Pull to refresh

Comments 13

Вы хотя бы иногда чувствуете себя оторванным от коллектива?
Включаете ли вы камеру на созвонах?
Знаете ли вы, чем интересуются удаленные коллеги?

Вообще не в кассу. За весь мой рабочий опыт я не встречал исключений из правила "дружным, сплоченным коллективом" подменяют нормальное управление разработкой и хорошую командную работу на общую цель.
Т.е. как минимум это попытка всех этих менеджеров, скрам-мастеров, и прочих лиц с лапками ничего полезного не делать, но иметь худо-бедно работающую команду. А как максимум — это попытка ехать лично на тебе (и других разработчиках), отговариваясь "дружным коллективом".


Когда с тобой вместо выстраивания чисто рабочих отношений начинают пытаться "дружить" — это всегда (абсолютно всегда) не к добру. Когда дружба возникает спонтанно после существенного периода чисто рабочих отношений (и далеко не везде) — это другое дело.

Я немного утрирую, но IMHO многие такие опросы рассчитаны на 20-25 летних новичков. Они только с учебы попали в полнодневные рабочие процессы и на первом порыве энтузиазма могут еще несколькл лет не обращать внимание на собственные интересы. Просот идут либо за ЗП, либо за карьерой, либо за ивентами, которые им делают такие же 20-летние HR-ы.

Мне сложно представить человека 30+, у которого еще нет друзей и собственных увлечений.

Зачем ему заменять уже имеющихся на других?
Можно дополнить но не так легко вводить в тусовку новых знакомых.
Старые связи никуда не пропадают. Наоборот, благодаря удаленке, они лучше развиваются.

Нужно также понимать, что дружба в садике и школе в подавляющем количестве случаев означает, что все эти люди живут рядом, и "тусить вместе" это означает что собраться можно за 5-10 минут. А на работе практически всегда сотрудники живут в разных районах, и на "потусить вместе" нужно тратить полдня только чтобы определиться и собраться. Плюс на работе разброс возрастов гораздо больше, и развлечения обычно у каждого выстроены под его собственный график, который никак не привязан к другим людям (в то время, как у школьников/студентов с этим гораздо проще)

Ну и карантин. Раньше во время тимбилдингов можно было обнаружить общие интересы сотрудников и увлечься или увлечь их своими. Но с карантином тимбилдинги заметно подсократились.

P.S. У меня отличные отношения с коллегами. Более чем отличные. Один из них даже крестный малого. И примерно я могу даже знать чем они увлекаются. Но если я сам не в теме, меня это будет интересовать на уровне "ага, мы знаем что ему подарим на ДР".

Я вообще терпеть не могу общаться голосом, а уж видео - боже упаси...

Все эти созвоны в стиле "А чем ты сегодня занимался?" вкрадчивым голосом - это тихий ужас, ибо в задачнике всё это уже есть.

Если бы мне хотелось общения, я бы просто пошёл в офис.

Но я интроверт и ненавижу живое общение с сотрудниками.

Это другое, это как раз плохо развитые социальные скиллы.
Можно не получать удовольствие, но не должно быть никаких проблем позвонить и пообщаться.
Это как с хорошей фоткой - хочет скромная девочка получить хорошее фото, но стесняется. И во время фотографирования так и ведет себя - давай быстренько сфоткаем, без позы, фотоаппарат же есть. И фото такое и получается - зажатая с натужной улыбкой.

Нежелание общаться голосом или включать камеру ка каждом созвоне (зачем?) - не равно плохо развитым соц. скиллам.

Нежелание - это понятно. Но когда общение голосом и камерой вызвают ужас, это уже означает проблему.

Я предпочитаю общаться текстом, потому что потом можно перечитать, обдумать, процитировать и так далее.

Телефонное общение пропадает и никто его не будет переслушивать.

Плюс да, я предпочитаю слушать любимую музыку, а не голоса людей.

Мне совершенно не нужны все эти корпоративные ценности, вовлечённость и прочая чухня.

Я отлично знаю своё место в проекте и у меня отличный стимул для работы.

Почему вообще работа из дома должна вызывать большее выгорание, чем работа из офиса?

У меня лично дико вызывает. Сначала думал что начнется удаленка - начну жить в свое удовольствие и болты пинать.

А по факту оказалось что ты сам, непроизвольно, без видимых причин и давления от начальства скатываешься в 14-18 часовой решим работы. Отчасти из-за того что из офиса никто не выгоняет, ты и так дома. Просто привычка, оставшаяся с многих лет фриланса - время постепенно ползет и удлинняется пока не оказывается что ты работаешь вообще все время пока не спишь, а иногда - и спишь меньше чем при работе из офиса.

Лично для меня возврат в офис два месяца назад - это манна небесная и спасение. Год работы из дома был просто невыносим.

И при этом у 9 из 10 в резюме стоит "self-organized".

Не понял что вы имели в виду ?. Можете перефразировать, если не сложно?

Ну я интервьюирую довольно много людей, и почти в каждом резюме в личных качествах есть self-organized, что подразумевает, что человек умеет хорошо организовать свой распорядок работы, приоритезировать таски, и укладываться в рабочий день.

А потом оказывается, что без ежедневного контроля он то ничего не делает, то "выгорает", потому что боясь спросить совета бьется лбом об стену 20 часов в сутки. Не понимает когда проверяьт почту, а когда погрузиться в решение задачи. При работе на удаленке, не может себя заставить вставать и выполнять рабочие задачи вовремя - то целыми днями выводит себя из состояния прокрастинации, то ударно сидит работает, но при этом командная работа летит к черту.

21, но по ощущениям 22 и более, некоторые пункты у меня 0, но меня это не парит. На удаленке я с 2010 года.

Sign up to leave a comment.