Pull to refresh

Comments 44

Сильно сомневаюсь в возможности симуляции всей вселенной, которая работает по законам ОТО. В отсутствии универсального понятия "сейчас" не может быть универсального "следующего шага симуляции". (те симуляции которые проводим мы - весьма локальны или упрощены)

Да и какая в общем разница? Если даже симуляция - то что, писать звёздами надпись "Нас достал твой говнокод!"?

Зачем симулировать всю вселенную? Можно симулировать только наблюдаемое виртуальной машиной (мозгами) наблюдателя. Теория "мозга в колбе" в переложении на компьютерную симуляцию выглядит более энергоэффективно. Если понятие "энергия" вообще применимо к хайпервизору этих "виртуальных машин".

Всё верно - симуляция должна быть оптимизационной. Как в играх. Вся модель симуляции разбивается на несколько уровней детализации: от общего и поверхностного до частного с детализацией до наблюдаемой области.

Вот на такой подход многое намекает в нашем мире. Особенно некоторые парадоксы квантовой физики. Например один из самых важных - схлопывание волновой функции, которое происходит только при пристальном наблюдении за частицами в интерферометре

Симуляция законов ОТО как раз не представляет большой проблемы - там гигантские масштабы и достаточно простые уравнения.

А вот симуляция квантового поля - вот тут черт голову сломит - но тут и защита сразу предусмотрена законом неопределённости Гейзенберга; и отсутствием массовых проявлений квантовых эффектов на бытовом уровне (до них только недавно добрались при производстве электроники - но на этом уровне пока всё тоже достаточно примитивно для симуляции).

А вполне себе рабочие бытовые модели симулируются и без квантовой физики - современные игры тому пример (но ОТО для физики конечно нужно).

И это мы ещё не делаем симуляции на квантовых компьютерах, которые пока тоже очень примитивны, и то ли ещё будет где-то так через миллион другой лет! Симуляции людей пока в зачаточном состоянии!

А то что через миллионы лет людей уже может и не быть - это не проблема - симуляцию могут начать и роботы (или какие-то иные интеллектуальные организмы) - причём это может быть их "идеей фикс" - а люди могут потом "случайно" (а может целенаправленно) появиться в таких симуляциях!

Вот вопрос - может ли содержимое симуляции точно определить, что оно в симуляции или вне её (теоретически хотя бы есть такая возможность)? Косвенные признаки то понятно что могут быть (и есть), но возможен ли в принципе эксперимент дающий гарантию ответа (с приемлемой для человечка точностью проведения эксперимента)

Возможно обнаружить "глюки Матрицы". Ну там артефакты миллиардознакового флоата, сам факт наличия нуля координат и т.п. неточности и ошибки расчёта законов физики.
Симуляция никогда не будет такой же точной, как та реальность в которой она проделывается (т.к. требует больше ресурсов, чем есть в той реальности).

Глюки в реальном мире могут быть и из-за неопределённой природы квантовой физики - тут не факт что удастся подогнать эксперимент, который бы смог отфильтровать зёрна от плевел. Пока самым сильными являются проблема наблюдения (подверженная экспериментом с "квантовым ластиком") и проблема квантовой запутанности, обходящее ограничение на скорость света (да и само ограничение скорости уже тоже выглядит очень странным) - но всё это могут быть артефакты недостаточного знания природы бытия!

Что до ограничения производительности симмуляции относительно внешнего мира - то её никак нельзя оценить изнутри. И вообще это очень сложная философская дилемма - можно ли в симулации создать систему из одного или множества вычислительных систем, чья совокупная мощность будет не менее исходной (а то и более) - тут нужно понимать из-за чего физически ограничивается мощность той или иной системы - и на каких принципах строится симуляция - тут много интересного может скрывать квантовый мир! Недаром квантовые компьютеры имею примитивную вычислительную структуру так много умудряется выжимать из неё производительности! Может вычислительные системы будущего смогут обуздать и квантовые возможности мультивселенных, агрегируя мирриады вычислительных систем внутри одной вычислительной системы мультиплексируя вычисления и с устремлением в бесконечность!

