Pull to refresh

Comments 25

А чем принципиально Аджаил от Саентологии с Дианетикой отличается? Я на их сайтах тоже кучу графиков видел в стиле «до внедрения саентологии и после внедрения». Там даже графики какие-то приводились, где после внедрения все автоматом счастливее, богаче, эффективнее становятся.
:-) Ну, я вижу два различия:
1. От Эджайла не становятся счастливее автоматически, и в жизни каждого бывает момент, когда он весь этот Эджайл самозабвенно ненавидит.
2. Никогда не встречал человека, которому Саентология помогала на самом деле, а не для продаж этой самой Саентологии. А наши (и не только наши) разработчики фигачат двухнедельными спринтами, и вроде все работает, переходить на другую систему не планируют. Хотя… сейчас спрошу. Нет, не планируют.)

… А общее у них то, что мы не продаем, ни Эджайл, ни Саентологию. :-)

Прочитал первую и вторую из вышеозначенных книг. На мой субъективный взгляд книги совершенно бесполезные, по меньшей мере в плане практическом, в софтверных проектах. Как с точки зрения управляющего разработкой, так и с точки зрения человека, который пишет код. Мой список правильных книг про гибкую разработку:


  • Кент Бек "Экстремальное программирование"
  • Кент Бек "Экстремальное программирование. Разработка через тестирование"
  • Роберт Мартин "Чистый Agile. Основы гибкости"
  • Роберт Мартин "Идеальный программист"
  • Роберт Мартин "Чистый код"
  • Роберт Мартин "Чистая архитектура"
  • Роберт Мартин "Гибкая разработка программ на Java и C++. Принципы, паттерны и методики"
  • Роберт Мартин "Принципы, паттерны и методики гибкой разработки на языке C#"
  • Мартин Фаулер "Рефакторинг"
О, круто! Спасибо! Это вот прям именно то, чего хотелось от этой статьи.

… Если вы думаете, что у нас внутри команды есть согласие по поводу полезности конкретных книг, то нет, его нет.) У каждого свой глобус.) Автор об этом честно написал в начале статьи. Так мы и пришли к анализу статистики: решили посмотреть, что читают больше.
Помешались уже все на методологиях. Пару дней назад проходил собес на php разработчика — первое о чем спросили это были методологии. Ни одного серьезного вопроса по php, архитектуре, паттернам базам данных, зато куча вопросов по типу чем аджайл, скрам и канбан различаются.
Манифест 2001 года.) Эджайл давно уже не в исходном виде. Но да, спор о том, где кончается набор принципов и начинается методология, античных времен входит в топ-10 тем для бесконечных дискуссий.)

Ну а что сейчас нового появилось из практик, чего не было в 2001 году?

Ну например появились/добавились вещи вроде nexus/scrum of scrum. Во всяком случае на моей памяти в 2001 таким и не пахло, а сейчас это пихают чуть ли не в любой фирме где больше чем одна команда разработчиков.

Мдауш… Однако извините за неточность вопроса. Я под практиками подразумевал не ритуалы вроде "куры со свиньями танцуют под бубен по понедельникам", а про инженерные практики, типа TDD, CI/CD.

Хм, а какое отношение аджайл имеет к инженерным практикам? Это на мой взгляд вещи ортогональные. Аджайл это чистая организация процессов и вообще по идее может применяться и не в программировании/инженерном деле.

Ну блин… эта ветка комментариев стартанула с принципов Agile манифеста, которые с одной стороны однозначно привязаны к софтверной разработке, с другой стороны вообще не являются никакой не методологией и не организацией процессов, а лишь набором заявлений.

Даже если взять только контекст разработки софта, то всё равно манифест ортогонален к инженерным практикам. Там нигде не прописано какие надо использовать и надо ли их использовать вообще.

Ну и если аджайл это просто набор принципов, то скрам и канбан это уже конкретные методики. А я как бы «влез» в ветку после

зато куча вопросов по типу чем аджайл, скрам и канбан различаются.

