Comments 218
LED-MP200-50W-6000K-E27-PH ALP06WH — 50 Вт, 6500 лм, цоколь E27, цветовая температура 6000K;Идеально для дома. Один цоколь и вопрос освещения комнаты закрыт.
Индекс цветопередачи CRI(Ra) составляет 72.1-72.5. Этого достаточно для производственных помещений, где по стандартам Ra должен быть выше 70 (напомню, для домашнего освещения желателен Ra более 80).А на сайте 80 заявляют:( Очень жаль.
Обычная лампа накаливания на фото поможет оценить внушительные размеры мощных ламп.Это стандартного размера е27? Жесть, не для стандартных светильников точно. А точные размеры нет возможности где-то увидеть?
p.s.: Не диммируемые?
Да, на фото обычная лампочка 60Вт.
Размеры 50-ваттной 98x224 мм, 80-ваттной 126х280 мм.
Потом долго промаргивался.
Там не то что бы белая/глянцевая поверхности слепили, там все поверхности кроме матового чёрного были черезчур яркими.
Вот человек 1000 ватт люстру сделал: habr.com/ru/post/144514. И даже это ничто по сравнению с солнцем.
Но качество света у ДНаТ очень низкое, для того, чтобы под ней «что-то делать» нужно хотя бы ДРЛ ставить.
Сильно не задумывался когда наблюдал этот эффект для ПРА с конденсаторами 40 мкф (для ДНаТ-400) и без. Эффект не сказать что бы прям сильно заметный, но то что есть — запомнилось. Особо не думал, т.к. примерно представляю как это может работать.
Тут вопрос скорее в том, чтоб это все было не точечно. У меня, например, весь свет на потолок и снизу нельзя на лампы посмотреть.
Стоят такие же как в статье выше, 942е powerball. Они не то, что слепят. Там луч прожектора можно на ощупь рукой определять с расстояния до полуметра.
А так и 6 ватт светодиодная лампа слепит неплохо, в палец толщиной.
У светодиодных лам больное место не люминофор, а блок питания который при высокой температуре и помехах в сети умирает довольно быстро. И если лампа за 4000 руб двинит кони будет обидно.
«Идеально для дома» — А глаза от такой лампы болеть не будут? Придётся весь это поток как-то рассеивать или зайчики в глазах обеспечены.
А мне почему-то чаще попадались лампы со всеми полностью исправными светодиодами, но неисправным блоком питания.
Когда я проверял большое количество разных ламп Е14 и Е27 известных изготовителей типа Gauss, Navigator, Wolta, Auchan, ASD, Онлайт и т.д., то бо́льшая часть восстанавливалась замыканием одного светодиода.
пробивает драйвер и перегорает какой нибудь кристалл
А вот с драйвером в последних лампах какая-то беда, он кажется впрессован вместе с радиатором в цоколь и его уже без существенных повреждений(раскурочить всё к чертям) уже не разобрать.
Ну и как уже написали, рассеиватель чаще всего можно снять без повреждений. Этого достаточно, чтобы определить: перегорел светодиод и драйвер. Если светодиод, то при желании можно легко восстановить работоспособность лампы перемычной.
У меня дома половина проводки абсолютно новая: коридор, санузлы, кладовка, кухня — все заменено на медь вместе с новой разводной коробкой.
А есть старая проводка — в комнаты жилые. И вот в комнатах лампы помирают завидно быстро. Но там на текущий день проводку переделывать с нуля не целесообразно (в следующей квартире уже буду с нуля строить все и вся, а тут «и так сойдет»).
Вопрос — что еще возможно сделать, чтобы лампочки не помирали так интенсивно?
Может есть какие-то фильтры в плафоны или лампы с повышенной живучестью?
P.S. Компы за качественной защитой — им на всякое пофиг, так что не помирают.
Надо на всю квартиру поставить устройство защиты от перенапряжения — заодно все остальное будет под защитой.
что в ней нарушаются соединения
Такого я не замечал, но ручаться не могу. Простой старый алюминий, древняя изоляция и отвратно сделанная разводная коробка.
Я подозреваю какие-либо наводки.
UPD: Можно было бы списать на перегрев, но в ванной лампы ровно те же самые в «закрытом» светильнике (под потолком). А там, где перегорают, перед тем, как умереть, они начинают мерцать (т.е. нет резкого отмирания)… и светильник «открытого типа» (просто декоративная стекляшка, параллельная стене).