Речь идёт о других глюках. Например наличее кубической (именно кубической) зоны в котором скорость света в вакууме на 0,0001% меньше "обычного" с (можно обнаружить по преломлению света).
Т.е. надо искать какие-то странные, локализованные, безпричинные отклонения от законов, которые работают в остальных местах нормально. А странности самих универсальных законов нам ничего такого, конечно, не скажут.

Из-за нестабильной и неопределённой природы квантового поля очень сложно получить чистый детерминированный эксперимент на сверхмалых масштабах - поэтому такого рода глюки можно смело списывать на квантовые флуктуации (можно и на более глобальные процессы - взаимодействия с нейтрино или какими-то иными космическими лучами). Но это случайные "глюки". Ко ли же удастся создать стабильный (длящийся время более чем задано погрешностью измерительной системы) и повторимый эксперимент с результатами выходящими за рамки хаутиных (тут есть своя мат. модель как это считать) - то.... тут учёные тоже всё будут валить на ещё не понятные принципы функционирования квантового мира - ведь стандартная модель описывает далеко не всё то, что фиксируется экспериментально или хотя бы теоретически описывается в современном представлении - там ещё много белых пятен и тупых объяснений как копенгагенская модель. В любом случае можно всё ещё валить ещё и на мультитерм, который и оказывает влияние на эксперимент.

Это всё слишком косвенно и может иметь множество иных объяснений, кроме того, что наш мир виртуален

Квантовая запутанность выглядит так, как будто мы наблюдаем две проекции одного и того же объекта. Летит частица в пятимерном пространстве и отбрасывает две тени в разные места нашего четырехмерного.

Как в сновидениях – попробовать прочитать текст на освежителе в туалете ☺

Наработки специалистов по гипотезе симуляции широко используются с начала 1990-х годов в массовой культуре, например, в трилогии фильмов «Матрица»

Только "Матрица" (13 Этаж, Экзистенция, Сканирование мозга, Нирвана... а ещё раньше Трон, а ещё раньше книга Нейромант Уильяма Гибсона, собственно и породившего весь кибнерпанк как жанр, и откуда черпали вдохновения, идеи и даже целые термины и названия все остальные) вышла задолго до работы Ника Бострома «Philosophical Quarterly»

А как же Лем?

...в приемных врачей‑психиатров толпилось бы множество больных, преследуемых новой манией — страхом, что их ощущения вовсе не соответствуют действительности, что «кто‑то» заключил их в «фантоматический мир».

Можно, конечно, представить себе некий всепланетный «суперфантомат», к которому «раз и навсегда», то есть до конца жизни, подключены жители данной планеты, причем жизненные процессы в их организмах поддерживаются автоматическими устройствами (например, вводящими в кровь питательные вещества и т.п.).

Сумма технологии, 1963 г.

Оооо... не знал о таком произведении - спасибо

"Мир на проводе" (1973) ещё.

Рене Декарт.
Демон Декарта, который подменяет мир и все ощущения. "Я мыслю, значит Я существую", только это можно считать понастоящему истиной, все остальное может быть ложью.

такое сравнение

1102 петафлопса у супер компьютера

и

10^18 FLOP для мозга

говорит только о том, что принципиальная возможность создания суперкомпьютера такой мощности и энергоэффективности существует, просто мы еще не умеем.

и смею предположить - для симуляции вселенной, достаточно одного такого компьютера - закройте глаза и вообразите любую вселенную.

UFO just landed and posted this here

Да, статья - просто краткий обзор темы, не более.

Его суть в том, что если  цивилизация обладает технологией создания симулированной вселенной, то существа внутри этой симуляции, при наличии достаточного времени и технологического прогресса, смогут создать свои собственные симулированные вселенные. Этот процесс может повторяться бесконечно, что приведет к потенциально бесконечной цепи симулированных вселенных внутри симулированных вселенных.

А как же накапливающийся оверхэд на вложенную виртуализацию\симуляцию?)

А это неважно. Можно симулировать core i7 на восьмибитном Z80. Это будет очень медленно для нас, но для программы, запущенной внутри симуляции, это никак не будет заметно, если она не обменивается данными с реальным миром.

  1. Идеальная универсальная симуляция (неотличимая от "реальности") требует примерно всю энергию вселенной. Подробности можно почитать, например, у Девида Дойча в "Начало бесконечности".

