Pull to refresh
201.95
LampTest
Тестирование светодиодных ламп

Российские батарейки Энергия Lithium + тест литиевых батареек AA/AAA

Reading time3 min
Views35K
После развала СССР в нашей стране прекратили производство бытовых батареек, но недавно Елецкий завод, логотип которого помнят старожилы, снова начал производить батарейки. Теперь литиевые.


Впервые я услышал об этих батарейках прошлым летом из видеообзора Ярослава Меньшикова, разработчика прибора Яростанмаш АСК2.5.10.8, с помощью которого я тестирую батарейки. Но ему их подарили на выставке, а в продаже их тогда не было.

И тут месяц назад я обнаружил, что батарейки «Энергия Lithium» появились на Озон и Wildberries (почему-то на Озоне они стоят 600/690 рублей за 4 штуки, а на Wildberries 415/477 рублей). Конечно же я их купил, чтобы протестировать. А заодно купил батарейки «Auchan Lithium», «Energizer Ultimate Lithium», «GP Lithium» и «Varta Ultra Lithium», чтобы сравнить российские батарейки с другими литиевыми батарейками, имеющимися в продаже.


Замечу, что литиевые батарейки гораздо дороже щелочных, поэтому их не стоит использовать, как обычные — в часах, пультах, детских игрушках. Литиевые батарейки дают приблизительно в полтора раза больше энергии, чем щелочные, но главное, они могут работать на морозе и они в полтора раза легче щелочных. Поэтому главные применения литиевых батареек — там, где важен вес (например, в летательных аппаратах), там где требуется гарантированная работа на морозе (например, в уличных метеодатчиках), там где важна увеличенная ёмкость батареи, даже за счёт большей цены.

Интересно, что срок годности на батарейках Энергия написан вручную шариковой ручкой. Это говорит о том, что эти батарейки пока производятся в очень небольших объёмах.


Я протестировал литиевые батарейки и сравнил их с самыми ёмкими щелочными батарейками «Фотон X» и одними из самых дешёвых «FLARX».

Для тестирования ёмкости и нагрузочной способности батарейки разряжались в двух режимах:

  • разряд током 100 мА до 0.7 В. Тест показывает, какую максимальную энергию может отдать батарейка;
  • разряд эквивалентом сопротивления 3.9 Ом до 0.9 В для АА и 5.1 Ом до 0.9 В для ААА. Этот тест показывает, насколько батарейки подходят для мощной нагрузки (устройства с моторами).

Тестировалось по два экземпляра каждого типа батареек, тесты проводились в сентябре 2021 года. На диаграммах указано среднее значение ёмкости в мВтч.

Батарейки АА. Синие столбики — разряд током 100 мА до 0.7 В, красные столбики — разряд эквивалентом сопротивления 3.9 Ом до 0.9 В.


Батарейки AAA. Синие столбики — разряд током 100 мА до 0.7 В, красные столбики — разряд эквивалентом сопротивления 5.1 Ом до 0.9 В


Перед тем, как делать выводы, приведу все результаты измерений для обоих экземпляров каждой модели батарейки. В этой же таблице есть и цены батареек.


Во всех тестах на первом месте оказались «Energizer Ultimate Lithium», причём это не самые дорогие литиевые батарейки. «Varta Ultra Lithium» и «GP Lithium» стоят дороже, а энергии дают меньше.

«Энергия Lithium» отстают от лидера на 12% (AA) и на 21% (AAA), зато они немного дешевле.

Щелочные батарейки «Фотон X» при разряде малым током ухитрились опередить литиевые «Энергия Lithium», но на большом токе литиевые впереди.

В процессе разряда у литиевых батареек выше напряжение и оно снижается плавнее, чем у щелочных. Вот, для примера, графики разряда током 100 мА батареек AA «Energizer Ultimate Lithium» (синяя линия), «Энергия Lithium» (красная), «Фотон X» (зелёная), «FLARX» (голубая).


Радует, что в России возродили производство бытовых батареек (производство батарей для военного и специального назначения, насколько я понимаю, не прекращалось). Понятно, что конкурировать по цене с дешёвыми китайскими щелочными батарейками вряд ли возможно, а вот с литиевыми получается. «Энергия Lithium AA» эквивалентна по ёмкости литиевым батарейкам GP и Varta и даже даёт чуть больше энергии при разряде большим током. «Энергия Lithium AAA» немного отстаёт от зарубежных конкурентов, но также отлично выдерживает большие токи.

© 2021, Алексей Надёжин
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments47

Articles

Information

Website
lamptest.ru
Registered
Founded
Employees
1 employee (me only)
Location
Россия
Representative
Алексей Надежин