Pull to refresh

Comments 34

Меня тоже заинтересовал E1DA Cosmos ADC, сейчас читаю обзор на audiosciencereview.com. Было бы интересно посмотреть, что может моя Sony DVP-S9000ES SACD, которую использую именно для SACD.

В этой связи вопрос: чем отличаются градации E1DA, и что еще по Вашему мнению может потребоваться для этих измерений из предлагаемого в E1DA Audio Store на AliExpress ?

ps

Спасибо за статью, также было бы интересно померить усилители и dac, которых уже набралось достаточно много в конюшне

Вот и мне стало интересно. Я купил Grade A, но на самом деле Grade B будет более чем достаточно для вообще всего, что мне может попасться для измерений. Ну не знаю, разве что кроме каких-то новых устройств. Разница там небольшая - >127дБ SNR для Grade B и >128-129 для Grade A. А разница в цене заметная. Если бы я измерял JA30ES с помощью аудиокарты E-Mu 0404, вообще все искажения, которые видны на графике выше, утонули бы в собственном шуме интерфейса.

Помимо Cosmos есть APU, который позволяет еще немного улучшить диапазон измерений (там малошумящий предусилитель и notch filter), но для моих задач это конкретный перебор.

Спасибо, Константин, мой Topping DX7 Pro SNR на XLR выходе порядка 126 db (1kHz), все остальное еще ниже, так что должно хватить Grade B

Спасибо за обзор. В подвалележит уже 15 лет без использования Sony MDS-JE520 и куча дисков. Надо как-нибудь вытащить, а то и дети мои даже не знают, что такой технологией их папа пользовался.

и да кстати там-же и авто магнитолла с минидиском лежит. Вот ведь радость когда-то была. Дома сидишки, с собой любую копию в дорогу брал, трэки составлял как только душе было удобно, именя трэков с дисков переносились, или свои вставлял - ляпота...

и, раз уж в у меня в наличии оказался очень качественный АЦП, переписывать на минидиск виниловые пластинки. Подозреваю, что такой вариант сохранения еще более древнего носителя был одним из основных поводов для покупки такого устройства почти 25 лет назад.

Почему бы не переписывать пластинки на жёсткий диск, в современных форматах сжатия БЕЗ потерь? Если речь идёт о сохранении, а не «поиграться». Учитывая, что у автора уже есть отличная звуковая карта и компьютер, к которому он её подключал для тестов.

вариант сохранения еще более древнего носителя был одним из основных поводов для покупки такого устройства почти 25 лет назад

Тут речь о временах, когда подобный сэтап из компа и карты не факт что существовал или по крайней мере был недоступен обывателю.

В современности понятно, что это скорее "поиграться" и вспомнить-попробовать то как это раньше работало.

Да, речь идет скорее о "поиграться". Точнее я достаточно много слушаю эти винилрипы на MD. А если мне вдруг захочется послушать "без потерь", у меня всегда есть доступ к самой пластинке.

В 1999 я учился в вузе и работал в местном доме культуру звукооператором.
На любом концерте у тебя есть примерно 20 треков (музыка для танцоров, фонограмма для певцов, звуки для театралов ). И это разбросано на десятке компакт кассет. Певцы ходят со своими, танцоры иногда со своими или из общей фонотеки, театралы - все подряд. С CD там как-то не срослось, записываемых не было и резак не доступен, а покупать с записями - дорого, поэтому работали на кессетах.

И вот у тебя эти кассеты подмотаны точно в нужное место лично тобой, расставлены и подписаны. Занимают полстола примерно места, мешаются, падают.
Все идет по сценарию, в нужном месте вставил кассету включил ,выключил.

Но тут забегает взъерошенная девочка - велели передать что вместо Попугаев будут Чебурашки. И Хорошо если у тебя Попугаи и Чебурашки жирным шрифтом в сценарии, а не "Ну мы же васю так всегда называем, ты че не знал?? И если это отдельная кассета, подмотанная в нужное место то проблем нет, а если у тебя на одной кассете номер 1,3,7 то надо быстро перематывать, потом обратно. Иногда эта девочка еще со своей кассетой забегает и говорит сторона а там подмотано (но верить этому нельзя).
А часто надо было склеить между собой разные песни, мелодии - папури будем танцевать. На кассетах это делать было увлекательно.

Так вот тут MD стал просто палочкой выручалочкой! Собрал все треки, закатал на минидиск, подписал названия. Отрезал, склеил, поменял местами. Певцы со своими мини дисками. Мог останавливаться сам проиграв один трек и не переходить на следующий. При изменении в программе просто на пульте другой номер нажал или энкодером покрутил и по названию нашел. Позже даже дискотеки с него крутили, удобная штука оказалась.

Потом купили ПК и весь звук в т.ч. дискотека пошла с ПК.

Ладно, если бы в 1980-м, или даже в 1990-м, но работать с кассет в 1999-м? Или $1000 за простенький ПК там было нерентабельно?

Думаю, зависит от географии. В 1997 году в моем областном центре тоже было кассетное диджейство. В 1999 правда уже гоняли MP3 с винампа.

Я в архив с фонозаписями пришел в 2006 и тут только-только началась работа по переписыванию всего и вся на сиди. До этого делали копии на кассеты…

Если архив был государственным, или при какой-нибудь небогатой организации - понятно. Но "дома культуры" на стыке веков уже были вполне себе коммерческими, бесплатно проводились только мероприятия по заказу властей. Поэтому и удивило.

Дело не в деньгах, точнее не только в деньгах, в районе 300-400$ можно было взять бытовую MD деку, при этом, положенный срок она отрабатывала с проф пригодной стабильностью и качеством. (а если только в качестве плеера и с регулярным обслуживанием то гораздо дольше)
К компьютеру нужна была профессиональная звуковуха, и специалист способный настроить ОС таким образом, что бы исключить всякие внезапности, которые были не редки в те годы.
Компы использовались в основном на радио, и не многочисленными понимающими понимающими музыкантами.
Дискотеки с компа тоже делали, при условии наличия пульта и кармана, на который можно было переключиться если вдруг что...
Но это было не круто, начало нулевых в России, это место встречи винила и сидюкоков, но были и оригиналы с грув машинами, в общем в клубах было весело...
...это потом до владельцев дошло, что можно просто врубить фуллон, а за пульт поставить девчёночку с сиськами, ну или смазливого пацанчика, в зависимости от формата клуба. Но и клубы стали банальностью, а культура двинула на свежий воздух ;-)
А потом, наше поколение стало приходить во власть, и это позволило устраивать феерические мероприятия, вроде "электронная танцевальная музыка против наркотиков", на площадях городов, с дежурными милицией и медиками.

К компьютеру нужна была профессиональная звуковуха

Профессиональная была нужна на студии. Для зала/клуба было по уши достаточно минимально приличной, в районе $50.

специалист способный настроить ОС таким образом, что бы исключить всякие внезапности, которые были не редки в те годы

Если в системе не крутилось десятков разномастных приложений, то чистая Win 95/98 с проигрывателем была достаточно стабильна, на нее вполне можно было полагаться. "Специально настраивать" нужно было связки из проигрывателей, обработок, рекордеров, программ для связи всего этого с аппаратными пультами, и подобного.

О как быстро привыкают люди к хорошему... Вы похоже звук движущегося по экрану курсора из звуковой карты за 50$ забыли ;-) Так вот, в зале это бывало громко и в отличии от магнитофонного -сссссс- звучало весьма противно. 98 без правки напильником могла лагануть от простого хождения по директориям, ну а если мы говорим про клуб, с большим звуком и ядрёным сабвуфером, то там дисковые операции проходили с некоторой вероятностью...

Я "звук движущегося по экрану курсора" вообще никогда не слышал, даже из самых копеечных звуковых карт и встроенных адаптеров, а занимался я в ту пору как раз сборкой и продажей компьютеров для разных звуковых применений, так что разных конфигураций наблюдал множество.

