Pull to refresh

Comments 28

А есть какой-то сервис типа openedu.ru от западных универов, на английском? Есть желание по результатам иметь возможность сдать экзамен и получить официальную бумагу от универа об этом, которая потом могла бы им же (допустим) или другими (на работе допустим) учитываться.
Я пользуюсь edx
Бумаги от них не получал, просто «курю» учебные материалы.
Если бумаг не получать — то бесплатно, если бумаги и экзамены — то за деньги
Bполне гуманно.
Сейчас многие крупные университеты запускают аналогичные программы. Точнее, наши вузы последовали примеру западных коллег. :)
Навскидку мне на память приходит вот этот ресурс. В частности, на нём представлены курсы очень мною уважаемого Массачусетского технологического института.
Что же касается учёта дипломов иностранных вузов работодателем, то это, конечно, вопрос политики самого работодателя. Но я убеждён, что наличие диплома зарубежного вуза, как минимум, сделает лучше именно Вас. А это уже не мало. И те, кто должен, на это точно обратят внимание. Удачи! :)
UFO just landed and posted this here
Честно Вам признаюсь, не читал этого произведения. Но вот обозначенный тезис меня несколько насторожил. По моему глубокому убеждению, образование — как способ передачи опыта человечества от одного поколения другому — в любой его форме (самостоятельное или специальным образом выстроенное профессионалами) открывает поле возможностей для самого человека. Даже если о существовании подобного поля он узнал не сам (что, положа руку на сердце, происходит не так уж и редко). А значит, оно (не самообразование) не может быть от лукавого. Но это лишь моё субъективное мнение.
Есть Learning, есть Teaching, но еще нужен Tutor
К StackOverflow стоит добавить и Тостер. На SO более жесткие правила, банхаммером машут налево и направо, не все можно обсудить. Тостер в этом плане — более демократичный ресурс.

И еще можно добавить совет: экспериментируйте. Тем более во фронтенде. Признанные эксперты делятся своим опытом, но это не значит, что все, что они говорят — истина в последней инстанции. Есть элемент пиара и личных предпочтений в этом всем. С другой стороны, если поиграться с инструментом, попробовать его в разных необычных ситуациях, посмотреть, что получится, то будешь лучше понимать, как он работает. Это дает более полную картину происходящего по сравнению с решением стандартных задачек из учебников или курсов.
Вы абсолютно правы, говоря, что слова признанного эксперта не являются истиной в последней инстанции. Думаю, ничто не является. На то нам и дано криическое мышление, чтобы отделять зёрна от плевел. В любом случае, всегда можно найти, чему поучиться у коллег. :)
Спасибо большое за ещё один полезный ресурс и совет: я внесу соответствующие правки в публикацию. Да, экспериментировать нужно. Я бы даже сказал, жизненно важно сохранять в себе детскую любознательность и жажду экспериментов. Нам — взрослым — подчас её очень не хватает.
Проблема самостоятельного обучения заключается не в том, что без «ментора» невозможно научиться. А в том, что самостоятельное обучение занимает больше времени.

Человек, которого обучают, за год пройдёт путь, на который вам самому понадобится лет 5.

Конечно, если вы гений, это не так, но мы же здесь про «обычных людей» говорим?
За тем, что мы подчас воспринимаем как гениальность, в большинстве случаев стоит титанический труд. И я полностью согласен, что самостоятельное обучение требует колоссальных временнЫх затрат.
Но не только время влияет на возможность самообучения как такового, а также его эффективность. Здесь, ко всему прочему, важно учитывать множество психологических, личностных, особенностей, описание которых я оставил за рамками этой публикации. Согласитесь, кому-то из людей менторы, всё-таки нужны. Но это уже тема отдельного разговора. :)
Бывает и наоборот, когда 15-ти часовой видеокурс заменяет неделю очных занятий.
Да, и такая ситуация не исключена. Мне достаточно часто приходилось сталкиваться с прекрасно проработанными видеокурсами, настолько грамотно и профессионально выстроенными, что их малая продолжительность по времени с лихвой покрывалась широтой и глубиной содержащегося в них материала.
Правда, здесь стоит иметь ввиду, что неделя очных занятий включает разные формы целенаправленной учебной работы (например, индивидуальную и групповую), которые подчас очень сложно или просто невозможно организовать при других формах обучения. А значит, для кого-то неделя очного обучения является наиболее подхоящим способом получения новых знаний и опыта. Снова всё индивидуально. И тем хорошо, что у нас в распоряжении есть разные способы образования и самообразования.
Не умеешь работать — руководи. Не умеешь руководить — учи

Прекрасная статья, но вот на практике всё, к сожалению, остаётся иначе. К большинству новичков требуется индивидуальный подход.
Честно говоря, не совсем уловил связь между приведённой цитатой и последующим комментарием: здесь, как говорится, кесарю кесарево.