При плохом контакте в электропроводке может возникнуть искрение. Это вызовет слишком высокие скачки тока при зарядке сглаживающего конденсатора — ведь термический ограничитель пускового тока (если он есть) срабатывает только в момент включения лампы. Поэтому кстати нежелательно включать технику с импульсным БП сразу после выключения, надо время для остывания ограничителя. Из-за бросков тока выгорает один из диодов выпрямительного моста — что вызывает повышенное мерцание, ведь лампа теперь питается только одним полупериодом. Нагрузка на выпрямитель повышается, и он через некоторое время сгорает полностью…
Помогает замена патронов на новые с подпружиненным контактом фазы и нормальным металическим кольцом для резьбы цоколя. Да и надо обязательно проверять, чтобы фаза в патроне была снизу, а ноль сбоку.
А вот почему колба пробила плафон — так колба прочней снаружи из-за искривления. Её так же трудно сломать снаружи, как разрушить арку давлением сверху. С плафоном же вышло наоборот — если арку или любой другой искривлённый объект давить снизу/изнутри, то прочность там будет никакая.
Вопрос — что еще возможно сделать, чтобы лампочки не помирали так интенсивно?
За все лампочки не скажу, а вот лампочки в жилых комнатах можно сберечь, перенеся телевизор, диван и стол в ванную. Проводите все вечера в ванной, и лампочки в жилых комнатах будут «жить» в разы дольше. Правда придётся признать факт того, что медная проводка в ванной просто убивает лампочки…
лампочка в кладовке долго живёт именно потому
Читаете по диагонали, а потом делаете максимально ошибочные выводы.
Проводка новая и в ванной. И светильник там «закрытый» — греется больше всех в квартире. Может быть у вас как-то иначе, однако у меня свет в ванной может без остановки и треть дня гореть (душ, стирка, прочие дела (влага в помещении, минимум пыли)… а если еще и человек живет не один).
В ровно то же самое время, зомбоящика дома нет совсем. Свет в гостинной вообще включается крайне редко — основное освещение с настольных ламп (которые идут после «ящика»-ИБП).
Но при этом люстры и светильники — в них лампы умирают. А в настольных лампах нет.
P.S. Зачем вообще включать свет, если смотреть в телевизор? Глупость какая-то.
У меня как-то был такой момент — в туалете, где лампочка(накаливания, что ещё более странно) используется 15-30 минут в день максимум перегорала за 2 месяца. Причем и самая дешёвая и достаточно дорогая фирменная… не мог понять почему, неужели лампы такого низкого качества? В очередной раз полез менять лампочку сразу после её перегорания и… чуть не обжегся о керамический патрон! Оказывается, она там жарилась при температуре 100+ градусов, а патрону пофиг — керамика же. Лампочка обычная для таких мест, даже слегка избыточная — 40Вт. Почистил контакты патрона и лампочка после этого служила ещё 2 года нагревая патрон максимум до 45-50 градусов пока не сменил светильник. Теперь лампочки накаливания просто валяются в ящике…
Нельзя пренебрегать качеством контакта в патроне. И это не только его загрязнение, а так же и качество изготовления самой контактной пластины т.е. качество патрона в целом.
То же самое касается и выключателей — если он «искрит» от плохого контакта при включении это может стать причиной «взрыва» или перегорания лампочки в момент включения, и они так же будут регулярно и беспричинно выходить из строя.
Сходил и проверил — бинго! Они реально горячие. В то время там, где всю проводку меняли — нет. Но там все целиком новое.
Надо же, думал на провода, а проблема оказалась совсем в ином месте! Но я и подумать не мог, что там горячо — потоки воздуха свободные. Цоколи-патроны заменить конечно можно. Искренне благодарю.
З.Ы.Вообще «по регламенту» хотя бы раз в годнадо проверять винтовые электрические конакты везде и зачищать загрязнившееся и затягивать разболтавшееся. Это не только причина преждевременного выхода из строя лампочек, но и частая причина пожаров.
В общем, я этот пункт посчитал вольным аналогом известного запрета на сушку котов в микроволновке. Потому что, по-хорошему, еще надо наряд-допуск оформлять для работы на высоте, и про это тоже писать в инструкции :-)
На фото четко видно что лампа НЕ галогеновая.
И может я дикий, но что очки, что перчатки при самостоятельной замене термоизлучателя в быту
И если выкрутить занудство на максимум, далеко не любые перчатки защищают от осколков, а лампа не должна быть опасным источником осколков при штатных процедурах замены (не при намеренном разрушении). А бронежилет и каску не надо надевать?
