Pull to refresh
«Будущее уже здесь» — любимая фраза разработчиков, инженеров и бизнесменов, которые предлагают миру инновации. В сфере безналичных платежей, где также постоянно идёт работа над новыми технологиями и появляются инновации, одним из знаков наступившего будущего стала бесконтактная технология оплаты, которую придумала платежная система MasterCard. Именно эта новинка совершила революцию в платежной индустрии: на смену пластику пришли бесконтактные карты и другие устройства, в которые можно установить чип – мобильный телефон, брелоки, часы, стикеры, браслеты и т.д. Современный человек действительно может выйти из дома, прихватив с собой только мобильный телефон с бесконтактной картой в нём, и делать покупки как в обычных «реальных», так и в онлайн магазинах так и тогда, как ему удобно. Технология постепенно распространяется и завоёвывает расположение покупателей, банков, торговых компаний. Успех вполне заслужен: на смену неприятным очередям на кассе, потерянным кошелькам, затёртым купюрам пришли совершенно новые возможности, скорость и комфорт.
Читать далее
Total votes 51: ↑36 and ↓15+21
Comments61

Comments 61

Вот например у меня Samsung s4 mini, NFC есть, но судя по всему, крайне урезанный. Получается пока я не сменю телефон — для меня будущее не наступит.
Приложение «Кошелек. Банковские карты» в маркете не доступно для моего телефона. Хотя по ссылкам с nfc.mastercard.ru именно его надо установить именно на мою модель.
То же касается например Nokia Lumia 820.
То есть технология NFC в телефонах появилась уже пару лет назад, но для данной технологии всё ещё бесполезна.
Из чего я делаю вывод, что нет — пользователи ещё не готовы.
Готовы только те, кто грубо говоря на днях купили новый «флагман».
имхо, успех этой интеграции измеряется количеством людей, приехавших на какой-то странный музыкальный фестиваль, какое-то не менее странное событие в Казани… в России продано, допустим, около 800к S5,S6, если из их обладателей 10% воспользуется преимуществами NFC-оплаты — это уже превысит число посетителей означенных цугундеров.
NFC не може быть урезан — либо он есть, либо нет. Версия Android у вас 4.4+?
Android 4.2.2.
Например в Lumia 820 приложение яндекс.Метро не показывает остаток поездок, хотя в принципе NFC пикает. На эту тему от яндекса был именно такой ответ — NFC в люмии не поддерживает протокол для проездных. Яндекс бессилен.
Не нужно покупать новый флагман: обновите Android и все будет работать. Возможность эмуляции платежных карт без специального чипа Secure Element появилась только начиная с версии 4.4 KitKat. Жаль, что Samsung не любит своих пользователей и не предлагает им обновления. :(
Обновление предлагается, но я его не ставил — ибо не видел преимуществ. А из недостатков: недоступность записи на sd карту.
Если дело только в версии Андроида — это меняет дело. Хорошо.
Это решение, если я правильно понял, касается Android 5+, а для моего моба самый поздний из доступных 4.4.2.
Ну у меня, к примеру, Nexus 5, который не может читать карты метро (по крайней мере Тройку не прочел), т.к. не работает с mifare classic.
Не надо путать тройку, в основе который лежит проприетарный (не полностью соответствующий стандаратам) чип, и paypass, в основе которого открытые спецификации и полная, а не урезанная поддержка международных стандартов смарт-карт
C оффлайн авторизацией по бесконтактным операциям есть проблема: они очень оффлайновые, т.е. проводятся не сразу, а через день-два-неделю. Т.е. мне как пользователю необходимо держать в уме этот «холд» чтобы при исполнении операций баланс дебетовой карты не ушел в овердрафт.
Сутки такого холда это нормально, но когда неделю… Нет уж, я лучше вставлю чипом, тем более, что по маленьким суммам банк настроил «подпись клиента не требуется», так мне что по пейпасу ничего вводить не надо, что по чипу. Для меня ничего не меняется (даже если операция онлайн и терминал звонит эквайеру, то всё равно выигрыша в скорости нет).
Таким образом, если операция оффлайн, нужно держать в голове холд, иначе — выигрыш в скорости минимален.
Вы, наверное, в глуши живёте, что терминалу звонить приходится, везде давно интернет есть. Платил с помощью PayPass, ушло на всё 3 секунды, 2 из них — печать чека.

