Pull to refresh
0
Мосигра
Настольные игры

Договоры — это как отладка

Reading time7 min
Views29K
7.2. Как форс-мажор указана забастовка в отрасли и регионе, это лучше вычеркнуть, т.к. неясно, в какой отрасли и в каком регионе.

Чтобы быть плохим юристом, не надо обладать специальными навыками: достаточно здравого смысла, чтобы разбираться в документах. Чтобы быть приемлемым юристом — ещё нужна хорошая память для того, чтобы помнить, что и где в нормативах и прецедентах. А чтобы быть отличным — ещё иметь огромную практику и нездоровое чувство юмора. Хотя последнее необязательно, конечно.

Каждый наш договор страхует юрист-отладчик, который как брекпоинтами размечает точки рисков. Сейчас покажу пару примеров того, что он видит и чувствует.

Протокол


Иногда в договорах попадаются отсылки к условиям, которые лежат где-то на сайте. Предполагается, что вы с ними согласны и их проверяете. Естественно, там может внезапно всё поменяться, и это в корне изменит договор.

Оптимально — задать уведомление о таком изменении в договоре. Это похоже на подключение сторонних библиотек, которые могут в любой момент поменяться и всё порушить. Пример комментария юриста:

Исполнитель имеет право вносить изменения в Операционные правила, которые являются обязательными для заказчика с момента их размещения. В URI запятая вместо одной из точек.
На сайте условия оплаты, тарифы, формы отчётных документов. Агент может менять условия в любой момент. Если мы не согласны с изменениями, можем расторгнуть договор в одностороннем порядке. Было бы гораздо лучше распечатать условия, формы и тарифы как приложения к договору, являющиеся его неотъемлемой частью; изменять их допсоглашениями.

Нередко вместо термина остаются от образца слова вроде «(Наименование организации)».

Вот почти разыменование указателя: обсуждали договор, выкинули пункт 3.2. Другой пункт ссылался на 3.3. Но нумерацию контрагент поменять забыл, и теперь пункт ссылается на бывший 3.4 и так далее. Некоторые пункты ссылаются в пустоту. Когда речь про нашу ответственность, это, наверное, хорошо. Когда речь про наши права или ответственность контрагента — точно плохо.

Иногда можно увидеть длинную циклическую переадресацию — пункт договора ссылается на дополнение 1, то ссылается на другой пункт договора, он на дополнение 2, там вилка на условия, по одному из них может быть протокол согласования, который составляется при наступлении… В списке приложений до кучи может не оказаться одного из них.

Совсем простой цикл:

1.3. Стороны руководствуются Правилами пользования. В случае расхождения с условиями договора используются Правила пользования.

Помните анекдот про «DEFINE TRUE FALSE //приятной отладки?». Так вот, некоторые шутники переименовывают термины договора совершенно свободно. Имеют право, словарь тут не решает, если термин явно определён. Например, я видел «ссылка = баннер», что создавало определённые особенности подсчёта посетителей в приложении о статистике, завышая их количество примерно на порядок.

Или вот вообще замечательное отсутствие экранирования, комментарий юриста к договору:
Рекламная брошюра не может быть приложением к договору, но может содержаться в приложении.

Просто и элегантно:
Последний документ, не обозначенный как приложение (а надо бы) называется протокол согласования услуг № 1. Согласно п. 6 этого протокола, он отменяет сам себя.

Ещё моменты отладки


Ещё у нас был договор, где срок предоставления отчёта и счёта к нему не совпадал со сроком неустойки. В конце месяца запускался таймер, который контрагент по договору (если бы мы его подписали) мог продлять вечно, не выдавая отчёт. А нет отчёта — не запускается таймер неустойки. Красавцы.

