Pull to refresh
175.65
IBS
IBS – технологический партнер лидеров экономики

Чек-лист: что такое VDI или как отличить настоящий продукт от «импортозамещенной» поделки

Reading time2 min
Views9.4K


История вопроса


Мы вместе с коллегами из Virtuozzo (так после продажи части бизнеса и бренда Odin компании Ingram Micro называется подразделение Parallels, которое занимается виртуализацией) разработали продукт для виртуализации рабочих мест – Parallels VDI от IBS. Плюс у нас есть богатый опыт реализации проектов по консолидации рабочих мест с использованием решений Citrix и VMware. В общем, мы видели, пожалуй, все, что творится «под капотом» VDI-решений — хорошо знаем, как они должны быть устроены и чем отличаются от простой виртуализации. Поэтому когда мы встречаем решение, в котором заявлена реализация VDI, а по факту выясняется, что разработчик в меру своей принципиальности и честности понимает под этим просто подключение к виртуальной машине с помощью какого-нибудь протокола доставки рабочего стола, нам становится грустно.

Что нужно разработчику? Держать открытыми двери для потенциального госзаказа, а для этого обязательно соответствовать требованиям ФЗ-188, чтобы войти в реестр Минкомсвязи РФ. При этом, технических требований, которым должен соответствовать продукт в конкретной категории реестра — нет. В результате, ради попадания в него нерадивые разработчики могут написать, что их продукт может все что угодно.

По этой причине сейчас в реестре попадаются иногда совершенно экзотические поделки. В том числе и в родной для нас категории «Виртуализация», включая оную для рабочих мест. Собрать горку пакетов разных Linux-проектов вроде DRBD, GFS, KVM/qemu, pacemaker и redhat-cluster (пересобрав его в DEB-пакет с помощью Alien) – это теперь можно назвать «платформа виртуализации». Технически виртуальные машины запускаются, даже кластер из двух-трех узлов собрать можно. Но как с этим идти в продуктив на десятке серверов, а тем более десятках стоек?

Естественно, что заказчик не может держать у себя экспертизу по всем технологиям, поэтому, теперь нас часто зовут поговорить о том, насколько название коробки соответствует её содержанию. Из таких мини-проектов у нас стали появляться совершенно замечательные чек-листы, которые, как выяснилось, пользуются большим спросом. Мы решили особо не скрывать это сокровенное знание и будем некоторые из них публиковать. В данном посте мы даём минимальный гигиенический набор требований, которым, по нашему мнению, должно соответствовать решение, полноправно претендующее на звание VDI.

Будем рады вашим комментариям. Предлагайте новые пункты, которые стоит добавить в чек-лист.

Как отличить настоящий VDI от поделки




Повторюсь, что мы будем рады вашим комментариям и обсуждению конкретных пунктов, которые нужно внести в чек-лист или убрать из него.
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑16 and ↓10+6
Comments11

Articles

Information

Website
www.ibs.ru
Registered
Founded
1992
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия