Comments 42
Самим такой диагноз поставить нельзя
Ещё как можно, возьмём хотя бы звезду Сименса
Если глаз астигматичен, то граница четкой видимости лучей представляет собой не окружность, а эллипс (или даже может иметь более сложную форму).
Зависит от того, куда сфокусироваться.
Однако, на данный момент, с массовым приходом авторефрактометрии, он утратил актуальность, т.к. с его помощью нельзя определить вид и степень астигматизма, направления меридианов.
Наверное, будет самой комментируемой фразой статьи! Легко. Посмотреть ночью на фонарь. Если видим его как яркую точку — хорошее зрение, ничего корректировать не надо. Если он расплывается в светлый круг — близорукость или дальнозоркость. Если есть астигматизм, то он расплывется в эллипс или яркую черточку.
Соответственно, подбор линз делается так. Кабинет затемняется, в нескольких метрах от больного ставится яркий светодиод. Наблюдая, как расплывается светодиод, больной подбирает цилиндрическую линзу и ее наклон так, чтобы эллипс стал кругом. Затем подбирается такая сфера, чтобы круг сошелся в точку. Все.
А как обьяснить человеку никогда не видевшему яркую точку, чем она отличается от светлого круга, который он видит всегда?
Думаю тут что-то более комплексное нужно?
По факту этот вопрос может интересовать огромное количество людей для которых коррекция значит повышение качества жизни.
А относительно «повысить качество жизни сейчас», а потом в старости быть либо полностью слепым или частично — Вы готовы на это? Никто, ни один врач не сможет Вам сказать что будет с вашим зрением после операции через 20-30-40 лет. Уверены, что Ваши будущие дети или внуки будут подтирать Вам зад если Вы ослепнете, кормить и водить погулять? Вот я не уверен, хотя у меня 2-е детей растут.
Честно говоря у меня и сейчас отличное качество жизни, есть мелочи вроде — я не вижу 3D в кинотеатре, а дома стоят 2 телевизора с 3D, но как бы мне и без 3D хватает в жизни красок, поэтому кое с чем можно мириться на перспективу.
Согласен с Вашими доводами, но в чем риски? У Вас есть данные по статистике? Насколько я помню в цикле были статистические данные и если нет осложнений на протяжении года то никаких дополнительных рисков нету, или у меня неправильные данные отложились?
А возможно я просто боюсь делать операцию, а может цена в 300 т.р. меня смущает, а может мало гарантий, а может, а может… 100500 причин может быть.
Да, неделание операции тоже не дает гарантий, но как я сказал, я с этим живу уже 33 года и ничего не меняется и пусть так оно и будет еще 33 года.
Астигматизм – оптика глаза с неправильной фокусировкой, когда на сетчатке нет четкости из-за искажений в роговице или хрусталике глаза.
Точнее было бы сказать, что астигматизм — это различные радиусы кривизны хрусталика по разным осям. Поэтому четкость-то как раз есть, только не по всем осям одновременно. Условно говоря, горизонтальные линии человек может, например, видеть чётко, а вертикальные будут для него расплываться. Или наоборот.
Или я не верно понимаю суть астигматизма?
Получается, что даже если мы сделаем роговицу, хрусталик идеальной формы, острота зрения всё равно будет снижена?
Если это так, то за счёт чего это происходит?
Если говорить о взрослых, у которых амблиопия с детства, то, к сожалению, полностью восстановить зрение, как правило, не удается.
Если не ошибаюсь, в комментариях к одной из ваших же статей была выдержка из этого исследования. При LASIK получить лучшее зрение вероятность намного выше, чем при SMILE.
Анализ клинических результатов SMILE и LASIK: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28486720
Также в выводе указано, что LASIK позволяет получить более предсказуемый результат, чем SMILE.
Исследований, в которых бы были приведены сколь-нибудь значимые данные, касательно преимуществ SMILE, перед LASIK я не видел. Однозначный плюс SMILE — быстрое восстановление после операции. Но стоит ли жертвовать качеством зрения, ради нескольких недель «без хлопот»?
