждую минуту. Помните, что наша жизнь — это марафон, а не спринт, и нужно правильно распределять силы.

Кстати, совсем скоро мы расскажем, каково работать с китайскими и японскими компаниями — следите за нашим телеграм-каналом. Там мы публикуем вакансии, аналитику и новости: например, недавно рассказывали, как пишут код для космических аппаратов. А ещё в канале можно найти бесплатного бота, который подскажет, какую зарплату просить на собеседовании.

Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑29 and ↓7+26
Comments43

Articles

Information

Website
hitch.expert
Registered
Founded
2010
Employees
51–100 employees