Pull to refresh

Comments 29

Командное достижение цели. Это то, что позволило Homo sapiens выжить в эволюционной битве. Есть разные способы работы в командах, зависит от размера команды - страна это, компания, ее отдел или семья. Мне кажется сейчас в сфере IT рождается в муках взаимодействия какой-то новый способ эффективной командной работы, основанный на последних знаниях о психологии, методологиях, личном опыте и обсуждении этого опыта в подобных статьях. Постепенно it компании приходят к выводу, что счастливые люди более эффективны, чем запуганные и прижатые к стенке, что взаимное уважение интересов эффективнее, чем конкуренция без правил. Надеюсь, этот опыт будет полезен и в других командах, таких масштабов как страна например.

Почему-то it-шники больше всех подвержены когнитивному искажению, которое заключается в ощущение, что используемые у нас (в индустрии, в компании, в команде, в отделе) методологии - что-то новое, совершенное, супер-эффективное и главное - экологичное. В то время как большинство людей пришедших в IT из других предметных областей наоборот, удивляются: как компании умудряются выживать, да еще и зарабатывать деньги, с такими не эффективными подходами к управлению и специалистами по этому самому управлению?

А все на самом деле проще простого: эффективность использования любого вида капитала, хоть человеческого, хоть материального, бывает только там, где в условиях жесткой конкуренции приходится бороться за каждую копеечку. На текущий момент это все еще не про IT.

"Эффективность использования любого вида капитала, хоть человеческого, хоть материального, бывает только там, где в условиях жесткой конкуренции приходится бороться за каждую копеечку. "
А есть какое-то доказательство того, что только такой способ работает?

А то, что пришедшие в IT удивляются тому, что IT компании зарабатывают и работают, скорее говорит, что люди не знали как может быть по-другому.

Ваше утверждение про единственный вариант, тоже похоже на когнитивное искажение.

Возможно, авторитарные модели управления единственно возможны в некоторых случаях. И если подчиненные не ходят строем на цыпочках и не отвечают на любое указание "Да, шеф", то жди беды. Но с людьми, которые знают себе цену так не получится. Возможно, с причинением сотрудникам добра и счастья можно перегнуть. Возможно, выжимая людей как лимон, можно повысить монетизацию, а давая свободу - посадить на шею. Круто то, что очень многие компаний сейчас в поисках своих успешных рецептов. И они делятся своими маленькими открытиями, перенимают опыт, обсуждают. В итоге то, что эффективно - быстро внедряется, что не эффективно - отмирает.

К сожалению, наоборот. Как только перестаешь рапортовать "Да, шеф" мгновенно оказываешься на улице.

Потому что во многих крупных непрофильных компаниях it-отделы это пока еще такая модная игрушка для собственника, деньги на них не зарабатывают (не берем в расчет инфоцыган-"стартаперов", проедающих деньги мамонтов-инвесторов, еще верящих в эту модель), поэтому там вовсю применяется модное, хоть и жутко неэффективное.

Всё так. Только я не вижу чтобы осознание мысли "счастливые люди более эффективны" приводило к повышению качества продуктов и услуг. Скорее наоборот.

А может предложить немного скорректировать функциональность и помочь донести ценность до пользователя всего за неделю.

Методом: пропустим и сократим пару этапов цикла разработки ...

Скорее разработчик может сказать: «А давайте не будем делать новый визуальный элемент, а переиспользуем вот такой, он уже разработан и мы легко его заиспользуем. Да, визуально не совсем так, но может так тоже норм?» 

Как раз-таки процесс никто не трогает. Работают лишь над ценностью для пользователей

Если можно урезать фичу так, что ценность сохранится или немного уменьшиться - то разработчик предлагает урезать это ради уменьшения Time to market

Имхо, более важно подобрать сотрудников в "рабочую группу" таким образом, что личные цели сотрудников пересекались с целями поставленными перед этой группой. Никакое "приятное общение" не заменит этого ...

Одно другому не противоречит и может дополнять. В Lamoda tech цели отдела, команды и персональные выравниваются через ежеквартальные OKRы, это помогает держать фокус на главном. 