А дальше я просто предлагаю насладиться комментариями юриста. По понятным причинам сами документы я показывать не могу, но и комментарии для меня — прямо гикпорн:

Уважительные причины в форс-мажорах — невозможность связаться с клиентом, задержка выдачи по просьбе клиента, отсутствие клиента по адресу. Как это будет подтверждаться?
5.3, 5.5. За нарушение сроков перечисления денег и размещения в терминалах — неустойка 0,1% от вознаграждения за данное отправление.
Надо дописать «за каждый день просрочки», как в п.5.8.
2.3.9. При нарушении исполнителем Закона о правах потребителей компенсируем мы: скорее всего, перепутан Исполнитель и Заказчик.
«Арендодатель не несёт ответственности в случае кражи или другого правонарушения в отношении Арендатора». Надо прописать, что только в рабочее время ТЦ. А в нерабочее — несёт.
5.1.5. Если коммунальные услуги не оказываются, а виноват не Арендодатель, а поставщики, арендная плата идёт 100%.
6.2.2. Мы должны немедленно сообщать об уведомлениях и предписаниях в отношении помещения от органов власти и не предпринимать каких-либо действий в отношении таких уведомлений и предписаний без согласования с Арендодателем.

Это требование противоречит закону, т.к. невыполнение законных требований представителя власти может быть правонарушением, предусмотренным п. 17.7 КоАП. 6.2.3. А если мы не исполнили предыдущий пункт, а Арендодатель понёс убытки, мы возмещаем.

Так как читать договор?


Азы такие (сразу — это далеко не самый полный список, но примерное представление даёт):

1. Проверьте подписанта. Если это Иван Иванов, действующий на основании Устава — в целом, хорошо. Если это Иван Иванов, действующий на основании доверенности — вам нужна будет копия этой доверенности, потому что если окажется, что её нет, или что она без права подписания, договор может быть аннулирован в любой момент.

2. Убедитесь, что предмет договора покрывает суть ваших отношений. Если это договор аренды, то предмет должен быть про аренду или субаренду, а не оказание информационных услуг.
1.2. Обязанности агента прописаны неконкретно. Агент заключает договоры с партнёрами с целью продвижения товаров, услуг. Конкретные действия не прописаны.

3. Укажите все требования к тому, что вы хотите видеть. Например, собственники очень часто хотят договориться устно про вывеску на фасаде, но мы просим занести это в договор. Или вот пример — бывают помещения, в которых нельзя зарегистрировать контрольно-кассовую машину. Если в договоре было прописано, зачем вам оно — виноват контрагент. Если нет — делайте, что хотите.

4. Проверяйте условия и отношения сторон, больше всего вас волнует что контрагент имеет право, а вы обязаны. Моя любимая история — соглашаясь на аренду на этих условиях, вы соглашаетесь на местного провайдера, а он берёт всего 40 тысяч рублей в месяц за 2 Мбит/с. То есть как бы арендная ставка одна, а по факту затраты на помещение — другие.
Арендатор отказывается от исполнения договора только если по вине Арендодателя нельзя работать 90 дней подряд. Изменить на 2 дня.

5. Надо понимать, что если какой-то пункт договора нарушается, а за это не установлена ответственность — его будут смело нарушать. Потому что ну извините, так получилось. Если вам должны денег и капает пеня, такой вопрос просто не возникнет. Ну и смотрите, что если вам вменяют какие-то санкции за нарушения, аналогичные санкции должны быть применены и к другой стороне в случае уже их нарушения.
В договоре транспортной компании нет ответственности при несоблюдении температуры, нормативной утечке, потере веса, объёма, самовозгорания, гниения, старения и т.п.

Агент платит неустойку 0,1 % / день до 5 % за удержание наших денег и за нарушение сроков (тут процент считается от вознаграждения). Мы платим 0,5 % / день до 5 % за несвоевременную оплату, это неравенство.

6. Самый часто пропускаемый момент в договоре — это вопрос выхода из него. Обязательно проверьте, как выходить — бывает, в договоре прячется штраф размером с пару миллионов. Бывают документы, где выход вообще не предполагается.