  2. Допустим, мы живем в такой симуляции. Что дальше? Что это меняет? Нам начинать бояться, что её в любой момент могут отключить? Будем фантазировать, как бы выбраться в "реальный мир"?

UFO just landed and posted this here

Будем искать баги. И эксплуатировать их. В принципе, разные маги и оккультисты этим и занимаются всю историю)

"человечество почти наверняка живет в компьютерной симуляции." - "почти наверняка"? А Бритву Оккама применить не пробовали?

Антропный принцип не дает так просто резануть.

UFO just landed and posted this here

Почему-то во всех таких статьях апеллируют к реальному времени и количеству атомов во вселенной. Хотя совершенно понято, что "реальное время" это симулируемый параметр и какое оно там снаружи не узнает никто. То же и с атомами / потребной энергией. Может, и нет там атомов. Да и если нашу симуляцию выключат, никто не заметит, кроме выключающих. Но это не точно.

Если ещё и Вселенная бесконечна - то и энергии в в ней бесконечно! И, кстати, иллюзию бесконечной вселенной можно тоже моделировать виртуально! Но лишь иллюзию! Но если с внешней стороны всё-таки есть бесконечность, то все вложенные симуляции теоретически могут её пользоваться!

Точно так же можно разворачиваться и в сторону бесконечных мультивселенных - даже если они сами конечны - их общая энергия бесконечна - и моделирование тоже теоретически может её использовать!

То же и с атомами / потребной энергией.

Если предполагать, что вселенная вычислима, то должны существовать некоторые пределы точности и фиксированное количество данных этих вычислений. Потому и аппелируют. При бесконечных значениях получается бесконечность, что не сказать чтобы сильно увлекательно.

UFO just landed and posted this here

Всякие волновые теории не очень укладываются в определение дискретности, так что скорее нет, чем да. Тем не менее, имея конечное количество параметров (например равным количеству частиц) и некое начальное состояние теоретически может существовать некая функция, причем достаточно простая, которая позволит провернуть фарш до состояния "вселенная сегодня".

всякие волновые теории упираются в квантово-волновой дуализм. любая волна

а) ведет себя в том числе как частица
б) может излучаться и поглощаться только дискретными порциями - квантами, минимально возможными энергетическими пакетами

так же точно Планковская длина и принцип неопределенности Гейзенберга дискретезируют пространство-время

итого, дискретные пиксели при ближайшем рассмотрении ткани Вселенной проступают сразу в нескольких направлениях

 квантово-волновой

он корпускулярно-волновой.

так же точно Планковская длина и принцип неопределенности Гейзенберга дискретезируют пространство-время

дискретизируют для нас как наблюдателей, просто ввиду ограниченности нашей же системы и наших возможностей в измерении. Нет никаких гарантий, что не существует более мелких структур, от которых происходит какая-нибудь вторичная дискретизация, которую мы можем наблюдать. Также нет информации насколько планковские и прочие величины трансцендентны/вычислимы. Может оказаться, что оно и не константа вовсе, а какой-нибудь хитрый синус от количества переменных, который меняется где-нибудь в гуголовом числе после запятой. Тут скорее проблема с Гёделевской неполнотой, нежели с Гейзенберговской неопределённостью.

может быть и так, но с учетом того, что у нас на руках есть физический аппарат, обладающий предсказательной силой - размышления о Гёделевской неполноте вторичны по отношению к тому факту, что на данный момент наука считает, что в основе мироздания происходят дискретные процессы

квантовая физика - в общем смысле наука о дискретности физических процессов, как минимум процессов, связанных с излучением/поглощением энергии

и дело тут не в возможных скрытых параметрах, а в том, что системы реально проявляют себя дискретно

да и, в общем-то, атом как строительная единица материального мира - жирный намек на дискретность. материя вполне могла бы задаваться непрерывными кривыми и прочими волновыми облаками, но она почему-то собрана из счётного числа "шариков"

свет тем более мог бы быть "чистой волной", но он почему-то количественно квантуется на фотоны

энергия вполне могла бы перетекать бесконечно делимыми количествами, но она почему-то передаётся только минимально возможными пакетами - квантами

но он почему-то количественно квантуется на фотоны

потому что мы не имеем возможности изнутри системы измерять точнее. Ну и сами теории касательно структуры вселенной у нас довольно неполные. Опять же - многие теории считают, что частиц как таковых не существует и есть только пики вероятности в конкретных точках отсчёта.