Как скажете. Будь по вашему.


Ритуалы, описанные в двух первых вышеозначенных книгах я считаю бесполезной ерундой, а чтение этих книг, бесполезной тратой времени с точки зрения процесса софтверной разработки.


Что лично вы подразумеваете под терминами "скрам" и "канбан" мне конечно неизвестно. Может там у вас и впрямь алмазы-бриллианты-конкретные-методики.

Так тут даже в заголовке написано не «Восемь самых полезных книг по Agile, Scrum и Kanban», а «Восемь самых популярных книг по Agile, Scrum и Kanban».

И если уж на то пошло, то я вообще хороших книг на эту тематику пока не видел. Потому что это всё очень субъективно и индивидуально. И какой-то серебрянной пули не существует.

И всё что можно делать это в первую очередь придерживаться манифеста. А потом уже если и выбрал какую-то конкретную методику, то хотя бы просто не нарушать её правила. А правила того же скрама спокойно гуглятся и вообще влезают в небольшую брошюрку.

Канбан конечно менее жёстко дефинирован, но и него есть вещи вроде вот этого
Да, звучит не очень. У нас не так.) Конечно, знание методологии не должно быть важнее основных рабочих скиллов. Но в каком-то смысле их можно понять: они хотят, чтобы люди приходили и сразу вливались в процесс. Конечно, если знатоки метолологий не шарят в архитектуре и базах данных, им нечего будет вливать в процесс, поэтому я этот подход не одобряю, только отчасти понимаю.)
А кто-нибудь реально внедрял Agile User Stories или Job Stories? Дев команды оценивали и брали в разработку именно Stories c их AC, а все детали брали из spec sheet'а эпика?

Я внедрял. Да я думаю много кто внедрял. Однако я ни разу не видел чтобы в реальности оценки эти хоть сколько-нибудь точными. В общем на мой взгляд story point-ы это вообще хрень полная.


Пользовательские истории — это на мой взгляд удобная штука. Будучи включенными в итерацию, они однозначно и понятно показывают и заказчику и исполнителю, что они договорились реализовать к следующему деплою.

Однако я ни разу не видел чтобы в реальности оценки эти хоть сколько-нибудь точными. В общем на мой взгляд story point-ы это вообще хрень полная.

Если брать каждую user story по отдельности, то на мой взгляд тоже оценки редко попадают прямо в точку. Но вот если брать в весь спринт в среднем, то рано или поздно начинаешь угадывать сколько этих самых user story влезет в твой спринт. Естественно ошибки всё равно бывают, но опять же по моему опыту они со временем происходят всё реже и сами по себе становятся меньше.

Правда это работает только если команда не меняется. Поменяй даже одного человека и по моему опыту приходится «настриваться» чуть ли не с нуля…
Спасибо! У меня есть несколько наболевших вопросов тогда -)
1. Вы работали с классическими сторис, которые состоят из короткого описания и списка Acceptance Criteria, а все дизайны и более подробные требования находятся в спек шите эпика? QA-команда участвовала в написании AC?
2. Если через какое-то время после релиза фичи она меняется, должен заводиться новый тикет, в котором частично будет тот же спек шит, или используется старый эпик?
3. Если над фичами работает несколько команд, должны заводиться в продуктовом борде с эпиками в качестве свимлайнов, и к каждой стори в спринте дев команды заводят таски уже в своих бордах?
4. Если фичей в продукте много, как группируются эпики? Я встречал подход, когда вместо эпиков используются фичи, которые уже группируются в эпики, но не очень понятно, насколько это корректно.
5. Ну и самый неочевидный для меня вопрос: как все это правильно увязать со спринтами продуктовой и дизайн-команды?

Если где-то все это уже описано, буду очень признателен за ссылку.

Добавьте оригинальные названия на английском, чтобы проще их искать было

"100 лучших книг про Аджайл" - это, вообще-то, известный мем...

Sign up to leave a comment.