Исполнительный директор Intel Патрик Гелсинджер в интервью Washington Post раскрыл некоторые подробности о строительстве нового промышленного комплекса в США. В гигантский технологический хаб войдёт от шести до восьми корпусов (fab). На них внедрят передовые производственные процессы Intel и запатентованные технологии 3D-упаковки чипов в корпус, такие как EMIB и Foveros.
Стоимость «маленького города» предварительно оценивается в $60−120 млрд, с учётом новой электростанции. Место ищут неподалёку от крупного технического университета, понадобятся тысячи молодых инженеров.
Каждая фабрика по производству полупроводников будет стоить от $10 до $15 млрд. Получается, что при количестве корпусов от шести до восьми инвестиции Intel в течение следующего десятилетия составят от $60 до $120 млрд.
Панорама мега-фабрики Intel в Чандлере, Аризона, самой крупной на территории США. Здесь четыре завода составляют автоматизированный «суперконвейер» длиной более 1,5 км
Для производственного комплекса потребуется около 10 000 сотрудников. Пэт Гелсинджер пояснил, что это создаёт ≈100 000 «косвенных» рабочих мест (сфера обслуживания, общественного питания и так далее). То есть речь буквально идёт о строительстве маленького города.
Производственная мощность будущего завода неизвестна, как и его местоположение. Место нужно выбирать тщательно. Желательные условия:
- хорошо развитая инфраструктура;
- достаточное количество воды и энергии;
- крупный город с университетами в расчёте на более квалифицированный персонал.
«Сегодня мы взаимодействуем с несколькими штатами в разных уголках страны, которые присылают свои предложения по расположению объектов, энергоснабжению, водоснабжению, экологии, близости к университетам, квалифицированному персоналу. Я рассчитываю объявить выбор места до конца этого года», — сказал Гелсинджер.
Самый новый корпус Fab 42 в Чандлере выпускает микропроцессоры по техпроцессу 10 нм
Ранее в этом году Intel объявила о дополнительных инвестициях $20 млрд в строительство двух корпусов своего самого передового технологического комплекса в Аризоне (на фотографиях вверху), а также серьёзном расширении существующего завода в Лейкслипе рядом с Дублином (Ирландия). Речь идёт об установке новых сканеров EUV и внедрении техпроцесса 7 нм. Судя по всему, это будет первое внедрение столь продвинутой технологии на европейском континенте.
Строительство новых корпусов в Лейкслипе. Фото: Intel
Продолжается строительство новых производственных мощностей в Орегоне (США) и Израиле, всего сейчас строится четыре новых крупных объекта.
Новый производственный хаб Intel из шести-восьми зданий станет ещё крупнее, чем существующие в Аризоне и Орегоне.
Новая стратегия
В марте 2021 года новый CEO Патрик Гелсинджер объявил новую политику в сфере производства. В частности, создаётся отдельное производственное подразделение Intel Foundry Services, выполняющее заказы других компаний на изготовление чипов, в том числе микросхем чужой архитектуры и дизайна: Apple, Nvidia, Qualcomm, Microsoft, Google и других, как это делают TSMC и Samsung.
В июле Intel объявила об изменении маркировки новейших технологических узлов с нанометров на ангстремы.
Техпроцесс «Intel 4», который Intel ранее называла «7 нм», теперь эквивалентен узлу TSMC и Samsung 4 нм, и его производство начнётся в 2023 году. Старое название 10ESF соответствует новому Intel 7, старое 7 нм — новому Intel 4, старое 7+ — новому Intel 3, старое 5 нм — Intel 20A, а старое 5+ — Intel 18A.
Поскольку строительство завода будет завершаться в 2023−2024 годах, то для начала на нём Intel постарается внедрить технологические процессы Intel 4 и Intel 3. Вероятно, потом комплекс перейдёт на более современные технологии 20A и 18A. Если всё пойдёт по плану, то это может случиться в 2024−2025 гг, по оптимистичной оценке. Освоение массового производства микронных транзисторов по новой технологии — сложный и непредсказуемый процесс, так что возможны задержки.
В постковидную эпоху вырос спрос на микросхемы. Новый директор Intel говорит, что компания должна решать эту проблему для всего человечества. Тут речь идёт даже не о прибыли, а о глобальной миссии.