UPD: смс из банка пришла моментально. Деньги списались сразу.
Еще раз про термины которые я использую в контексте пластика:
если терминал связывается с эквайером любым способом в процессе операции, это т.н. онлайн операция. Если нет)и связывается потом), это оффлайн операция.

«Звонить» так пишут терминалы. Не вдаюсь в подробности, но хоть в терминале симка, хоть он подключен к интернету, на экране некоторые модели всегда пишут так.
Я же говорю, «онлайн» операции пейпасом не имеют выигрыша по скорости по сравнению с чиповыми.
Что вставить пластик чипом, что приложить, это одинаковые операции по времени.
Обе операции, что пейпасом, что чипом могут быть оффлайновые или онлайновые.
В первом случае это мега быстро и удобно для магазина, но мне надо держать в уме холд.

Вот пример. Я неделю был в спб (пример именно такой, так как дома хожу с другим пластиком).
Метро списывается или сразу или в течение суток.
Рядом были кафешки, операции paypass-ом почти все оффлайновые, списались всей пачкой через 5 дней(я потом понял, что это эквайер гпб такой тупой).
Продуктовый магазин рядом — что чипом что пейпасом секунд пять.

В общем вывод такой, что это удобно магазинам, а не людям. Единственное исключение, когда банк пишет в чип приоритет ПИН(но смысла от этого в плане безопасности немного, ведь на запрос ПИН можно нажать красную кнопку и вылезет чек на подпись).
когда банк пишет в чип приоритет ПИН

Когда я звоню в банк с просьбой сменить приоритет с подписи на пин, мне никто в чип ничего не пишет. Всё удалённо. Значит это происходит на стороне эквайера.
Неверно. Пишет, при первой успешной операции. Собственно так мне рассказал банк при смене приоритетов.

Вот независимое пояснение: habrahabr.ru/post/244107
>> На EMV-микросхему карты на этапе загрузки приложения заливается так называемый CVM-лист (CVM – Cardholder Verification Method). Также его можно менять во время транзакции специальным эмитентским скриптом
Ясно. В любом случае для смены приоритета нужна одна онлайн-операция.
Вообще бесконтактная оплата по карте — бесполезная операция, действительно. Кроме вау-эффекта никаких преимуществ. Но это всего лишь обкатка технологии. NFC-кошельки в телефонах и носимой электронике — вот конечная цель (про чип под кожу помолчим).
Макавто бесконтактом существенно удобнее и быстрее
Какая интересная статья! Попробую перессказать двумя фразами для тех, кто не осилил всю «простыню» на 22 экрана и много килобайт текста:

1. До 2008 в России не было бесконтактных технологий оплаты, а потом они постепенно появились.
2. Когда они появились, они стали медленно распространяться, и вот к настоящему моменту в России выпустили аж 5 млн. бесконтактных карт. Вот, собственно, и всё.
>>это всех касается

За такие слова нужно в репу бить сразу, без разговора, даже не дав оправдаться, желательно ломом.

Давайте я вам, как для *нецензурно* разжую, что значит «всех касается».

Это значит, что, мать вашу, это касается всех. Эпидемии, война, стихийные бедствия ну или как минимум массовая утечка данных. А ваша унылая маркетинговая лажа такой не является, и быть не может.
Бить за слова — плохо и по-животному. Но я, например, тоже подумал, что меня это касается — например, меня заставят сменить карту на бесконтактную (в рамках импортозамещения?) или появились терминалы, принимающие только бесконтактные карты. Так что максимум, что им можно впаять — это публикацию недостоверной информации в СМИ. Хабр же у нас в СМИ-реестре, так? Что думаете, товарищи, стоит?
Мужики, мне одной кажется, что в заголовке всего лишь игра слов, а вы сплошь параноики? Касется карта терминала, касается всех прогресс… Когда нечего сказать по сути, человек придирается к любой мелочи.
Хотелось бы побольше техники: поддерживается ли HCE, что подразумевается под токенизацией (SUK или другие токены?).