Возьмите бумагу и выписывайте для себя следующие вещи: кто отвечает за исполнение договора (в вашей компании, он потом распишется на этом листке), какие сроки договора, есть ли штрафные санкции за что-то, ваш текст или текст контрагента, какая система налогообложения контрагента. И всё то, что вы посчитаете правильным сделать для листка из примеров выше и ниже как правила, вроде «[ ] Я видел копию доверенности подписанта, если он на основании доверенности» или «[ ] Я сравнил текст нашего заполненного типового договора с экземпляром контрагента на просвет», «[ ] Я попробовал выкинуть все неудобные нам пункты, это финал», «[ ] В форс-мажорах нет DDoS и прочих странных вещей», «[ ] Контрагент правильно заполнил реквизиты (ИП и физлица — исполнитель совпадает с получателем денег)», «[ ] Даты допсоглашений и актов не раньше дат договора, номера договора в допниках верные».

Ещё примеры сборной солянкой


Отчётные документы предоставляются в виде оригиналов или заверенных копий. Нужны только оригиналы.
Пролонгируется на следующий период (Какой? Надо написать «на следующий календарный год»).
Договор аренды, ст. 10. когда Арендодатель делает ремонт, и мы не можем работать, он нам ничего не возмещает
Сложно проконтролировать использование рекламных материалов только в РФ в условиях наличия Интернета, однако.
2.2.1 — Агент в праве отступать от указаний Принципала, если это необходимо в интересах Принципала. Точно?
2.5.3 — вместо «всё исполненное по договору» нужно написать «результат выполнения работ, выполненных на основании настоящего договора».
Приложение 2 — нет возможности внесения замечаний, если работа сдана не идеально.
4.9. Агент блокирует личный кабинет, если принципал нарушил договор и законодательство. Я бы законодательство вычеркнул, т.к. это не правоохранительный орган.
5.1. Мы предоставляем право использовать объекты интеллектуальной собственности, в т.ч. товарные знаки. Я бы вставил слова, что агенту разрешено использование наших товарных знаков «исключительно с целью исполнения обязательств по договору».

Или вот ещё пример: неплохой идеей будет проверять процедуры получения чего-то. Например, они могут быть только на физлицо из-за предъявления паспорта или других особенностей, зафиксированных в договоре. У юрлица паспорта нет, а с образца сохранилась не та процедура: придётся страдать.

Итог


Читайте, что подписываете. Если непонятно — спросите юриста. У нас юрист — обязательный этап согласования документа. И сколько раз он уже спасал лично мою задницу от гипотетических ситуаций — не перечесть. Понятно, что все контрагенты изначально добрые, и им надо доверять: но подписывать лучше то, что заведомо не создаст проблем. Даже если надо вчера. Особенно, если надо вчера.

К счастью, наш юрист очень любит сладкие глазированные сырки и умеет ставить в приоритет то, что важно для компании в целом (благо он уже 9 лет с нами). Так что всё важное согласуется быстро.

И напоследок пара важных примечаний. Во-первых, юрист работает как компилятор — может докопаться до буквы кода, но не до сути. То есть если вы договаривались на постоплату, а в договоре предоплата — этого юрист не увидит. Поэтому каждый руководитель подразделения на своей шкуре проходит некоторые базовые вещи. Во-вторых, конечно, всё выше — это ни в коем случае не руководство, а просто иллюстрация того, как может быть. Построить систему по такому не выйдет, а вот быстро понять, насколько тема вам интересна или нет — наверное, да.

Ну и прямо жемчужина:
5.14, 5.17. — по этим пунктам они не несут ответственности за сохранность самого товара при целостности упаковки.
Tags:
Hubs:
Total votes 85: ↑82 and ↓3+79
Comments91

Articles

Information

Website
www.mosigra.ru
Registered
Founded
2008
Employees
201–500 employees
Location
Россия