Писать заведомо невыполняющиеся пункты в инструкции — очень дурной тон, даже для юристов государственных унитарных преприятий.
Еще раз простите.
Нет лишних пунктов в меню.
Знаете после чего появились пункты в инструкции к микроволновкам что в них нельзя сушить животных? Сам по себе пункт абсурдный, но...
Те редкие случаи когда вы пострадаете в быту от того что лопнула лампочка и осколки попали в глаз - это вина самого человека, который не предпринял всё чтобы этого не произошло. Один случай на миллион, и все пренебрегают собственной безопасностью, но когда это происходит с вами, вы на это смотрите совершенно по другому.
Но вот предприятие это уже другое дело, за безопасность работника отвечает работодатель, и поэтому там прописаны все эти правила чтобы минимизировать риски. И если работник выполнил все пункты инструкций, но с ним произошла беда - вина на работодателе, если же он не выполнил что-то из этих инструкций то ситуация совсем иная. Тоесть всё что прописан в инструкциях - это прикрытие ж**** работодателя/производителя, и поэтому там лишних пунктов нет.
Именно намеренное и неоднократное введение таких пунктов делает инструкции нечитаемыми и девальвирует их.
При этом куда более очевидный риск того, что такого рода некачественные лампы нередко взрываются при включении или перегорании (до того как пользователь успеет облачиться в бронежилет с каской и полнолицевой маской) не покрыт данной бумажкой никак.
Тогда их надо делать их бронепластика. Или как автомобильные стёкла - многослойные. Но кому от этого выгода, если лампочка взрывается лишь в отдельных случаях и они статистически незначимы, а стоимость лампы из-за этого надо будет поднять в 2 раза?
Про более опасное поведение изделие при переходных процессах в инструкции не сказано ничего. И посыл всей ветки, что инструкция — дрянь.
Шаровая молния в качестве дико экзотического источника света тоже любопытно выглядит.
Серные лампы есть, магнетрон греет пары серы и они светят качественным белым светом. Свои плюсы и минусы в них.
Когда-то давно еще заметил, что в старом CRT-телевизоре залитый белым цветом экран кинескопа довольно чистый белый оттенок дает, видимо удачно подобраны токи каждой из электронных пушек.
p.s. Почему я взял год службы? Цветопередача падает, если гонять лампы «до конца», можно брать их и вовсе в мерлене за 100р. Если будет доказана неизменная цветопередача светодиодных ламп, экономика процесса может поменяться.
p.p.s. Если у вас перегорают LED лампы, сдавайте их обратно в магазин, в мерлене на LED гарантия 5 лет!
Для себя вижу плюс в светодиодных, что вообще не выключаю свет, т.е. не экономлю. А счет за электричество особо не растет.
Я покупаю лампы в крупном магазине, который торгует лампами, проводами и прочим электротехническим. Так можно и обратно сдать, коробочку и чек в ящик кинуть на срок гарантии.
p.s. Понятно, что ради одной лампочки я никуда не езжу, они и покупаются с запасом и возвращаются «за компанию» с другими товарами.
Если будет доказана неизменная цветопередача светодиодных ламп, экономика процесса может поменяться.
50 тыс. ч гоняли вышеупомянутые знаменитые 10-ваттки филипс с разнесённым люминофором, но в керамическом корпусе и с разделительными полосами (без перерасхода "краски"):
"the average lumen output was 93% of initial, with an average Δu'v' still at 0.002" (Δu'v' — цветовой сдвиг, при начальных 93CRI)
https://www.energy.gov/eere/ssl/long-term-performance
У вас что-то не так с проводкой или с электричеством. Поставьте стабилизатор, хотя бы на освещение.
Хорошие светодиоды, в т.ч. некоторые Cree, LG, Samsung отказывают с замыканием, а не обрывом, поскольку внутри есть защитный элемент (TVS диод или схема на тиристоре).
См. например разницу LM281B+ и LM281BZ+
Middle Power LED Series 2835 0.5W Zener-in Ra80
Для последовательных цепочек из вторых 1 "битый пиксель" не приводит к отказу всего светильника.
Ещё интегральные LED протекторы типа PLED5, NUD4700 производятся несколькими фирмами, на качественных MCPCB для них есть посадочные места. Перенапряжения и обратная полярность становятся менее опасны для светодиодов. У нормальных драйверов есть защита от перегрева, так что при выходе из режима перегрузок штатное свечение восстанавливается.
У меня потолочные икеевские (диммируемые) уже около 10 лет работают, полет отличный. Свет до сих пор очень приятный и яркий. Но они и стоили немало.