Цель продакта - разработать лучший продукт на рынке: решающий задачи для пользователей и приносящий велью бизнесу. Поэтому продакт не просто так занимается работой с командой, а чтобы улучшить показатели и доставлять счастье пользователям быстрее. Есть разные методы, как это сделать, я поделилась самыми простыми для внедрения и которые у нас работают хорошо

Вы говорите о роли/должности. Я о целях Человека. Если бизнесу нужен драйвер, а человек - рутинный исполнитель, то тут как многострадальные ОКР не выравнивай всё равно мало чего получится

личные цели сотрудников пересекались с целями поставленными перед этой группой.

Вот! Это и есть тот самый крепкий фундамент, на котором строится весь дом — команда единомышленников! Касается всех, включая топ-менеджмент.
Только где ж таких найти...

А мне повышение зарплаты настроение лучше всего поднимает..

Обычно зарплату повышают не чаще двух раз в год. И когда повышают это, конечно, поднимает настроение, но это не надолго "благодаря" адаптивности нашего мозга. И уже через пару месяцев эффект улетучивается.
Мне повышали зп полгода назад и я уже не ощущаю особо радости от её повышения. Зато настроение всегда немного поднимается каждый день от общения с командой на дейли не только по рабочим вопросам.

Вот из за таких добровольно-принудительных активностей я ушел с прошлого места работы, так что предположу, что не всем подойдёт описанное в статье. Я не софтвар разработчик, а железячник, но идея схожая.

Была вполне рабочая команда интровертов - увлеченная электроникой молодежь из одного базового вуза и пара старожилов к.т.н.-ов, пилили свои платы вовремя и качественно, замахнулись даже на разработку своего ASIC'a, лишней коммуникации не было, все тихо делали своё дело, помогая друг другу по необходимости и обсуждая иногда лишь новости отрасли и придуманные в голове по пути на работу схемы, но вдруг менеджеру, тоже ведь из технической среды, приспичило поднимать настроение команде вот так, и всё рухнуло.

Пришла девушка, из непрофильного вуза, и начала лезть ко всем с "добрыми словами" и "поднятием настроения", часто прямо в разгар работы, когда рисуешь такой в Менторе 16-слойную плату, строишь в голове стройный план, где на ней пойдет pcie, где память будет, как дорожки этой памяти равнять, чтобы зазоры оставались, и тд, и тут вбегает она и начинается "ой, а что это мы такие грустные?", "Рассказывайте, что делали в выходные", "пойдем в коридор поговорим" (явно не о работе) - и всё, настроение испорчено... Послать куда подальше вроде некультурно, а если и послать, то жаловалась менеджеру, и он ходил и журил за это. Через пару месяцев менеджер собрал всех и начал строго отчитывать за "низкие софт скиллы и нежелание их развивать", явно по отчёту этой девушки. Пообещал лично всех записать на курсы какого то личностного развития и заставлять туда ходить под страхом увольнения. В итоге через неделю двое подали заявление на увольнение сами, а через месяц ещё четверо, в том числе я.

Развал произведен успешно)

Привет, спасибо, что поделился своей историей. Жаль, что так вышло (

Практики, о которых я рассказываю - это инструмент. Инструмент может быть использован неправильно. 

Любые изменения в сложившейся команде должны решать какую-то проблему и коррелировать с целями бизнеса, а не с идеями одного человека. 

(Поэтому я в начале статьи сформулировала 3 вопроса, которые должны сфокусировать "А есть ли вообще проблема?". если ее нет: задачи делаются, АБ-тесты зеленые (актуальная для нас метрика), утечка кадров низкая, цели компании достигаются, то и менять нечего) 

Это да. Хороший руководитель все-таки должен соображать в том, что делает команда. В идеале ранее он должен был быть на месте членов команды, чтобы понимать их на 100%. Часто именно такому руководителю-технарю не хватает софт-скилов, о которых говорит автор.

Ответы на загадки-то дайте, пожалуйста! Или я упустил?
Ладно, кота я нашел, треугольник попозже переверну, но с midjorney… По поводу третьей у меня 2 предположения: "свой среди чужих, чужой среди своих" и "в семье не без урода", а первые две — хоть ногами бейте...

