Pull to refresh

Comments 11

«В 2018-м, когда с помощью Android Pay возможно оплатить даже шаверму, смартфон оказывается...» не содержит модуля NFC, цена которого, вместе с платой для быстрого монтажа, стоит 170 р. в РОССИЙСКОМ магазине. И это при том, что гораздо менее нужные Bluetooth и GPS есть в каждом утюге.
Ну, Xiaomi разбили мне сердце отсутствием NFC в Mi A1, но предполагаю, что в большинстве андроидфонов на руках у россиян модуль всё-таки есть.
Вы очень зря так делаете. В смысле, такое предполагаете. Попробуйте найти смартфон с NFC, который покупался бы просто как средство связи, а не как платформа для игры и приготовления сашими из понтом. Для пример — выборка в DNS (выборка для Томска, как приделать сюда скриншот, чтобы он через неделю не потерялся, я пока не придумал). Только 1 (один) смартфон с ценой ниже 7000. Тот, который 6999 — это всё равно 7000, а -1 р. — маркетинговый ход. При этом, качество этого DEXP весьма сомнительное, а NFC там, подоздеваю, для единственной цели — приготовления сашими из понтов. Массово найти смартфоны с дешёвым, на самом деле, каналом NFC в диапазоне $100 мне не удалось, хотя ищу давно. Именно поэтому эта технология до сих пор в глухом загоне и не рассматривается как что-то серьёзное и массовое, кроме как для изготовления проездных для метро. Ну ещё в последнее время начали массово появляться удобные для обкрадывания бесконтактные банковские карты.
Как я уже писал, -1 р. — не считается, поскольку маркетинговый ход. -10 р. — аналогично. Рабочий фильтр вот. Я всего лишь поставил пороговую цену == 6900. И при этом добавилась всего лишь одна позиция.

Итого, 4 (четыре) варианта, из которых только один присутствуют в Томске, а «не будет доставлен через неделю» и только один честно, а не «на грани», укладывается в $100. А под одному я даже не нашёл доставки из Москвы — там даже номер телефона только московский. И только один имеет оценки пользователей, то есть известно. что он из себя представляет. Кстати, оценки — так себе: 3,5/5.

Итого, имеем только один реально доступный смартфон запрошенной категории, то есть такой, который действительно может быть массово доступен и укладывается в цену $100. Остальные три… Можно отнести их к «подающим надежды», но и только. Почему? Потому что новинки и не известно, что они на самом деле из себя представляют. Возможно — посредственность вроде Jingo Pass (тот самый единственный), возможно — УГ, возможно — «конфетку». Посмотрим. Но пока канал NFC не станет столь же обязательным, как и Bluetooth, он так и останется функцией для приготовления сашими из понтов. Хотя то, что инфраструктура для использования этой технологии уже появляется, это радует: ещё года три она и вправду станет обязательной. Удивляет только то, что до сих пор не стала.
Проблема, на самом деле, вызвана во многом тем фактом, что в Китае, где большинство этих платформ разрабатывается, производится (в том числе и для OEM) и маркируется, бесконтактные платежи очень распространены, но базируются не на NFC, а на QR-кодах, с помощью которых (ввиду распространенности и меньших требований к инфраструктуре) можно реально расплатиться за что угодно, в том числе и p2p.

До тех пор, пока эти производители различной степени мелковатости не будут заниматься дополнительным R&D и бизнес-анализом ЦА в России (а они не будут, пока берут и так) или пока NFC не будет тупо частью всех SoC, стандартных для рынка, такая ситуация будет иметь место быть.

Между прочим, что такое сашими из понтов?
Сашими — нарезка из, преимущественно, рыбы. Тонкая. Крутость повара измеряется тем, насколько тонко он может её нарезать. В общем, нарезка с понтами.

Не знаю, что там у китайцев с QR-кодами, но вот передача кода и цены товара или «корзины» с помощью звука точно есть — видел в каком-то видео. А вот почему QR-код не используют у нас, мне непонятно, потому что идея организации оплаты того же проезда в транспорте с помощью кода с привязкой к электронным кошелькам у меня бела ещё лет 6-7 назад. Жаль, не умею проталкивать такие идеи, потому что сейчас начинают что-то такое делать (в Томске, наверное, и года не прошло, как начали), но это либо карту втыкать, либо нужна бесконтактная, с которой деньги легко увести, а терминал стоит явно дороже минимального смартфона для кондуктора.

Китайцам, конечно, пофиг, что мы тут думаем, пока покупаем то, что дают. Но для того, чтобы что-то стало частью каждого SoC, надо, чтобы это попало в нижний ценовой сегмент, а для этого кто-то должен был начать такое выпускать. Вот сейчас начали. То есть ещё год или два и, вероятно, это будет в каждом смартфоне. И даже, вероятно, в каждом телефоне, потому что сейчас большая часть их делается на MT6260-MT6261 или их аналогах, так что тут унификация уже достигнута.
Получается, NFC — что-то вроде ИК-порта)
Средняя цена проданных в России в 2017-м смартфонов составила более $200.

Поэтому думаю, что предположения о «большинстве андроидфонов на руках у россиян» вряд ли стоит строить на основании смартфонов дешевле $100.
Может быть. Но стоит так же помнить о том, что покупают их очень по-разному: кто-то каждые три месяца покупает новый iPhone последней модели, а кто-то пользуется аппаратом, пока тот не помрёт. У моих детей есть знакомые из первой категории, моя знакомая недавно покупал новый смартфон из-за того, что старый дохнуть начал, и говорила. что планирует брать такой, чтобы могу отработать лет пять. Мой рекорд — 3,5 года с предыдущим аппаратом. Сменил потому, что старый попросту разбился, упав на ступеньку трамвая. Тому, который сейчас у меня — 2,5 года и он меня устраивает. Разве что, NFC нет, а мне бы пригодилось для работы с оборудованием.

В общем, если коротко: этот всплеск могут создавать условные «единицы», сгребающие дорогущие смартфоны мало что не в товарных количествах, а массово народ использует то, что удовлетворяет повседневным потребностям, для чего аппарату не нужно обгонять «Крэй».
Sign up to leave a comment.