UPD. И тэги конечно удивительные.
Я даже сильно не заморачивался. просто подумал: прокси. И первый результат в гугле на «nfc proxy»: www.youtube.com/watch?v=Yjfc60LGjik
Собственно, юзкейс:
1. один товарищ со смартфоном оплачивает покупку в макдаке
2. другой подносит свой смартфон к заднему карману жертвы в метро
3. профит :)
Забыли про питерское метро :)
Вот так встроил в часы и случайно пока шел по улице раздал половину счета хрен знает кому ))))). Бесконтактная оплата же =))))). Удобство конечно бесспорное, но и недостатки тоже существенные =). Этот вид платежа найдет свою нишу, но нет смысла делать его единственным и обязательным вариантом.
Нужно отключать NFC временно. Точнее его нужно включать временно. На устройстве кнопка отдельная нужна, по нажатию — 10-20 секунд работает NFC, потом отключается.
Но пока технология не на столько массовая, что бы карманники перешли на новые способы кражи. Поэтому производители не загоняются безопасностью на столько.
Это глупо с их стороны: могут в итоге нарваться на инерцию негативного сознания, как в русской народной пословице «обжегшись на молоке, дуют на воду».
два с половиной года ношу в кармане карту с NFC, никому еще не раздал с нее денег на улице.
Ну и очевидно, что для получения возможности списания средств надо пройти долгую процедуру регистрации и сертификации, что сводит эту проблему на нет.
Привет, мастеркард, у меня сбербанк, который не выпускает зарплатные карты с paypass, я готов, куда звонить?
а ещё у меня lumia 1520, которой я с удовольствием буду пользоваться для платежей, и сбербанк, я готов, куда звонить?
а ещё, на прошлой неделе я встречался с давней подругой и пошли пить кофе, а в кофейне не принимают карты, хорошо, что я откапал заначку в виде бумажек…
у меня сбербанк, который не выпускает зарплатные карты
Зарплатное рабство отменили. Смените говнобанк.

куда звонить?
Тинькофф, Альфа.

а в кофейне не принимают карты
Это не проблемы мастеркард, если кофейня не забоится об удобстве своих клиентов и жлобствует из-за 3% комиссии.
Меня устраивает мои, классный, банк.
На второй вопрос вы предложите сменить ваш говнобанк на мтсбанк, акк, или русский стандарт?
Последнее, да и первые два вопроса это проблемы готовности всех остальных участников между мастеркардом и конечным пользователем к внедрению этих технологии.
Тогда звоните в свой классный банк. Причем тут мастеркард?

На второй вопрос вы предложите сменить ваш говнобанк на мтсбанк, акк, или русский стандарт?
Я указал, на какие можно сменить. Может и другие банки хороши для дебетовых карт, не в курсе.
UFO just landed and posted this here
Я даже не знал, что это денег стоит. Мой банк не берёт за это комиссию.

lonelysuch а вот в чём и отличие.
Раньше можно было в другой банк переводить зарплату, но комиссию платил сотрудник. Теперь сотрудник не платит комиссию.
Не уверен в правдивости. Взято отсюда dengi.59.ru/text/news_fin/859720-print.html
UFO just landed and posted this here
Текст написан ещё до принятия законопроекта.
UFO just landed and posted this here
Зарплатное рабство отменили. Смените говнобанк.

А оно было? Мобильное помню. А обязанность пользваться одним банком — не помню. Всегда пользовался тем, что мне удобнее.
Зарплату раньше перечисляли только на карту того банка, с которым работодатель заключил договор. Теперь вы можете написать заявление в бухгалтерию, и вам будут перечислять зарплату на любой указанный счёт.
Всегда договаривался с бухгалтерией на перевод в тот банк, что мне было удобно.
Одно дело когда бухгалтерам просто лень. А другое их заставили не лениться.
В общем отменили то, чего и не было.
UFO just landed and posted this here
C учетом того, что про комиссию я слышу первый раз, то точно не я =)
UFO just landed and posted this here
Поставил бету Кошелек на Nexus 4, когда на фуд-корде оплачивал еду кассирша очень удивилась, даже коллегу позвала показать :) Хорошо что они в курсе что есть бесконтакная оплата и умеют её включать.
А как покупателю определить поддерживает ли терминал бесконтактную оплату? Не хочется выглядеть дураком :-)
А там на терминале либо значок типа коротких волн, либо надпись «PayPass» (в посте на картинках видно). Кстати, в Ikea спокойно можно расплачиваться, а одна кассир даже заботливо предупредила, что карту Paypass нельзя давать кассиру в руки:-)
Так мне тоже кассир сказала, что бы я просто карту приложил. Никаких надписей я не видел. Если бы не кассир, не узнал бы, что в этом магазине такие терминалы.