светодиодные лампы у меня работают несколько месяцев, потом перегорают
при гарантии на лампу в несколько лет, єто совершенно не важно. Главное чеки и упаковку не выбрасывайте, и покупайте лампы в крупных сетевых магазинах, где ее спокойно заменять без лишних вопросов.
Про два месяца – это какое-то фатальное невезение. У меня прямо сейчас в комнате работает с десяток светодиодов (точечный свет в разных лампах), большая часть из Икеи – работают уже от 8 до 12 лет. Ни одной не менял с момента покупки. А вот в ванной и коридоре почему-то раз в пару лет приходится менять (не Икеа).
По моему наблюдению, чем мощнее лампа, тем вероятнее, что она быстро перегорит.
Основная причина выхода из строя - перегрев. Помимо нагрева самой лампы, нагрев даёт плохой контакт в цоколе - бывает даже больше чем от лампы и выходят из строя даже лампы накаливания, которым нагрев должен быть пофигу. В ванной где часто бывает влажность состояние контактов всегда хуже, кроме того плафоны как правило более закрытые. Вот и имеем худшие условия для работы светодиодов и очевидное сокращение срока жизни.
У меня одно время лампа накаливания работала два месяца и перегорала, ламп 5 так спалил, пока не полез менять её сразу же после перегорания - а там цоколь керамический нагрет был до 120 градусов. Оказалось - плохой контакт. Почистил и очередная лампа из того же самого комплекта проработала два года пока не поменял на светодиодный свет, так и не перегорев.
А мега кукурузы типа https://www.u-buy.ch/gr/search/index/view/product/B07MHKV99Y/s/240w-led-corn-light-ul-listed-5000k-led-corn-bulb-mogul-base-e39-led-bulb-32400lm-high-lumen-light-bulbs-replacement-800w-1000w-metal-halide-bulb-hps-lamp-super-bright-for-high-bay-wall-pack/store/store/kk/dp тестировались уже?
Обычные шарики вопрос открытый, но вот спотлайты (в т.ч. e27) — наше всё. (Разумеется, спотлайты не основной источник света, а метод сделать уютный полумрак, особенно вместе с диммерами).
Я для себя делаю линейные светильники из HighCRI ленты (спасибо тому же lamptest за наводку в своё время) и светодиодного профиля из Maxidom — получается очень хорошо и относительно недорого.
В то же время в основных люстрах совершенно беспроблемно работают лампочки из IKEA — в жилых комнатах 4 штуки ЛЕДАРЕ по 1000лм, в прихожей и кухне — 5 штук РИЕТ по 400 Лм.
куда более интересны были бы жесткие линейки с высоким CRI, но их что то нет в наличии
Да без проблем. www.ebay.com/itm/10Pcs-High-CRI-RA-90-DC12V-SMD5630-72leds-M-Super-Bright-Rigid-LED-Strip-Light/183809256830
Рассеянный и отражённый свет сложнее и дороже, но комфортнее и долговечнее.
Каждому своё…
PS. Давно жду теста лент. Дорогих и не очень…
лент. Дорогих и не очень
Ни разу не тест, только свой опыт — году в 2016-ом было куплено в типичном «Стройпарке» метр ленты светодиодной (самоклеящейся), моток провода и блок питания. Ко дну кухонного гарнитура, над раковиной, приклеено и включено. С тех пор не выключалось ни разу (кроме отключений света в доме/районе).
Кухню без такого источника подсветки уже и не представляю.
Про тест лент — целиком поддерживаю!
Ведь с классического светодиода довольно сложно сковырнуть люминофор, и уж точно очень трудно сделать это случайно, здесь же — лампа с разбитым плафоном (а плафон разбить случайно возможно, пусть он и из поликарбоната) превращается в реально опасный для здоровья мощный источник УФ.
А чем монстр с 6500 лм лучше десятка ламп на 650 лм? Даже по электричеству примерно так же и получается.
store.yujiintl.com/collections/high-cri-led-lights/products/bc-series-remote-phosphor-bulb
Вот ещё интересный пример на 10 Вт: mysku.store/blog/china-stores/65158.html#comment2742259
Эффективность сильно снижается за счёт high CRI и тёплой цветовой температуры.
Интересно, насколько такие лампы будут эффективны для подсветки растений? К примеру по сравнению с ДНАТами.
Были же у Philips несколько лет назад.
Ещё интересный звер — Philips SonN-T Pia Plus
Насколько для дома применим?
Мощные светодиодные лампы нового поколения