Comments 14
Коллеги, спасибо, отличный пример! Сможете ответить на вопросы?
напишите, пжл, как вы согласовывали стоимость проекта? Как я понял, на старте работы не было всеобъемлющего ТЗ, а значит, и бюджет вы озвучивали примерно или вообще озвучивали просто по time&material?
сколько занял этап аналитики до старта перехода? Или аналитика проходила в рамках тех же спринтов, а до них вы вообще не изучали систему и не моделировали перенос?
вы обошлись без PM? если нет, то как он организовывал работу?
были ли знакомы пользователи с функционалом и интерфейсом ERP до этого и проводилось ли обучение? Или вы просто сделали им среду, копирующую интерфейс прежней системы, а под капотом уже всё от 1С?
забыли написать про выгрузку в БП - подошла ли типовая?
да, впечатляет. Компания, где я работал, внедряла 3 года...
нужно понимать что внешние условия абсолютно разные и это явно указано в статье. в обычных условиях, почти любая автоматизация это бесконечные подножки со стороны улыбающихся сотрудников заказчика (которые, вполне обоснованно, боятся что их автоматизируют и уволят - классический job security)
в данной же ситуации, каждый сотрудник был заинтересован в этом свопе (иначе он мог лишится места работы из-за блокировки операционной деятельности)
в обычных условиях своп одной ERP на другую для сотрудников предприятия это выглядит либо как коррупция, либо как самодурство менеджмента и никакого содействия не оказывается
Спасибо за вопросы! Отвечаю по пунктам:
бюджет был нефиксированный, по условиям договора команду отдавали на full-time, заказчик оплачивал часы по T&M. За несколько дней до начала проекта провели экспресс-обследование, на его основании прикинули примерный бюджет, который озвучили заказчику — по итогу в него и уложились.
в рамках того же экспресс-обследования обсудили функционал действующей системы и попросили пользователей продемонстрировать ключевые операции. Все остальное — в рамках спринтов.
PM = руководитель проекта: организовывал процесс, коммуницировал с заказчиком, управлял бэклогом проекта, бэклогом спринтов, командой, следил за сроками. Каждую неделю собирали совещания, каждый день обсуждали вопросы в режиме оперативки.
Производственные рабочие совсем знакомы не были, кто-то из руководства имел опыт работы в ERP, ну и мы знакомили-обучали в процессе. Интерфейс абсолютно не походит на M3 Infor, мы старались доработать как раз так, чтобы, в первую очередь, было удобно рабочим на производстве вводить данные. Вместе с пользователями обсуждали, максимально упрощали, чтобы АРМами было удобно пользоваться.
по выгрузке в БП - да, подошла типовая, чутка донастроили
Два месяца это просто невероятно и очень подозрительно)
Особенно сам переход
Но оснований недоверять нет, плюсану.
Теперь небольшой завод у вас на поддержке? ;)
да, сейчас работаем по инцидентам и доработки по мелочи, на проекте сейчас пол-программиста и пол-консультанта
ничего странного, если накатывать голый функционал + у заказчика отлажены процессы. В личной практике рекорд - внедрение за 2 месяца (SAP) командой из 5 человек
два месяца
Больше из раздела фантастики. Один перенос нси ее настройка. Хорошее кол-во времени уйдет.
А планирование?..
И сколько народу работато надо проектом.
В принципе чудесная рекламная статья. Если хоть четверть написаного верно. То молодцы
А теперь вопрос, со всеми допилками какая будет стоимость поддержки и сложность накатывания типовых обновлений?
Может быть вместо рисования бантиков в виде АРМов - хотелок заказчика.
Не лучше ли было максимально использовать и обучить типовому функционалу?
P.S.
Надеюсь хотя бы через расширения допиливали?
P.P.S.
ЗУП и БП3 случаем не отдельно?
Хорошо написано, похоже и внедрено хорошо. Браво! Тоже интересуют вопросы из первого комментария, можете ответить?
Особенно насчёт PM хотелось бы узнать.
Ехали-ехали и, наконец, приехали: наш переход на 1С:ERP за 2 месяца и причем тут Scrum