Comments 4
Вероятно переход на модульность и мобильность будет происходить со всеми типами заводов банально из за возможности переехать к ресурсам. Во всяком случае до той поры пока мир окончательно не перейдет на 3D принтинг.
Забавно, что в РФ более 100 технических университетов более 20 лет сидят на гос. бюджете и до сих пор не смогли создать нечто подобное в области производства электроники. Хотя это критически важно для безопасности страны. Непонятно, чем они вообще занимаются все это время. Наверное пишут статьи для публикации на Западе. Неплохо бы провести аудит всей этой деятельности.
А смысл? Внутренний рынок мизерный. Никому, кроме военки, там не нужен "отечественный телевизор" за пол миллиона, с характеристиками китайца за 15к. А внешний... ну вот сделали бы за 20 лет что-то и 10-1,5 года назад благополучно отправили бы все в помойку...
Если очевидные вещи не очевидны, то можно попробовать экономический айронмэн челендж: например, сделать копеечный, коробок спичек начиная от выращивания дерева, когда расходы на спичечный коробок перевалят за 100.000 - наступит просветление.
А если убрать политоту, то переход на франшизно-подписочную систему производства вполне логичен для мелких игроков. Тягаться с гигантами за сливки все равно не получиться, проще отдать часть прибыли и спокойно получать свою копеечку.
Впоследствии выйти на внешний рынок? Как с атомным проектом, благодаря которому Россия сегодня — номер один в разработке АЭС и поставке топлива для них.
Ввалить несколько сот миллиардов, повторить несколько раз, и получить-таки конкурентоспособное решение. Как сейчас делают китайцы.
Cubefabs: альтернатива традиционным мегафабриками и решение проблемы дефицита микросхем