Если Вы слышали такие звуки - у Вас явно были не просто плохие, а крайне позорные компьютеры и карты.

От "простого хождения по директориям" Win98 никогда не лагала, никакой "правки напильником" для этого не требовалось. Такое было возможно при работе с "засыпающим" HDD, но такое возможно и сейчас, с тех пор в этом плане ничего не изменилось.

А я сборкой не занимался, с этим любой грамотный звукарь справлялся без посторонней помощи. Я ковырял паяльником ХG, TBSы и прочий "позор" компьютерный и не очень (Ensoniq-и Proteus-ы) :-) Милый сердцу аранжировщиков, но порою причинявший боль и вызывающий ушные кровотечения, стоило лишь чутка поджать или применить какой-либо улучшейзер... Рынок менялся, люди хотели использовать привычные инструменты, и я мог с этим помочь... И не только, среди пациентов были и мастеринговые DATы, звучки, часики.

Расчистка питания и звуковых цепей это не из области аудиофилии, и если кто-то что то и не слышит в процессе работы, можно потыкать осциллографом питание, посмотреть на "тишину". Да это может оказаться за порогом восприятия, и быть абсолютно не различимо через мультимедиа пукалки.
Но даже на клубном звуке, это будет заметно в силу банальной громкости.
А уж эфирная компрессия и подавно вытащит это всё на свет божий.

Я вам больше скажу, что-бы услышать мышь или монитор, не обязательно даже звуковую карту иметь. Достаточно простых косяков коммутации и питания студии ;-) И глядя на спектры чисто аналоговых записей с лент, можно догадаться была-ли у кого атари или просто телевизор в студии...

Мне тоже приходилось и "паяльником ковыряться", и питание расчищать. С натугой вспомнил, что несколько раз таки приходилось слышать звуки от перемещения мыши. Но чаще помехи шли от банального изменения нагрузки на силовых линиях, когда начинал работать какой-нибудь ресурсоемкий код. Обычный файловый проигрыватель таких нагрузок не создавал.

У меня с начала нулевых лежит двойная минидисковая дека Sony MDS-W1, замечательный аппарат с отличным звучанием, на нем тогда прикольно было записывать эфир FM-радио и прямо на том же аппарате вырезать из записи рекламу и ненужные песни, в итоге за пару дней получался чумовой сет для вечеринок ))). Один привод на нем недавно помер, что-то с механикой, но второй еще жив, слушаю под настроение иногда.

Это, кстати, уникальный аппарат. Единственный известный мне "минидисковый двухкассетник", не считая одного музцентра, где скорее был 3MD-ченджер. И один из двух аппаратов, который может переписывать MD на MD без потери качества, то есть с передачей непосредственно данных ATRAC.

Он не просто без потери какчества, он быстрее реального времени, раза в четыре это делал.

Цифровое копирование с деки на деку было типа запрещено, но был режим цифрового переноса контента с диска на диск, который легко можно было обмануть, то есть перенести на новый, не удаляя со старого.

Формат широко применялся звукорежиссёрами театров благодаря возможности присваивать трекам названия.

Косвенным подтверждением того, что декой пользовались много, является относительно тусклый дисплей. Впрочем, в некоторых случаях яркость таких экранов может снижаться не от длительной работы, а даже при хранении.

С детства люблю всяко-разно индикаторы. Много было аппаратов и с VFD разной степени убитости. Но последний даже заставил немного подумать над физикой процесса.

фото "севшего" индикатора при возбуждении от электрического поля и УФ.

Видно, что в УФ - как новый. Причём первое - это уже раскаченный вариант. Штатно там 37V питание, пробовал поднимать до 60(!) с одновременной программно-аппаратной оптимизацией (PWM) яркости знакомест. Возможно, что на первом фото уже компенсированный вариант, а в реале - ещё хуже. Отдельно компенсировать севшие пиксели меня уже не хватило. Да и думаю, что хватило бы не на долго при таком напряжении.