Hidden text

Ответ про Найди кота: Четвертый ряд сверху, третий слева - это кот (смотрим по носу)

Ответ про MJ: Слева направо: Офисный планктон, Чудо в перьях, Чужой среди своих и свой среди чужих

Ответ про перевернуть треугольник:

Из нижнего ряда треугольника берем самый правый кружочек и ставим его во второй ряд сверху, также справа

Далее снова из нижнего ряда берем самый левый кружочек и ставим его во второй ряд сверху, также слева. Так у нас получилось новое основание треугольника.

Остается верхушка, которую нужно перенести из верхнего ряда в новый, самый нижний ряд)

Если что, вот видео - https://www.youtube.com/watch?v=Gf-pyMrVhrg

Все ответы под спойлером

А я вот из тех людей, кто в офисе сидит в наушниках в которых ни музыки ни любого другого звука нет, просто чтоб не начинали со мной "левых" разговоров. Ну и мне абсолютно неинтересно как у кого-то какой-то собачке понравился новый корм. С учётом что собак я никаких не люблю. Ну и в сотый раз отвечать что я не поеду на море — почему — потому что ненавижу море, а после в стодесятый объяснять "почему", — тоже так себе.
С другой стороны я вполне себе хожу с разными людьми и в настольный теннис и в бильярд сыграть. И там мы говорим просто об игре ну или о работе, но никаких вот этих вот "что ты делал на выходных". Потому что я отвечу — да я в базах ковырялся, смотрел какое-то прохождение игры и сортировал документы. Вроде бы ок, но обычно "дарящие тепло" люди начинают спрашивать что нить на подобие "а что ничем интересным совсем не занимался?". И у них хочется спросить в лучших традициях анекдота "ты знаешь чем отличается индукция от дедукции"

какое прохождение смотрел?

Что делать первые 5 минут встречи тем, кто подключился вовремя?

Вариант 1. Поздороваться с коллегами и воспользоваться 5-минутной паузой для отдыха перед встречей. А вы предлагаете лишний раз энергию на разгадывание ребусов расходовать…
Вариант 2. Вы предложили сами ниже по тексту: "Пока все подключаются на daily в понедельник, спросите, кто чем занимался на выходных...".


Если вопросов и предложений нет, вероятно, вас не слушали.

Либо наоборот — вас слушали очень внимательно и обдумывают услышанное, прежде чем дать осмысленную обратную связь.


«А сапоги-трубы и сумка-бананка — это как?»

Хабр — преимущественно ресурс айтишников-мужчин (никакого сексизма — голый факт).
Поэтому интересно услышать, что на заданный вопрос отвечает мужская часть команды. Или у вас сплошь представительницы прекрасного пола? )
Я вот, например, понятия не имею, что такое сапоги-трубы и сумка-бананка. (И мне не стыдно )).


Какого цвета этот свитшот?

Неужели проверка на дальтонизм тоже входит в понятие работы с аудиторией? )


Главное — пользоваться своим продуктом и иметь насмотренность.

Вот здесь согласен на все сто. Без шуток.
Скажу больше, я поражаюсь, как редко в компаниях используется dogfooding.
Регулярно получаю рассылку от компании М.Видео, на сайте которой написано: "Мы пишем действительно отличные электронные письма!".
Вы бы видели, сколько там косяков… Имя им — легион.
А ведь этого можно было легко избежать, если поставить в копию рассылки хотя бы своих тестировщиков.


Проводите брейнштормы с участием всей команды или даже с участием ребят из разных команд и отделов.

Был такой опыт с другими командами/отделами. Выяснилось, что им нет дела до проблем чужой команды — свои бы проблемы разгрести…
Понять можно, потому что "task switching is a costly process".


каждый может сделать чуть больше — и это приведёт команду к лучшему результату.

Тоже рад бы согласиться, но реальность такова, что когда выходишь за рамки, часто получаешь ярлык "токсичный". Потому что заставляешь работать за рамками не только себя, но и других членов команды.


похвалите кого-нибудь из коллег сегодня.

Здесь можно угодить в ловушку, как с юмором. Если всегда был серьезным и вдруг начал шутить, то над твоими шутками не смеются, а в лучшем случае удивляются, т. к. привыкли воспринимать тебя иначе.

Sign up to leave a comment.