Была так же совершенно обратная ситуация. На входе в магазин весела наклейка MasterCard, Maestro, Visa. На ней так же было написано PayPass. Когда я попытался расплатиться, приложив карту, кассиры увидели во мне деревенского малого, впервые приехавшего в город.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Отлично, не знал что «Кошелек» уже доступен всем, а не только как предустановленное приложение. Жалко что Google Wallet все еще не доступен. На АЗС и в гастрономах давно плачу через PayPass, удобно.
Если честно, на хабре я ожидал увидеть не маркетинговую простыню, а что-нибудь более интересное с технической точки зрения. Например, меня очень интересует безопасность данной системы. Правда ли, что данные о карте передаются в открытом виде? Какие еще есть методы защиты, кроме малого радиуса действия и скорости транзакции?
Так вроде же написано про MDES и токенизацию. Токены — неплохой ход для безопасности. + стандарт EMV, о нем тоже сказано, он определяет протокол иницилизации обмена и протокол обмена данными. Не?
Увы. Классическая рекламная статья.
Все же на хабре хочется видеть не рекламный спам.

Добавлю ложку дегтя к этой статье, по поводу бесконтактных платежей с телефона.

Мне всегда нравилось (а карточные технологии мой хлеб последние 15 лет), что MasterCard был на шаг впереди Visa по технологиям, да и даже в таких мелочах, что документация лучше.
Однако, за последние 3-4 года все начало меняться. Visa спецификации лично мне стали нравиться больше. И лояльнее она стала к разработчикам решений…

В гонке HCE Visa то же успела первой. И со спецификациями и с поддержкой вендоров. В таких случаях, даже 3 месяца играют роль.
Не вдаваясь в технические детали, могу заметить, что концепция HCE от Visa, лично мне нравится гораздо больше чем от MC.

Хотя card holder этих деталей не заметит и это лично мое мнение, как разработчика.

Ребята из MC, вы бы не статьи рекламные на Хабр писали про вещи, для местной аудитории, вполне очевидные. А работали бы с банками, магазинами и сервисами для расширения ваших услуг.
Так, у меня есть телефон nexus5 и ваша бесконтактная карта, но подружить их не могу, т.к. банк Unicredit. Да, и если и подружу (в другом банке), то в моём маленьком городе это не принесёт особой радости, т.к. единственные места где можно применить вашу карту это две сети магазинов группы X5 и всё.:(
Вроде бы еще на фудкорте в континенте в одном месте и скорее всего в макдачных. В любом случае узнать об этом можно только случайно, даже 2гис не подскажет.
Более 3 миллионов торгово-сервисных предприятий в 68 странах принимают бесконтактную оплату MasterCard.
Огласите весь список пожалуйста!
UFO just landed and posted this here
Вот вы написали про задержку после покупки, предостерегающую от двойной (и более) покупки. Какова задержка то?
Красноярск. Сети супермаркетов «Командор (Аллея)», «Красный Яр» и «РОСА». Бесконтактные карты работают только в некоторых магазинах «Красного Яра».

Однако, не только интеграцией с телефонами надо заниматься…
Я намерен терять карточку не вместе с деньгами. Оставьте возможность выпуска карт без технологии «пэйпасс». Спасибо!
Я правильно понимаю, что оплачивать телефоном можно везде, где и с обычной банковской картой paypass?
Или не в каждом месте со значком PayPass пройдет оплата?
Sign up to leave a comment.