Какая идея более реалистична

По современным когнитивным представлениям восприятие и разум человека функционируют в предсказательном режиме. В некотором смысле можно считать, что они являются управляемыми симуляциями реальности. В меньшей степени реактивными, в большей активными. Эта концепция предсказательного разума позволяет найти объяснение для многих загадочных ментальных феноменов. С этими представлениями можно ознакомиться в этом переводе.

Находясь внутри симуляции, рассуждать о её возможности можно только исходя из возможностей, доступных и представимых в симуляции. Вне неё может быть мир с совершенно другими условиями и возможностями, само представление о которых внутри симуляции невозможно. Соответственно и определить нахождение в симуляции, не имея никаких представлений о не-симуляции, невозможно.

Эта идея стала предметом многочисленных дебатов и спекуляций как в научном сообществе, так и за его пределами.

И почему-то ни разу я не встретил нигде самого интересного вопроса и дискуссии, а именно: если мы живем в компьютерной симуляции, то как это можно использовать на пользу себе лично и всему человечеству?

люди вымрут до того, как достигнут «постчеловеческой» стадии

Заведомо ложный вывод, ни на чем не основанный, ИМХО. Создатели симуляции не просто так ее делали, во-первых, а чтобы изучать собственный путь и иметь возможность использовать опыт такого изучения себе на благо - следовательно, они заинтересованы в постоянной "корректировке" симуляции (эффект Манделы, например, или челябинский метеорит, который вполне себе должен был грохнуться на город, но был сбит), чтобы она не прекращала существование, а эффективно развивалась, "протаптывая тропы" для самих создателей. А во-вторых, существует ненулевая вероятность, что цивилизация внутри симуляции сумеет крайне быстро превзойти создателей незаметно для них самих, поймет, кто они и где живут, и даже смогут взять под контроль собственный "суперкомпьютер", создав себе возможности, чтобы не позволить создателям "отключить" или уничтожить свое творение, заблокируют доступ создателей к своему обиталищу каким-то образом.

то как это можно использовать на пользу себе лично и всему человечеству?

Можно искать баги, типо спектре, битфлипы… Джейлбрекнуться или нарисовать больше ресурсов. Есть еще способы, например написать "письмо в верхнуюю реальность", как в выше упомянутом рассказе. Или помолиться… Мб услышат и что-то сделают.
Можно симулировать свою собственную жизнь. Тогда шанс что я в симулированной цепочке реальностей резко растет. И симулируя свою собственную счастливую и интересную жизнь, можно увеличить шанс того что я в симулированной счастливой и интересной жизни и соответственно и в будущем буду оставаться в счастливом и интересном состоянии.
Это моя идея, и я пока не видел этого концепта в других местах и впервые пишу о нем. Видел кто такое? Если нет, то я назову это poolboost. Увеличивая пул счастливых себя, вы увеличиваете свой шанс быть в счастливом пуле.

Свежая идея, да? :)

"Итак, я сделаю допущение, что не всеблагой Бог, источник истины, но какой-то злокозненный гений, очень могущественный и склонный к обману, приложил всю свою изобретательность к тому, чтобы ввести меня в заблуждение: я буду мнить небо, воздух, землю, цвета, очертания, звуки и все вообще внешние вещи всего лишь пригрезившимися мне ловушками, расставленными моей доверчивости усилиями этого гения; я буду рассматривать себя как существо, лишённое рук, глаз, плоти и крови, каких-либо чувств: обладание всем этим, стану я полагать, было лишь моим ложным мнением." (с)

Рене Декарт

Размышления о первой философии (1641)

Вселенная устроена гораздо сложнее мозга. Она содержит примерно 10^80 атомов

На самом деле 10^68 — огромное число, гораздо больше, чем количество атомов в нашей вселенной.

фэйспалм.жпг

Sign up to leave a comment.