Как я [возможно] понял - это результат оседания тончайшего слоя металла катода. Который тем не менее уже значительно экранирует анод (люминофор). И сделать уже ничего нельзя.
Интересно конечно что по этому поводу бы сказал videoelektronic

Я посмотрел пару видосов с "прожаркой" VFD путем кратковременной подачи постоянного напряжения, вроде даже с каким-то результатом. Я наверное так делать не буду, хочу просто убедиться, что на экран подается питание в соответствии со схемой. Мало ли, вдруг там по пути что-то отвалилось. Но вряд ли.

Прочитал статью и несколько задумался. Например, насчет регулировки уровня записи в исключительно топовой модели. В модели Sony MDS-JE530 есть регулировка уровня записи по входу. Аналог или цифра. Или оптика. Все равно. Просто ставишь и всё. Скорее всего в 520-й этого тупо нет, вот и возникли какие-то недопонимания.

И в общем. Иметь MD-аппаратуру в виде только деки, к примеру, совсем-совсем не интересно. Ибо дома можно прослушать с другого носителя, более гибкого и мощного. Может, конечно, играть ЦАП, но у меня, например, сигнал идёт по оптике и ничего этого нет.

MD имеет смысл только в случае наличия в автомобиле MD-магнитолы. Потому как автомобильный Hi-Fi, выпускавшийся в Японии в свое время создают очарование MD. У меня есть - упомянутая 530-я дека, плейер MZ-30 и в обоих автомобилях магнитолы - Pioneer Carozzeria 070MD и Sony какая-то там. Sony - обычная затычка под MD. Пионер же - суперская голова с отличным звучанием. И вот тут уже MD звучит на все деньги - и головное устройство, и методика сжатия и т.д., и т.п. Причем, и оконечник из раздела "такие щас не делают", и носитель, и прочее навесное. И вот это вот и создаёт всё реальное очарование MD.

Плейер кстати, тут используется только при редакции дисков на разбитие по трекам и оперативного удаления и чистки. Больше ни для чего. Как плейер - громоздок, как дека - мал и прост.

Как-то так.

Может быть, но для профессионального применения будет совсем другой набор требований — топовая домашняя дека может быть просто неудобной. Что впрочем не мешало использовать минидиск именно как очень качественное, и достаточно дешевое решение для профессиональной работы.

-- Интересно, почему все хором забыли про аппараты типа Sony MDS-E10..E12?
К слову, совсем недорого приобрёл десятку для записи. Для воспроизведения до сих пор с радостью использую J780. Собственно, причиной покупки ешки стал севший лазер на 780-й. Оказалось, что так поступить проще и дешевле. Лазеры в сборе с транспортом (с расчётом на мои кривые руки) на али теперь стоят каких-то невменяемых денег.

Переписывать пластинки нужно не на мини-диски, а на жёсткие. И для этого плеер не нужен, хватит и вашего dac.

30 дБ динамического диапазона - это великолепно, очередное подтверждение сущности Sony, лучше уж mp3.

Это вы, простите, где 30 дБ динамического увидели? Везде в тексте и на тестах 94+ на даже недорогих моделях.

В тексте словами. А так же на самом последнем графике визуально. Это ограничение не устройств, а самого мини-диска как носителя.

Динамический диапазон и SNR -- это, всё таки, разные вещи.

Придирки к терминологии. По факту, при сложном сигнале отношение наибольшей амплитуды сигнала к наименьшей (что есть уровень шумов) будет порядка 30 дБ.

Читал я ваши статьи про минидиск, читал, и наконец тоже решил приобщиться. На днях пришла минидисковая дека с парой дисков. Общие впечатления положительные, звучит вполне приемлемо. Хотя для меня и кассетная дека приемлемо звучит, так что тут я так себе критик.

Запись пока не пробовал. Интересный для меня кейс будет - писать с пульта сразу на диск. Это такая своеобразная идея-фикс, не использовать компьютеры при записи музыки. Правда, для тиражирования придётся либо всё равно через компьютер перекидывать, либо второй аппарат брать.

Sign up to leave a comment.