Но, вы смотрите только на два показателя — остроту зрения после операции и комфортность для пациента (и это не маловажно!).
Однако, также важны характеристики методов, которые, раз уж начали, надо брать в сравнение:
— влияние на биомеханику глаза, ослабление которой ведет к риску развития кератэктазии (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28494492 )
— риск развития синдрома сухого глаза после операции (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27560032 )
— регресс близорукости после операции через какое-то время (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28631305)
СМАЙЛ по всем данным показателям превосходит методику ЛАСИК (Фемто-ЛАСИК).
Что касается остроты зрения: не совсем понятно, что за специалисты проводили данные исследования, возможно, они только начинают делать SMILE (итог операции во многом зависит от навыков хирурга, а у докторов Kanellopoulos, Khalifa, как вижу, это первое исследование по СМАЙЛ), соответственно и получают результаты приемлемые, как они сами утверждают, но несколько уступающие LASIK.
В нашей клинике и других центрах Smile Eyes, имеющих большой объем пациентов и использующих номограммы показатели метода SMILE выше, чем при Femto-LASIK и PRK (отметим, что в клиниках доступны все методы лазерной коррекции зрения, а не только ReLEx SMILE).
Если этого не делать, то глаз станет «лениться», появится амблиопия – снижение зрения
А можно подробнее? Как это — "глаз начинает лениться"? И как этому противодействуют очки? Механизм процесса?
Если один глаз оптически отличается от другого (разная степень близорукости/дальнозоркости, астигматизм), то при одинаковом напряжении глаз (а они одинаково напрягаются), изображение от этого глаза будет нечётким. И мозг не может построить у себя качественную картинку. Она получается плохой и неразборчивой. И мозг поступает рационально. Он отказывается от изображения, которое ему поставляет худший глаз. Да, картинка уже не будет объёмной, но она хотя бы будет чёткой.
Такая же ерунда получается если один глаз косит. Изображение двоится и мешает мозгу. И мозг прибивает нервный сигнал от косящего глаза.
То есть, мозг придавливает сигнал от худшего глаза и смотрит на мир только лучшим. Вот это и есть амблиопия. Худший глаз никак не меняется физиологически, но мозг больше не воспринимает его изображение. Обычно глаз не полностью слепнет, а до некоего, не мешающего мозгу, уровня.
Если поправить оптику глаза очками/операцией, то сигнал от глаза становится полноценным и мозг может его использовать. К сожалению, если это не сделать совсем в раннем детстве, то сложно заставить мозг опять начать «слушать» сигнал с плохого глаза. Используются разные трюки что бы его уговорить (скажем заклеить лейкопластырем лучший глаз или как-то ещё стимулировать худший), но обычно сложно восстановить зрение худшего. Причём физически глаз совершенно не меняется, но не видит. Вот и называется он — «Ленивый глаз». По научному — амблиопия.
И если у ребенка обнаружили астигматизм, как известно он часто передается по наследству, достаточно ли ношения очков или аппаратное лечение необходимо?
Да, имеются данные, что нарушения рефракции, в т.ч. астигматизм могут иметь наследственную природу. Что касается использования очков и аппаратов у детей при астигматизме — лучше использовать оба метода, это минимизирует риски развития амблиопии и косоглазия.
Здравствуйте! Спасибо за цикл Ваших статей, всегда очень интересно читать.
Неделю назад в СПб в МНТК им. Фёдорова делал коррекцию SMILE. Зрение было -3, астигматизм присутствовал, но не знаю насколько сильный. После операции оба глаза видят на «1», но при просмотре правым глазом текста он слегка двоится. Сказали, что операция прошла хорошо, а это «двоение» исправится, просто надо подождать.
Предполагаю, это связано с коррекцией астигматизма. Действительно это так, глазу надо заново привыкнуть?
Также выдали рекомендации(для всех одинаковые судя по всему), что контактные виды спорта(в том числе и футбол) запрещены в течение месяца. Как думаете, это просто обычная перестраховка?
Как правило, такой длительный период, действительно, в большинстве случаев — просто перестраховка.
Астигматизм — способы коррекции