Что же касается индивидуального подхода, то он нужен всем. Не только новичкам. Зато представьте, какого результата можно достигнуть при умелом сочетании индивидуального подхода и обучения самообучению! Да, самообучению подчас тоже нужно учить и учиться. И ни одна минута времени, потраченного на это, не пропадёт зря.
Тогда, видимо, и теория не будет расходиться с практикой. Жаль, мне не удалось Вас убедить, что описанные в статье приёмы — это тоже практика. Но это уже мой недочёт.
UFO just landed and posted this here
В жизни много чему приходилось учиться, и в итоге пришел к выводу, что мне проще и быстрее всего учиться чему-либо по схеме:
  1. Краткое введение (обзор)
  2. Примеры от простого к сложному
  3. Специалист в этой области, у которого можно спросить «Какого… тут так сделано ?»

Хотя конечно каждому свое…
Вполне рабочая схема, на мой взгляд. Главное, чтобы ответ на поставленный ребром вопрос не заставил себя ждать и соответствовал ожиданиям. :)
Да. Тут конечно забыл уточнить, что важен прямой личный контакт со специалистом. Иначе эффективность ухудшается в разы.
«Почему тут так сделано?»?
Ну это если там хорошо сделано. А если плохо, то именно как у меня :).
Так сложилось, что последний год обучался самостоятельно, сейчас уже работаю по профессии.
Из моего опыта: самостоятельное обучение тяжелее, но приносит много разного опыта, что может положительно повлиять и на другие сферы жизни. Я говорю про дисциплину, умение самостоятельно решать сложные задачи (когда не к кому обратиться), терпение, уверенность в своих силах и их адекватная оценка.
Начинать легко, а вот удержаться и не забросить — было для меня испытанием. После этого опыта уже без каких-либо затруднений изучаю другие интересные мне предметы
Очень здорово, что Вы смогли так детально проанализировать свой опыт (в моей сфере это называется — отрефлексировать) и выделить те самые психологические особенности личности «самоучки», которые остались за рамками публикации. Спасибо. И особенно ценно, что Вы смогли преодолеть те трудности, которые встретились на Вашем пути обучения. Вот не зря говорят: через тернии к звёздам. В этом случае результат имеет бОльшую ценность. Удачи Вам и дальнейших побед на ниве образования, в том числе самообразования!
На самом деле, основная проблема самообразования — сложность осознания собственных пробелов знаний. Можно очень эффективно выхватывать и осваивать технологии, но упускать очевидные вещи. Приведу свой же пример такого ошибочного опыта: еще в школьные годы зацепился за JavaScript и даже успешно писал на нем 2-3 года. Тут важно понимать, что изучением языка я занимался только на старте, а дальше — стагнация, только выполнения на нем каких-то задач. И только по прошествии 2-3 лет черт меня дернул посмотреть на документации и книги по нему. 2-3 вечеров хватило для того, чтобы пересмотреть язык в корне (до того не задумывался о контекстах, функциональщине и тд) и, соответственно, на качественно новый уровень вывести разработку. Информация по объему маленькая, но вот до меня она дошла далеко не сразу.
На самом деле, основная проблема самообразования — сложность осознания собственных пробелов знаний.

Очень точно подмечено. Это лишний раз доказывает, что самообразование не панацея, а один из инструментов. Форма образования, где есть учитель (преподаватель, инструктор, наставник, ментор), нисколько не утратила своей ценности. Напротив, в некоторых предметных областях является единственно возможной формой передачи знаний и опыта.
UFO just landed and posted this here

Всегда найдутся люди, которые не будут разделять Вашу точку зрения. И это ни в коем случае не должно останавливать Вас от её выражения. Да, иногда непросто подобрать ту самую форму, которая будет понятна всем. Но нужно ли стремиться к тому, чтобы быть понятным всем?! Мне кажется, нет. Если есть, что сказать, то нужно говорить. Лучше сожалеть, о том, что сделано, а не о том, что НЕ сделано. Дерзайте! Будем обсуждать и находить точки соприкосновения. Это же интересно! :)

Sign up to leave a comment.